Аким Экибастуза Ержан Иманзаипов: «Дать оценку своей деятельности сложно. Слово за народом»

Аким Экибастуза Ержан Иманзаипов: «Дать оценку своей деятельности сложно. Слово за народом»

08:16 05 Сентябрь 2020 2853

Аким Экибастуза Ержан Иманзаипов: «Дать оценку своей деятельности сложно. Слово за народом»

Автор:

Марина Попова

В августе прошлого года акимом Экибастуза был назначен Ержан Иманзаипов. Что удалось сделать и какие вопросы предстоит решить, градоначальник рассказал Inbusiness.kz.

Ержан Бейбутович, Экибастуз для Вас город знакомый. Вы тут работали в качестве заместителя. Какие проблемы наиболее актуальны на сегодня?

Прежде всего это вопросы по благоустройству города. Есть проблема с тротуарными дорожками. Единственный в городе парк Шахтеров никогда не подвергался полной реконструкции. И, конечно, ремонт инженерных коммуникаций. За этот год проведен большой объем ремонтных работ на тепловых и электрических сетях. Впервые методом санации после его строительства в конце 70-годов прошлого века проводится ремонт канализационного коллектора протяженностью 5,5 км.

Согласно итогам первого полугодия социально-экономического развития Экибастузского региона, промышленность показала хорошие результаты.  

Показатели у нас действительно неплохие. В структуре области занимаем второе место. За семь месяцев текущего года объем произведенной продукции составил более 400 млрд тенге, что на  116% больше аналогичного периода прошлого года. В первую очередь рост обеспечила высокая динамика в добывающей отрасли. Есть резервы куда стремиться. Например, на разрезе «Богатырь Комир» будет построена циклично-поточная линия, которая позволит увеличить объем добычи угля с 45 тысяч до 50 тысяч тонн в год.

Когда планируется ее ввести?

Работы начаты в этом году, и продлятся они до 2022 года включительно.

Возвращаясь к машиностроительной отрасли. В конце прошлого года  возникала проблема по сбыту продукции по ряду позиций  железнодорожной отрасли: ремкомплекты, стрелочные переводы и прочее.

Если бы ситуация была таковой, то они бы не планировали расширение производства. Я имею в виду железнодорожные колеса: с 200 тысяч до 300 тысяч штук в год. Рынок сбыта  имеется. Если говорить об остальной продукции отрасли, то они сейчас вместе с КТЖ работают по сертификации выпускаемого товара. Думаю, проблем со сбытом не будет.

Есть ли новости по кремниевому заводу?

По данному проекту предусмотрены инвестиции в размере более 100 млн тенге. Строить его начнут только после проведения общественных слушаний. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

На Ваш взгляд, завод городу нужен?

Это дополнительные рабочие места, и что важно, постоянные.

А есть, кому заполнить эти места?

Экибастуз – это промышленный центр региона. И специалисты у нас имеются.

Про майнинговые фермы. Что там происходит? Прирастают ли они потреблением электроэнергии? Какова ситуация в этом бизнесе?

На сегодня у нас уже шесть таких ферм. Первая была открыта два года назад. Каждая  потребляет от 20 до 150 мегаватт. За это время инвестировано порядка 11 млрд тенге. Для сравнения хочу привести такую цифру. Экибастуз потребляет порядка 24 мегаватт в летний период, в зимний – максимум до 35 мегаватт. Вот и получается, что одна майнинговая ферма по потреблению электроэнергии сравнима с потреблением  города.

Что можете сказать по созданию индустриальной зоны? Говорится о ней давно, но движения нет.

Для ее создания главное – наличие источника энергоснабжения, необходимо построить подстанцию для передачи электроэнергии с ГРЭС.  После этого можно говорить о  развитии. Только в этом случае придут инвесторы. Сейчас КЕГОК разрабатывает ТЭО для ее строительства. Так что дело за системным оператором.

Вагоностроительная компания – тема не новая, и все же. Есть какие-то новости, подвижки в плане восстановления производства?

Компания «БРК-Лизинг» одобрила заявку на финансирование строительства вагонов. Кроме того, вместе с руководством завода прорабатываются и альтернативные решения по реанимации производства. Пока это все, что могу сказать.

