Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Аким Павлодарской области: Жить старыми канонами госуправления уже не получится

Аким Павлодарской области: Жить старыми канонами госуправления уже не получится

15:40 18 Август 2020 19910

Аким Павлодарской области: Жить старыми канонами госуправления уже не получится

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

Об экономике, бизнесе и КВИ рассказал глава региона.

Новый аким Павлодарской области был назначен на эту должность 21 января текущего года. Практически сразу ему пришлось окунуться в главную мировую проблему под названием COVID-19, которая коснулась не только всех отраслей экономики, но и самого главного – человеческой жизни. О том, с какими показателями регион вышел из кризиса под названием карантин, и о готовности ко второй волне в интервью Inbusiness.kz рассказал Абылкаир Скаков.

Абылкаир Бактыбаевич, начнем с экономики. Дайте оценку первому полугодию работы промышленности области: как предприятия пережили локдаун?

Ситуация в экономике остается стабильной. Что касается промышленности, то индекс физического объема за отчетный период составил 100,4%. В условиях пандемии и кризиса это неплохой показатель. Если взять горнодобывающий сектор, то рост производства составил 5,3%, медного концентрата – 18,7%, добыча каменного угля выросла на 1,6%.

Есть некоторое замедление по обрабатывающему сектору и производству электроэнергии. Последнее на уровне 99,3% относительно периода прошлого года – причина в приостановке экспорта в Узбекистан. По обрабатывающему сектору – 99,2%. Здесь основная причина связана с плановым ремонтом ПНХЗ, который длился 44 дня. Но и в целом надо отметить снижение потребления нефтепродуктов. Впрочем, в этой ситуации есть и определенный плюс. Если остановка произошла бы позже, то было бы больше потерь на акцизах, в апреле ставки были другие. На 1,1 миллиарда тенге компенсированы поступления в доходную часть бюджета. Скажем так, маленький фискальный маневр. Есть и позитивные тренды, например, производство антисептиков увеличилось почти в два раза.

Кому война – мачеха, а кому и мать родная.

Ну, можно и так сказать. Увеличили объемы производства и предприятия легкой промышленности, которые смогли переориентироваться на выпуск медицинских масок, что дало возможность локализовать проблему с дефицитом этих изделий в первые недели карантина. Наращивают объемы предприятия машиностроения, тот же «Проммашкомплект». Отрасль увеличила ИФО в 1,8 раза.

Но в конце прошлого года данный субъект имел проблемы со сбытом своей продукции. Нашли рынки сбыта?

Да. Если в прошлом году у предприятия был минимальный сбыт колесных пар, то в этом году произведено 90 тысяч, основная часть которых ушла на экспорт. Сейчас идет работа по размещению заказов этой продукции и на казахстанских предприятиях системы КТЖ.

Другое предприятие – «Казэнергокабель» тоже имеет возможность наращивать мощности. В связи с тем, что идет увеличение общего финансирования строительства, появились заказы.

В целом по итогам года ожидаем, что рост промышленного производства составит 1%. В нынешних условиях это неплохой результат.

Что с инвестициями? В этот непростой период кого-то удалось заинтересовать?

На сегодня это общемировая проблема. Но и при этом за семь месяцев мы имеем рост на 11,3%. Объем инвестиций составил 233 миллиарда тенге.

Сформирован достаточный пул инвестпроектов, которые находятся на разных стадиях проработки. В основном более активной работе по ним препятствуют вопросы, связанные с закрытием границ. Это ввоз оборудования, привлечение иностранных специалистов для монтажа и прочее. Работа по поиску и привлечению инвестиций не останавливается и остается нашим приоритетом.

Не могу не спросить про многострадальную компанию по сборке железнодорожных вагонов – КВК. Какая-то перспектива на возрождение предприятия имеется?

Ситуация непростая. На сегодня там две основные проблемы: накопившиеся долги и размещение заказов. Рассматривается вопрос выдачи займа на пополнение оборотных средств через лизинговую схему. Если проект получит одобрение, то шансы появятся.

Что можете сказать по малому и среднему бизнесу? Каковы его потери?

К сожалению, это один из наиболее пострадавших секторов экономики.

Падение на уровне 20%. В области более 45 тысяч действующих субъектов МСБ, в них занято до 128 тысяч человек. Из них 1635 субъектов, где работает более 13 тысяч человек, приостановили свою деятельность в связи с ЧП и карантином. Государство оказывает посильную помощь малому и среднему бизнесу, например, в виде отсрочки по налогам и кредитам, освобождения от оплаты аренды государственной собственности.

А что касается частных объектов?

Мы вели работу с администраторами частных торговых домов на предмет снижения ими арендной платы. Большая часть пошла навстречу.

Сейчас правительство и НПП рассматривают возможность признания карантина форс-мажором путем законодательных поправок. Если признают, то в рамках гражданско-правовых отношений арендаторы смогут обратиться в суд с соответствующими исками.

В то же время в области активно идет реализация мер господдержки МСБ – «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и другие программы. С начала года объем кредитования по всем программам составил более 46 миллиардов тенге, в то время как показатель аналогичного периода прошлого года – 41 миллиард тенге.

