RU KZ
Аким Павлодарской области попробовал не прятаться от неудобных вопросов

Аким Павлодарской области попробовал не прятаться от неудобных вопросов

12:09 27 Ноябрь 2020 2687

Аким Павлодарской области попробовал не прятаться от неудобных вопросов

Автор:

Марина Попова

Фото: pavlodarnews.kz

Отчет главы региона Абылкаира Скакова на площадке службы центральных коммуникаций был достаточно краток, основную часть времени отдал на откуп журналистам.

Отчет главы региона на площадке службы центральных коммуникаций был достаточно краток, основную часть времени отдал на откуп журналистам, которые могли прорваться в эфир со своими вопросами. Не всегда удобными.

Например, о забастовке водителей автобусов городских маршрутов, сошедших с рейсов в областном центре, о плохом качестве подачи тепла в ряд районов Павлодара, экологических проблемах и прочее.

Неудобные вопросы

Аким области пояснил ситуацию, связанную с закупкой немецких аппаратов ИВЛ по сниженной цене, которые оказались бывшими в употреблении. Речь о сумме более 350 млн тенге, которые были направлены на покупку 21 прибора.

«Мы объявили конкурс на приобретение аппаратов ИВЛ Savina300. Были поставлены аппараты по цене 17,5 млн тенге. Через компетентные органы выяснили, что они бывшие в употреблении, поэтому цена ниже завода-производителя», – сообщил Абылкаир Скаков.

В результате сегодня ведется досудебное расследование. Медицинские организации ведут претензионные процедуры, исковые работы по расторжению заключенных договоров и возврату сумм авансов.

Дал ответ аким области и на вопрос о целесообразности использования бюджетных средств на прокладку коммуникаций к месту, где планируют построить содовый завод, но общественные слушания еще не были проведены.

«Решение о строительстве коммуникаций к будущему заводу кальцинированной соды было принято в 2019 году на региональном совете по вопросам предпринимательства. Сам завод на сегодня не строится. В той зоне, где проведены коммуникации, имеется большое количество земельных участков, и мы активно работаем по привлечению инвестиций. В любом случае данный земельный участок с инфраструктурой будет востребован», – уточнил Абылкаир Скаков.

Что касается перебоев с горячей водой и недогревом в зимнее время в одном из микрорайонов Павлодара, аким ответил, что создана специальная мониторинговая группа, которая отслеживает ситуацию.

«В Павлодаре один из высоких износов сетей инженерной инфраструктуры. До конца года проведем технический аудит, чтобы выяснить, где в инфраструктуре слабые места, узкие горлышки, куда необходимо экстренное вливание денег либо системное решение проблемы», – уточнил глава региона.

Что касается забастовки водителей, то, по мнению акима, проблема общественного транспорта имеет системный план.

«Вопрос решится с внедрением дифференцированного тарифа, который будет действовать после введения системы электронного билетирования. Эти планы есть на 2021 год. Тогда мы увидим количество пассажиров общественного транспорта, сколько из них льготников и какую сумму должен компенсировать бюджет, чтобы были справедливые рыночные взаимоотношения», – заверил чиновник.

Нагрузки нет

Главным вопросом дня остается пандемия, регион на сегодня не в лучшей форме по числу заболевших, цифра пока ежедневно растет. По мнению акима области, нагрузки на павлодарское здравоохранение в связи с COVID-19 нет. В регионе введены три пакета ограничительных мер.

«Действует локдаун выходного дня, когда останавливается общественный транспорт, практически не работают субъекты сферы торговли и обслуживания, за исключением продовольственных магазинов. Ключевым моментом мы видим четкое исполнение мер, что прописаны в постановлении главного санврача области. Число звонков и обращений на станцию скорой помощи штатное и контролируемое. Загрузка инфекционных стационаров не превышает 31%», – отметил Абылкаир Скаков.

А вот растущее число случаев коронавирусной инфекции он связывает с увеличением объемов и масштабов тестирования. Количество ПЦР-лабораторий с одной доведено до пяти.

Что касается аппаратов ИВЛ, то 39 аппаратов казахстанско-турецкого производства BIOVENT, приобретенных за счет средств резерва правительства, было поставлено в 20 медицинских организаций области.

«Они на сегодняшний день в полном объеме поставлены. Я разговаривал с медиками. На сегодняшний день их не применяют, так как нет востребованности. Тем не менее все они приняты, находятся в рабочем состоянии, и никаких вопросов по ним нет», – отметил Абылкаир Скаков.

