Акции американских компаний растут после публикации протокола ФРС

2249

Трейдеров успокоил тот факт, что регулятор готов пересматривать свою позицию по мере изменения ситуации в экономике.

Акции американских компаний растут после публикации протокола ФРС

Протокол с последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС США) от 3-4 мая оказался менее "ястребиным", чем предполагалось изначально, передает inbusiness.kz. Если еще недавно рынок довольно-таки всерьез опасался повышения процентной ставки на следующем заседании регулятора сразу на 75 базисных пунктов, то сейчас наиболее вероятным видятся два подряд повышения по 50 базисных пунктов каждое. Сейчас вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании ФРС оценивается уже почти в 93%.

Напомним, по итогам майского заседания ФРС подняла ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года. Сейчас процентная ставка в США составляет 0,75-1% годовых.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 15 июня

Также было сообщено, что на данный момент все члены ФРС поддерживают сокращение баланса регулятора. Напомним, изначально в апреле в ФРС заявляли, что сокращать баланс планируют с мая на 95 млрд долларов ежемесячно. Однако в итоге было решено перенести на июнь, причем объемы также были уменьшены. Теперь начало сокращения баланса ожидается с 1 июня, а темпы обещают постепенно наращивать. Сначала это будет 47,5 млрд долларов в месяц – 17,5 млрд по ипотечным и 30 млрд по казначейским облигациям. А на объем в 95 млрд в месяц планируется выйти только через три месяца. При этом в ФРС уверены, что, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, реальный ВВП заметно вырастет по итогам второго квартала 2022 года и будет близок либо выше тренда в течение второй половины года.

Между тем деловая активность в США находится вблизи четырехмесячных минимумов. Все дело в высокой инфляции. Хотя по итогам апреля она немного снизилась, с 8,5% до 8,3% в годовом выражении, она продолжает оставаться на высоком уровне, из-за чего бизнес несет дополнительные издержки. Возросшая стоимость реализации товаров и услуг негативно сказывается на спросе.

Нужно отметить, что до публикации протокола основные американские биржевые индексы планомерно снижались, поскольку ожидалась куда более жесткая риторика со стороны ФРС. Однако после того, как стало известно содержание протокола, все индексы начали вновь расти. В результате к окончанию торгов промышленный Dow Jones закрылся с +0,60% на 32 120 пунктах, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,95%, до 3978 пунктов, технологический Nasdaq вырос на 1,51%, до 11 434 пунктов.

Наибольшим ростом на публикацию "минуток" ФРС отреагировали сектора энергетики, товаров второй необходимости и технологий. К слову, последние два традиционно считаются одними из главных бенефициаров мягкой денежно-кредитной политики. Потому на известия о том, что ужесточение ДКП планируется не чрезмерным, данные сектора отреагировали заметным ростом.

Динамика секторов американского фондового рынка по итогам вчерашней торговой сессии

Несмотря на сегодняшний рост, в разрезе 2022 года индексы продолжают оставаться в глубокой отрицательной зоне. Так, с начала нынешнего года Dow Jones просел почти на 12%, S&P 500 почти на 17%, Nasdaq – на 27,5%. По данным Dow Jones Market Data, динамика S&P 500 и Dow Jones Industrial Average по итогам первых 100 торговых сессий 2022 года станет худшей с 1970 года, а Nasdaq – худшей за всю историю фондового рынка.

Динамика индекса Nasdaq за полгода

Руслан Логинов