Несколько слов по многострадальному межрегиональному учебному центру. Его наконец сдали. Что дальше?

Начну с того, что в период карантина на его базе открыли провизорное отделение и отделение интенсивной терапии с централизованной подачей кислорода на 50 точек. В период роста заболеваемости наш центр очень выручил. Если говорить о дальнейшем целевом использовании, то планируем передать его одному из учебных заведений  с целью создания центра компетенции, то есть подготовки технических специалистов.

Для любого города жилищный вопрос – всегда вопрос. Как с очередью на жилье? Насколько знаю, в этом году планируете сдать рекордное количество жилья?

В очереди на получение жилья для государственного жилого фонда 6,4 тысячи человек. Ежегодно отмечался только прирост данного показателя. До конца года планируем ввести чуть больше тысячи квартир. Думаю, что 1 апреля следующего года, когда обновляются списки очередников, у нас будет динамика по снижению. И это будет впервые. В поселке Солнечный в очереди стоит более 200, в этом году эта цифра сократится на 144. Это хороший показатель.

По ИЖС желающие есть?

Пока мы выделили земельные участки со всеми необходимыми коммуникациями. На сегодня их 89,  и все они нашли своих владельцев,  ведется строительство. Дополнительно в районе ипподрома имеется 489 участков, где планируем также развивать индивидуальное строительство, проводим  туда коммуникации. Здесь будем строить типовые дома с последующей реализацией по госпрограммам.

О привлечении инвестиций.

По итогам года ориентируемся на цифру  145-150 млрд тенге. Из них 80% – внебюджетные.

Малый и средний бизнес. Сколько закрылось за эти полгода? Есть  какой-то анализ?

На 1 июля по Экибастузу зарегистрировано 8156  субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля действующих субъектов МСБ в общем количестве зарегистрированных составила 86,2%, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 2,7%. Согласно нашему анализу, за период карантина около 106 субъектов бизнеса прекратили свою деятельность. Вместе с тем в рамках господдержки открываем новые объекты. С начала года доход от выпускаемой продукции объектами МСБ увеличился на 26%.

О безработице. Какова она? Что это за люди?

Численность безработных составила 832 человек. В основном это неквалифицированные кадры. Тем не менее стараемся привлечь их. За трудовым посредничеством в отдел занятости обратилось 2639 человек. Никто без внимания не остается.

В апреле глава региона объявил Вам выговор за ненадлежащую работу администрации  в условиях карантина. Жители подъездов, которые были закрыты на карантин, не соблюдают правил изоляции. Видео с бегающими по крышам людьми облетели соцсети. Кроме того, главой региона было поручено открыть в Экибастузе свою лабораторию для тестирования на коронавирус. Получилось?

Да, на базе СПИД-центра проводим ремонт, чтобы в случае второй волны пандемии иметь собственную лабораторию. С ремонтом помогает угольная компания, а оснащением займется управление здравоохранения.

Вы год отработали в данной должности. Скажите, если бы завтра объявили выборы, за Вас горожане отдали бы свои голоса?

Думаю, неправильно оценивать свои возможности самостоятельно, выбор всегда должен быть за населением.

Возможно, есть проекты, которые мы в разговоре упустили, но их бы хотелось назвать?  

Хотим построить в городе Дом детского творчества, сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию.  В рамках развития «зеленой» энергетики с ERG отрабатываем вопрос строительства ветрогенераторной станции. Экспериментальную установку для определения ветровой нагрузки поставили больше года назад. Результат получили. Теперь это будет делаться на промышленной основе. Речь идет о цифре до 50 мегаватт, которые компания будет использовать для своих нужд.

Спасибо за интервью.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram

25738

Материалы по теме:

us-open-kukushkin-sotvoril-sensaciyu

osnovam-predprinimatelstva-nuzhno-obuchatsya-na-vseh-urovnyah-sistemy-obrazovaniya

arheologi-vnov-natolknulis-na-sensacionnye-nahodki-v-vko

kakie-perspektivnye-otrasli-pomogut-vosstanovleniyu-ekonomiki-v-tekushih-krizisnyh-realiyah

s-kakimi-pokazatelyami-holding-kazagro-podoshel-k-sliyaniyu-s-nuh-bajterek

загрузка

×