Аймбетов принес Казахстану первую победу в Лиге Наций

6730

Нападающий казахстанской сборной по футболу Абат Аймбетов во втором тайме стартового матча в третьей группе дивизиона C Лиги Наций сделал дубль, принесший хозяевам поля победу со счетом 2:0.

Аймбетов принес Казахстану первую победу в Лиге Наций

В третьем квартете третьего дивизиона Лиги Наций в Нур-Султане сошлись команды, которые в предыдущем розыгрыше этого турнира выступили неудачно: Азербайджан занял тогда в своей группе третье место, оставшись в третьей Лиге, Казахстан в своем квартете стал четвертой командой. И избежал понижения в классе лишь благодаря победе по сумме двух стыковых матчей в марте со сборной Молдовы. На нынешний розыгрыш у обоих команд были более позитивные планы, правда, наставник команды Азербайджана Джанни Де Бьязи заранее отдал первое место в этой группе, дающее право на переход в лигу B, сборной Словакии.

А своим подопечным спрогнозировал борьбу с Казахстаном и Белоруссией за второе место в квартете. Магомед Адиев, возглавивший казахстанскую сборную незадолго до матча с Азербайджаном, заявил о готовности "давать результат" – так что настрой у хозяев поля матча в Нур-Султане должен был быть повыше. Однако в первом тайме настрой был намного лучше у гостей, которые упустили несколько реальных возможностей – и сделали одним из героев встречи вратаря казахстанской сборной Игоря Шацкого. Другим героем встречи 3 июня на "Астана-Арене" стал форвард Абат Аймбетов, который после перерыва перевернул игру двумя голами.

Первый из них случился на 50-й минуте, когда форвард сборной Казахстана решился на дальний выстрел, метров с 25-ти: мяч по пути к воротам задел защитника, после чего угодил в перекладину – и уже от нее отскочил в сетку. Буквально тут же ворота гостей поразил Рамазан Оразов, но его гол был отменен после вмешательства бригады VAR и просмотра арбитром видеоповтора. И все же второй гол казахстанской команды состоялся довольно быстро, через десять минут после первого, причем здесь вновь пришлось вмешиваться бригаде VAR, но на этот раз – в пользу хозяев поля, чтобы отменить ошибочную отмашку бокового судьи на действия автора гола, Аймбетова.

Гол засчитали, матч после этого был доигран без особых попыток с обоих сторон поразить чужой створ, а по окончании игры наставник азербайджанцев заявил, что хозяевам поля в этой игре откровенно повезло.

"У нас много моментов, но проблемы с реализацией, можно сказать, вам повезло, что залетел удар с дальней дистанции, к тому же был рикошет, - сказал Де Бьязи. - Это сильно изменило игру, моя команда начала нервничать после первого гола. Ребята не смогли правильно отреагировать, после чего пропустили второй гол. Раньше такие голы назывались автоголами, а сейчас это рикошет. Вы должны радоваться этой победе: в первом тайме мы создали гораздо больше моментов, а у соперника не получалось выходить из обороны", - добавил он.

В свою очередь, наставник казахстанской сборной Адиев признал, что гости в первом тайме владели инициативой лишь после 30-й минуты игры, но при этом не считает, что победа его подопечных обусловлена только везением.

"Тренер сборной Азербайджана много говорит: перед игрой он много говорил и сейчас много говорит. Мы же стараемся говорить мало, а больше делать. Мне нечего добавить, - сказал Адиев, когда его попросили прокомментировать высказывания визави. - Концовка первого тайма была не за нами: мы в центре поля немного неправильно играли, у них там был лишний игрок, и они из-под нашего давления выходили первые минут 20-25. Во втором тайме мы перестроились и закрыли эту проблемную зону, стало лучше. Выход Оразова поднял нашу игру, начали возникать моменты и выходы к воротам соперника. Второй тайм нам можно занести в актив", - заключил он.

Теперь сборную Казахстана ждет выезд в Словакию, где в понедельник, 6 июня казахстанская сборная встретится с фаворитом группы по версии наставника сборной Азербайджана. Словаки на нейтральном поле в сербском Нови-Саде в ночь с пятницы на субботу обыграли со счетом 1:0 белорусскую команду, которая проведет в этом городе все свои домашние матчи, в том числе – и матч против сборной Казахстана 10 июня. А затем 13 июня сборная Казахстана сыграет домашний матч против словаков.

Игорь Воротной