Нас ждет знаменательное событие – мы входим во Всемирную торговую организацию. Присоединение к глобальной торговой площадке без барьеров, по мнению правительства, принесет нам приток инвестиций. И если инвесторы, действительно, увидят в Казахстане интересные фабрики и фермы для производства продукции на экспорт и начнут инвестировать, то высокие зарплаты и бонусы будут гарантированы, в первую очередь, иностранным управленцам, которые после присоединения к ВТО получат неограниченный доступ на наш рынок труда. А вот зарплата местного населения, как показывает практика, обычно стагнирует на этапе запуска проектов.
Возьмем для примера Китай. Если в КНР идет стабильный тренд на рост зарплат, то у нас в связи с последними событиями по расширению валютного коридора и введением плавающего курса в реальном секторе происходит снижение зарплат в долларовом эквиваленте. Так, средняя зарплата в Казахстане составила 459 долларов, а в Китае 700 долларов.
Возникает резонный вопрос: почему же в тучные годы высоких нефтяных цен, когда даже чиновник районного уровня желал и получал служебный автомобиль представительского класса с автоматической коробкой передач, климат-контролем и декоративными вставками под дерево в салоне за счет бюджета, в плане роста пособий и заработной платы у нас ничего не изменилось?
Обратимся к истории и нашим реалиям. Правила определения черты бедности были утверждены в далеком апреле 2000 года. В них предусмотрено, что черта бедности устанавливается на основе прожиточного минимума, исходя из принципа поэтапного повышения до величины прожиточного минимума. В период с 2000-го по 2001 год черта бедности была установлена в размере 38% от прожиточного минимума. В 2002 году этот размер был увеличен на 2% – до 40%. И с тех пор он не меняется на протяжении уже более 13 лет!
Министерством здравоохранения и социального развития РК от 18 сентября 2015 года приказом № 732 определен размер черты бедности на четвертый квартал 2015 года в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Министерством национальной экономики. Приказ вводится в действие с 1 октября 2015 года. Посчитаем, получается это 8549 тенге. Если ваш доход чуть выше, вы не бедный.
Официально бедных у нас в стране насчитывается 465 тысяч человек. Все они получают адресную помощь до величины прожиточного минимума, чтобы не умереть с голода. И эта сумма составляет 21 364 тенге. Думается, что правительство, определив эти параметры и искусно манипулируя процентами и цифрами, сильно лукавит.
В мире бедность – это когда вы живете от зарплаты до зарплаты, а текущие доходы не позволяют купить вышедшую из строя бытовую технику, из-за чего на эти цели приходится занимать у друзей, в банке, в микрокредитной организации. К такой категории у нас можно отнести до 80-85% населения. Стабильный рост потребительского кредитования, растущие как грибы после дождя ломбарды и микрофинансовые организации, говорят сами за себя.
К счастливчикам, которые не испытывают проблем большинства можно отнести 10-15% населения – это средний класс: представители крупного бизнеса, чиновники, работники национальных компаний и занятые вокруг нефти и газа, 5% – богатые и сверхбогатые люди.
В абсолютном исчислении черта бедности, как и прожиточный минимум, росли крайне медленно, не отражая реальной стоимости жизни. Самое обидное, что при расчете этих показателей в октябре не были учтены ни расширение, ни свободное плавание тенге, которые привели к снижению покупательной способности национальной валюты. Результатом стал такой парадокс, как снижение показателей. Так, если в первом квартале нынешнего года, то есть до девальвации, прожиточный минимум составлял 116 долларов (черта бедности, соответственно, 46 долларов), то в четвертом квартале показатели уменьшилась до 79 и 31 долларов.
Несмотря на заявления некоторых чиновников, и топ-менеджеров Национального банка о том, что казахстанцам незачем следить за курсом доллара США, следовать их советам наши граждане не спешат. Очевидно, что их позиция противоречит реальной ситуации, в которой живет население республики, и которое импортирует большую часть продуктов питания, товаров первой необходимости и длительного использования, комплектующих для своих производств.
Теперь обратимся к странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это так называемая 30-ка развитых стран, куда мы так стремимся. Совместимо ли членство в ОЭСР и бедность? В Европе бедным человеком считается тот, чей доход ниже среднего по стране. Средний доход в локомотиве Евросоюза –Германии – 4100 долларов, в проблемной Греции – 1500 долларов. Впечатляет. Очень хочется в 30-ку, потому что у нас не так.
К большому сожалению, у нашего правительства – внутренний диссонанс, основанный на желании создать инвестклимат со всеми его составляющими и в тоже время соответствовать нормам Конституции и ОЭСР, которые утверждают Казахстан как социальное государство. Поэтому и нет четкой программы, механизмов, направленных на повышение уровня жизни населения и реальную борьбу с бедностью, но есть огромное желание войти в ОЭСР. Отсюда и такие заниженные параметры по черте бедности, и, соответственно, маленькое их количество в официальной статистике. Картина благостная.
Но как оказаться в ОЭСР с такими зарплатами и выплатами, если миссия Организации экономического сотрудничества и развития заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире – вопрос риторический. Получается, "не жили богато, нечего и привыкать?".
К сожалению, мы сейчас наблюдаем формирование социальной модели "работающей бедности" и "бедности, передаваемой по наследству", когда бедные воспроизводят бедных, и формируется, так называемая, "социальная воронка бедности". События последних месяцев показывают, что материальные и моральные запасы тучных лет улетучиваются у людей быстро, а с ними и лояльность ко многому внутри страны. Власти должны отчетливо понимать, что так долго продолжаться не может. Необходимы реальные меры, направленные на повышение благосостояния граждан, ведь добавки к базовым пенсиям и должностным окладам – это больше для статистики, чем для людей.