RU KZ
Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

19:15 07 Июль 2020 3307

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

Больным и медикам нужна помощь.

Регион испытывает дефицит медицинских кадров

В соцсетях и. о. руководителя управления здравоохранения региона Биржан Досмаилов обратился ко всем, имеющим медицинское образование, с просьбой помочь в этой непростой ситуации.

«Все, кто работает в частных медицинских организациях, негосударственных центрах, могут прийти на помощь своим коллегам, которые уже несколько месяцев трудятся в напряженном графике, фактически без отдыха, некоторые из них сами заболели. Я призываю всех, кто имеет возможность, прийти и поддержать население области», – высказался главный врач области.

С ним согласился и аким области Абылкаир Скаков во время прямого эфира во вторник.

«Мы продолжаем искать сотрудников и приглашаем всех, кому небезразлична ситуация. Работа оплачивается. Сегодня общая потребность в персонале составляет более 400 человек», – отметил глава региона.

За три последних месяца количество медиков в больницах области увеличилось в шесть раз: с 497 до 2828. В провизорных центрах не хватает инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, пульмонологов, медсестер и санитаров. На просьбу руководителя управления здравоохранения области отозвались 103 человека, из них 17 приступили к работе. Еще 26 человек трудоустроены по собственному обращению. 108 медиков пришли на помощь из других медицинских организаций. Всего 166 специалистов. Аким области поблагодарил их за внимание и смелость, призвав выпускников медицинских вузов не оставаться в стороне.

Болезнь в цифрах

На 7 июля в Павлодарской области зарегистрировано 1460 случаев коронавирусной инфекции, 532 пациента выздоровели, 14 скончались. 2194 больных пневмонией сейчас находятся на лечении в провизорных стационарах, на амбулаторном лечении – 1644 пациента с легкой и средней формой заболевания, сообщил аким области.

«В регионе имеются 108 аппаратов ИВЛ, 65 из них задействованы в инфекционных и провизорных стационарах. В ближайшее время ожидается поставка еще 33 аппаратов. Имеется 226 точек кислородообеспечения, планируется дополнительно оборудовать еще 155 точек, тем самым довести их общее количество до 400», – сообщил аким области.

На борьбу с коронавирусом за счет всех уровней бюджета, включая резерв правительства, было выделено около 2,8 миллиарда. Эти деньги пошли на выплату премий в размере оклада 490 медикам. На укрепление материально-технической базы было выделено 837 миллионов тенге. На эти деньги в том числе были закуплены 33 аппарата ИВЛ, 19 прикроватных мониторов. Кроме того, на эти средства приобрели средства индивидуальной защиты, отметил глава региона.

Накануне врач Елена Арсланова на своей странице в Instagram разместила просьбу: финансово помочь в закупе медицинских расходников и баллонов. Речь шла о пульсоксиметрах, редукторах для кислорода, хомутах, шлангах и прочих материалах.

«Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Мы приобрели малую часть необходимых вещей, удалось подключить семь дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни. Я знаю, что у меня в подписчиках есть мои пациентки. Я прошу вас и всех неравнодушных помочь. От 50 тенге и при вашем желании может быть спасена жизнь», – написала Елена Арсланова.

Таблетка на вес золота

По информации акима области, медорганизации получают лекарства по ранее заключенным договорам. Дополнительная заявка подана на закуп дополнительно препаратов на сумму около 1,5 миллиарда тенге.

Что касается аптек, то, по заверению Абылкаира Скакова, сегодня в Павлодар прибыло 17 тысяч упаковок парацетомола и более 6,5 тысячи флаконов цефтриаксона и ЦЕФ-3. Завтра эти препараты получат Экибастуз, Аксу и районы. Завтра же дистрибьютор «Медсервис» ожидает около 10 тысяч упаковок ацетилсалициловой кислоты, а также комбинированные парацетамол, таблетированные антибиотики, инъекционные и противовирусные препараты. ТОО «Биосфера» ожидает новое поступление лекарств в пятницу. Более тысячи упаковок таблетированных антибиотиков равномерно распределило по аптекам ТОО «Стофарм». Всего на оптовые склады области ожидается поступление антибиотиков в ассортименте – около 16 тысяч упаковок, противовирусных – около пяти тысяч упаковок, жаропонижающих и препаратов для симптоматического лечения около восьми тысяч упаковок.

При этом правоохранительными органами выявлены 11 фактов скупки лекарств и перепродажи по завышенным ценам. Полицейские задержали павлодарок, которые продавали жаропонижающие и антибиотики по ценам, превышающим розничные. Спекулянты через Instagram занимались реализацией таких препаратов, как цефазолин, парацетомол, ацетилсалициловая кислота, анальгин и активированный уголь, по завышенной цене. Например, стоимость парацетамола с 85 тенге «подскочила» до 500 тенге, т. е. в шесть раз.

Другая павлодарка на фоне ажиотажного спроса на лекарства предлагала купить у нее антибиотик цефазолин по 700 тенге за ампулу, тогда как обычная его цена около 150-200 тенге.

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу и не наживаться на чьей-то болезни

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!