Айдос Сарым – о законопроекте по соцсетям: Здесь нет политики, желания кого-то приструнить, воспользоваться рубильником

Айдос Сарым – о законопроекте по соцсетям: Здесь нет политики, желания кого-то приструнить, воспользоваться рубильником

17:10 16 Сентябрь 2021 4163

Айдос Сарым – о законопроекте по соцсетям: Здесь нет политики, желания кого-то приструнить, воспользоваться рубильником

Автор:

Карина Алимова

Фото: youtube.com

Инициаторы законопроекта, обязывающего иностранные социальные сети и мессенджеры регистрировать представительства в республике, открыты к обсуждению скандальных новелл.

Нормы, прописывающие обязательство перед иностранными социальными сетями и мессенджерами регистрировать официальные представительства в Казахстане, могут быть изменены и дополнены после их обсуждения с заинтересованными казахстанцами. Один из инициаторов этих новелл в мажилисе, Айдос Сарым заявил в беседе с inbusiness.kz, что допускается вариант предоставления возможности создания веб-представительств зарубежных онлайн-платформ. 

"Законопроект в нынешнем формате – это первое чтение. Я бы призвал воспринимать ту формулировку, которую мы сделали, может кому-то она кажется исключительно жесткой, как переговорную позицию. То есть до второго чтения она может измениться, возможно, будет дополнена", - сказал депутат.

Он уверен, что интернет-гиганты пойдут на диалог и примут требования казахстанского законодательства, так как некоторые медиаплощадки уже занимаются саморегулированием и их корпоративная политика совпадает с ценностями, которые намерены отразить в законе казахстанские депутаты.

"Есть большие интернет-гиганты, которые занимаются саморегулированием. Пример – YouTube, эта медиаплощадка наиболее продвинута и завязана на шоу-бизнес. У них гораздо больше ограничений. Они пытаются соблюдать авторские права, не нарушать, платить и прочие вещи. Относительно недавно они наняли свыше 10 тыс. контент-менеджеров, которые представляют разные языки, страны, этносы, культуру, религии и так далее.

Если вы посмотрите в пользовательский интерфейс одной из социальных сетей, вы увидите, что основные требования любых сайта или платформы совпадают с законодательством почти всех стран. Никто не хочет детской порнографии, никто не хочет язык ненависти, буллинга, травли, призыва к терроризму, экстремизму или войне. Это совершенно очевидные вещи", – отметил спикер.

Айдос Сарым допускает, что представительство зарубежные онлайн-платформы могут регистрировать виртуально. То есть принципиального требования по открытию офиса на территории РК, в котором должны находиться сотрудники с 9:00 до 18:00, может и не быть.

"Самое главное, нужен человек с функциями, с телефоном, электронной почтой, с помощью которых можно решать определенные вещи. И этот человек как минимум должен понимать казахский язык, потому что контента на казахском языке больше. Очень много сейчас конфликтных ситуаций в социальных сетях, которые нужно в оперативном порядке удалять. Здесь нет политики, желания кого-то приструнить, воспользоваться рубильником. Поверьте, в правительстве, во власти есть много разных людей, но откровенных идиотов и дураков нет. Все понимают, что такое Facebook, Twitter, YouTube, какую роль они играют, в том числе образовательную, культурную и какую хотите. Никто себе в колено, в голову, живот стрелять не собирается. Мы понимаем социальные последствия", – сказал мажилисмен.

Главная задача, добавил он, создать уполномоченный орган, который будет специализироваться на работе с социальными сетями и мессенджерами.

"Если в Казахстане что-то случается с соцсетями, сайтами и так далее, у нас должен быть госорган, который знает, какой хайп, за что, на каком основании, по какому решению суда оказался закрытым. То есть этот регламент должен быть расписан с законодательными рамками", – пояснил он.

По мнению Айдоса Сарыма, сегодня глобальные социальные сети зарабатывают на казахстанской аудитории, но при этом не несут никаких обязательств, не уплачивают налоги.  

"У нас как минимум 2-3 млн человек, которые так или иначе заходят в Facebook и читают, просматривают. Это серьезная аудитория. Чем больше наших граждан ругаются в социальных сетях, тем больше зарабатывает Facebook. Да, кто-то себе делает имя, но большинство абсолютно мимо проходят. Поскольку они зарабатывают на наших гражданах, показывают рекламу, должны быть и моральные обязательства тоже с их стороны.

И мы как раз, когда идут переговоры, на это тоже упираемся: "Ребят, вы же зарабатываете на Казахстане. Почему бы вам не наладить нормальные отношения и не снимать такие злободневные вопросы?" – отметил депутат.

Также он обратил внимание, что та же Facebook и другие компании в Европе, США штрафуют с периодичностью раз в два месяца на серьезные суммы.  

"Хорошо, мы можем пойти на уступки. Пусть это будет виртуальное представительство. Но представительство, где знают казахский язык, чтобы родитель и еще кто-то мог обратиться: "Вот, это незаконный контент. Здесь меня порочат. Вот доказательства" – и так далее. Чтобы это можно было регулировать. У нас есть и позитивные кейсы. Недавно был случай с LinkedIn – на один день их заблокировали. За этот день произошли переговоры, им представили материалы. Они посмотрели и сказали: "Да, действительно это противозаконный контент". Его сняли и тут же начали работать", – отметил мажилисмен.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас у правительства есть технологические и иные возможности, чтобы отключить соцсети. Но на этот шаг в Казахстане не пойдут, полагает собеседник, по той причине, что Казахстан является частью мирового сообщества.

"Мы сейчас целенаправленно двигаемся в сторону большей открытости. Мы говорим о цифровом правительстве. Мы сейчас присоединяемся к огромному количеству пакетов международных рамочных документов, которые будут раскрывать общество. В этих условиях никто этого делать не будет. Поэтому опасения, которые в обществе есть, я их понимаю, но не разделяю. Считаю, что они необоснованны", – заключил Айдос Сарым.

Напомним, в среду, 15 сентября, в мажилисе парламента в первом чтении депутатами принят законопроект, обязывающий иностранные социальные сети и мессенджеры регистрировать свои представительства в Казахстане.

Поправка входит в пакет изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка.  Однако казахстанская общественность видит в данной инициативе больше попытку властей взять под контроль социальные сети.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

brk-rasshiryaet-uchastie-v-apk-bank-profinansiroval-stroitelstvo-ekstrakcionnogo-maslozavoda

kak-v-kostanajskoj-oblasti-pytayutsya-vyvesti-zerno-iz-teni-na-svet

primut-li-v-kazahstane-zakon-o-protivodejstvii-torgovle-lyudmi

kak-investory-novichki-investiruyut-na-fondovom-rynke

shahmatnaya-onlajn-olimpiada-kazahstan-vs-ssha

загрузка

×