Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

09:50 02 Сентябрь 2020 4403

Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: rbc.ru

По мнению разработчиков, это позволит применить единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции на территории ЕАЭС.

На территории стран Евразийского экономического союза планируют применять единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции. Соответствующий проект приказа опубликован вчера, 1 сентября, на площадке нормативно-правовых актов.

Как указывается в НПА, проект Закона РК «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза» разработан в целях обеспечения условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию. Соглашением предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию. При этом размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения будут утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии после согласования с государствами-членами.

В частности, в соглашении обозначено, что гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления: единой индикативной ставки акцизов, пятилетнего достижения уровня данной ставки, диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от индикативной ставки. Индикативная ставка и диапазоны утверждаются каждые пять лет, начиная с 2024 года. Государства – члены ЕАЭС с 2024 года применяют на сигареты индикативную ставку в национальной валюте в размере 35 евро на 1000 штук. В 2024 году фактические ставки акцизов, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.

Правительство постановило внести данный законопроект на рассмотрение мажилиса.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!