RU KZ
AIBA официально отдала чемпионат мира по боксу Белграду

AIBA официально отдала чемпионат мира по боксу Белграду

10:02 29 Апрель 2020 1979

AIBA официально отдала чемпионат мира по боксу Белграду

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Следующее мировое первенство по боксу пройдет в столице Сербии вместо Нью-Дели, но сроки его не определены из-за переноса Олимпиады.

Изначально XXI чемпионат мира по боксу должен был состояться в Индии осенью 2021 года, но Нью-Дели не выполнил свои финансовые обязательства перед AIBA и турнир получила Сербия. Столица Индии обязана заплатить 500 тысяч долларов в качестве штрафа, а Белград пока не знает сроков состязания, потому что на следующий год перенесена Олимпиада в Токио.

Токийская Олимпиада была перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса, предполагалось, что она начнется 23 июля 2021 года и завершится 8 августа. После чего в Токио должна состояться Паралимпиада – ее ориентировочные сроки ограничиваются периодом с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Но теперь и эти сроки под вопросом, поскольку организаторы не исключают невозможности проведения Игр в следующем году.

Дело в том, что исполнительный директор оргкомитета Олимпийских игр в Токио Тосиро Муто не готов дать 100-процентную гарантию, что пандемия COVID-19 отступит к лету 2021 года.

«Вряд ли кто-то может сказать, будет ли установлен контроль над пандемией до июля следующего года. Мы приняли решение отложить Игры на один год. Все, что мы можем сделать – усердно работать над подготовкой к Олимпиаде. Мы искренне надеемся, что в следующем году человечество сможет победить коронавирус», – сказал Муто во вторник, 28 апреля.

Эта неопределенность сказывается и на сроках проведения других международных спортивных форумах, в том числе – и на чемпионате мира по боксу, который проводится раз в два года, по нечетным годам, специально для того, чтобы не совпадать с Играми, которые проводятся раз в четырехлетие, по четным годам. В том числе и потому, что боксерский турнир считается одним из главных событий Олимпиады – несмотря на угрозы Международного олимпийского комитета исключить этот вид спорта из программы Игр ввиду коррупционных скандалов в любительском боксе в последние годы.

Однако сам вид спорта из программы Игр в Токио исключен не был – МОК ограничился тем, что забрал олимпийскую квалификацию у Международной ассоциации любительского бокса в свое ведение. AIBA же накануне официально объявила о проведении в Белграде в 2021 году мужского чемпионата мира – впервые было объявлено о таком решении в конце февраля этого года, по итогам встречи генерального секретаря Федерации бокса России, члена исполкома AIBA Умара Кремлева и исполняющего обязанности главы AIBA Мохамеда Мустасана с президентом Сербии Александром Вучичем.

В качестве сроков проведения турнира назывался октябрь, но теперь неопределенность со сроками Игр может скорректировать период проведения мирового первенства – предыдущий ЧМ в российском Екатеринбурге в 2019 году прошел с 7-го по 21 сентября, а в 2017 году в Гамбурге турнир стартовал вообще в конце августа.

«Я уверен, что Сербия с гордостью примет чемпионат мира, в этой стране есть все, чтобы организовать большое событие для спортсменов, тренеров, чиновников и, конечно же, для наших поклонников бокса, – цитирует официальный сайт AIBA Мохамеда Мустасана. – Это большой шаг к нашей новой системе соревнований, а также к финансовой стабильности нашей организации, которая будет все меньше и меньше зависеть от средств МОК. В связи с переносом сроков проведения Олимпийских игр в Токио исполком AIBA обсудит с принимающей страной возможные корректировки дат чемпионата мира. Мы считаем, что сохраним запланированные сроки и проведем чемпионат мира в 2021 году после Игр, если ситуация с пандемией будет под контролем», – заверил он.

Отметим, что предыдущий мужской чемпионат мира в России сборная Казахстана по боксу завершила на третьем месте общего зачета после сборных Узбекистана и России: казахстанские боксеры завоевали в Екатеринбурге шесть медалей – по одному золоту и серебру и четыре бронзы.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×