Три точки роста

На развитии агропромышленного комплекса аким области остановился особо, отметив, что доля АПК в ВРП составляет 8,8%. «Это хороший показатель для индустриальной области, и мы видим большие перспективы диверсификации экономики за счет развития сельского хозяйства. Внутри него видим три основные точки роста: орошаемое земледелие, производство молока и мяса», – отметил глава региона.

Площадь орошаемых земель в этом году увеличена до 121 тыс. гектаров. Положительным результатом стало и то, что с 52 тыс. гектаров орошаемых земель собрано столько же урожая, сколько с 900 тыс. гектаров неорошаемых. Разница – в 17 раз. То есть дальнейшее увеличение площадей орошаемых земель станет импульсом для роста сельского хозяйства.

В текущем году будут введены семь молочно-товарных ферм, еще 15 – в течение трех лет. По мнению главы региона, это должно привести к росту на 60% промышленного производства молока.

В этом году в область было завезено 4,4 тыс. голов КРС, в основном это мясной скот. На 2021 год запланирован запуск крупной откормочной площадки на 5 тысяч голов. К новому году местная птицефабрика выпустит первую партию мяса индейки. Это второе подобное производство по всему Казахстану. В целом в планах – ежегодно увеличивать мясное производство на 10%.

К слову, только в ноябре в область завезли две партии импортного маточного поголовья: 105 голов из Российской Федерации и 140 голов из Ирландии.

Извечный вопрос

Экологические проблемы все еще остаются актуальными для региона. Для решения данных проблем, по словам Абылкаира Скакова, разработаны четыре ключевых направления. Это ограничения выбросов промышленными предприятиями. Второй блок – программа управления твердыми бытовыми отходами, третий – озеленение и четвертый – усиление взаимодействия экологических общественников.

«В регионе действует экологический совет, заседание которого мы провели недавно. Выработаны четыре рабочих группы, они плотно займутся вопросами взаимодействия местных исполнительных органов, территориальных органов министерства экологии РК и экологической общественности», – уточнил аким.

По информации чиновника, на крупных предприятиях группы компаний ERG реализуется 10-летняя программа по сокращению выбросов за счет модернизации устаревших фильтров. Их заменят на более современные гибридные фильтры, и уже есть результаты. Первые два фильтра, установленные на Павлодарском алюминиевом заводе, дадут снижение выбросов на 2400 тонн в год.

Значительное внимание будет уделено озеленению не только областного центра, но и всех населенных пунктов региона.

«Начиная со следующего года, 20 тыс. деревьев высотой 1,5-2 метра будут высаживать в Павлодаре каждый год. Такой шаг позволит снизить нагрузку на окружающую среду», – уточнил аким.

Чиновников станет меньше

Часть госаппарата – 25% госслужащих – сократили в акимате Павлодарской области. Основная оптимизация придется на 2021 год.

«Предварительные результаты функционального анализа говорят о том, что есть множество функций, не свойственных конкретным подразделениям местных исполнительных органов, либо дублирующих, либо от которых можно было бы отказаться и передать в конкурентную среду», – отметил Абылкаир Скаков.

По его словам, в области существует около 300 комиссий, чьи функции относятся к полномочиям отдельных акиматов и управлений.

«Практически половина сотрудников участвуют в разных комиссиях. Мы планируем провести оптимизацию этих комиссий, чтобы людей не отвлекать от прямых функциональных задач», – уточнил глава региона.

Еще одна проблема госаппарата – большое количество отчетности. Несколько тысяч документов проходят путь от сельских акиматов до районных, а затем – до областного. Формированием отчетов занимаются более 600 человек. На это у них уходит до 80% рабочего времени, в то время как есть более важные задачи.

«Мы планируем это все оптимизировать, оцифровать и сформировать некую информационно-аналитическую систему, чтобы можно было в режиме реального времени контролировать и мониторить повседневную деятельность области», – уточнил Абылкаир Скаков.

Разное

Для развития комплексного туризма в Баянауле необходим стратегический инвестор, который мог бы построить там отель, с соответствующей инфраструктурой, чтобы поднять туристическую культуру. Кроме того, аким области видит большой потенциал по развитию экотуризма, сакрального, водного туризма, в необходимости продлить срок туристического сезона

До конца года в областном центре в «Спорт сити» достроят футбольный манеж и ледовую арену. Всего там будет построено четыре объекта, которые постепенно должны ввести в эксплуатацию.

«Данный проект является приоритетным, мы планируем его реализовать для того, чтобы была возможность развивать массовый спорт, чтобы доступ к спортивным объектам был у взрослых и детей», – подчеркнул глава региона.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!