Открываем малые индустриальные зоны. Впервые проект был запущен в Экибастузе. Взяли заброшенное здание, отремонтировали, и малый бизнес разместился там: швеи, мебельщики, производители сувенирной продукции. Они получили малые гранты и были освобождены от арендной платы. Такие же зоны сейчас работают еще в двух районах области. Ориентирую акимов городов и районов на подобные проекты.

Возможно, в Павлодаре под малую индустриальную зону стоит отдать невостребованное помещение тюрьмы?

Думаем об этом. По оценке специалистов, там неплохая инфраструктура для этого. Следует изучить, какие инвестиции необходимы и каков может быть период возврата. Сейчас время только возвратных инвестиций. Срок в 10-15 лет уже никого не устраивает.

Немного о местном туризме. Есть шанс, что он может выйти на достойный уровень?

Это привлекательный сектор экономики. В регионе одним из основных центров притяжения туристов является Баянаул. Говоря о развитии местного туризма, надо рассматривать несколько проблем. Первая – короткий сезон. Необходимо выходить на круглогодичный уровень. Вторая – формирование туристической культуры, как со стороны отдыхающих, так и услугодателей. У нас есть сакральные места, а вот качественных туров по ним не было. Сейчас организовали пять туров. Это ведь и с точки зрения познания края интересно.

А что с зоной отдыха на озере Маралды? Найдется ли новый инвестор, готовый вложить деньги? Надо понимать, что всех интересует и добыча рачка на озере.

Да, здесь необходимо учитывать наличие двух сфер на одном объекте. К вопросу следует подходить комплексно – так, чтобы охватить как минимум три стороны процесса: местных жителей, туристов и инвесторов. Если мы говорим об инвесторах, имеющих квоту на добычу рачка, то они должны в этой же местности, близ озера, открыть лабораторию для проверки качества Артемия салина. Далее – выйти на определенный уровень переработки сырья. Для местных жителей необходимы условия для формализации трудовых отношений. Туристы и гости должны получить приличную инфраструктуру для отдыха.

Мы плавно выходим на тему экологии. Павлодарские общественники говорят о том, что хватит строить промышленные предприятия, нагрузка на природу высока. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Охрана окружающей среды – одна из наших важнейших задач. Любой проект должен быть тщательно изучен с этой точки зрения. Ряд серьезных мер по улучшению экологической ситуации принимается на республиканском уровне, в частности, большие надежды связываем с Экологическим кодексом. Внедрение наилучших доступных технологий, на мой взгляд, должно повысить экологическую культуру природопользователей.

Что касается предложений наших экологических активистов, мы их высоко ценим и работаем в тесном взаимодействии с общественниками. Усиливаем сотрудничество между управлением недропользования и экологическим советом – консультативно-совещательным органом при управлении. Совет должен, как говорится, держать в тонусе государственных служащих. Для этого в нем будут созданы рабочие группы по конкретным направлениям: озеленение, промышленные выбросы, стихийные свалки и так далее. Кстати, о свалках. В июле по области было выявлено более 400 стихийных свалок! Сейчас все они ликвидированы, но ведь проблема не в уборке мусора, а в недопущении стихийных свалок. Это снова вопрос экологической культуры. Ее повышение – это общее дело, и без помощи экологической общественности и рядовых жителей нам не справиться.

Все же новые заводы строиться будут?

Проекты, не отвечающие современным экологическим требованиям, поддерживаться не будут. Любой проект выносится на общественное обсуждение, которое, по моему мнению, должно начинаться с этапа появления идеи. Институт общественных слушаний сейчас значительно усиливается. Я слежу за тем, чтобы они проходили открыто, прозрачно и максимально широко. Уверен, что павлодарская экологическая общественность, известная своей принципиальностью и справедливостью, не пропустит ни одного проекта, представляющего серьезную угрозу экологии региона.

Каждый аким продвигает свои проекты. Предыдущий оставил вам в наследство сахарный и крахмальные заводы. У них есть будущее?

Если эти проекты пройдут экспертизу и в них будут учтены замечания общественности, то есть.

Какие проблемы вы, как аким области, считаете необходимым решить в регионе в ближайшее время? Кроме экологической, конечно.

Обеспечение сельских жителей питьевой водой. Этот показатель в Павлодарской области один из низких по стране – 40%. До конца года планируется довести его до 49%. Программа максимум – в течение трех лет решить данный вопрос.

Есть проблема изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры. До конца года будет проведен технический аудит, который должен выявить слабые места. После этого необходимо синхронизировать программы монополиста и местных властей, чтобы, к примеру, не вскрывать асфальт в одном месте дважды, как это часто бывает. Число порывов и аварий должно сократиться.

И еще одна задача, которую ставлю перед собой, – это повышение эффективности работы госаппарата. Для начала необходимо провести функциональный анализ деятельности акиматов всех уровней – от села до области. Есть, например, такой показатель – норма управляемости. На одного руководителя должно быть 7-10 подчиненных. Как минимум в этом вопросе я уже сейчас вижу перекосы.

Не распугаете своих подчиненных? Разбегутся.

Жить старыми канонами госуправления уже не получится. Моя основная цель в этом направлении – исключить бюрократию, формализм, дублирующие функции и, самое главное, «глухоту» чиновников.

До конца года проведем этот функциональный анализ, выявим наши ресурсы и недостатки, после чего разработаем и внедрим оптимальную структуру. Те, кто работает эффективно, смогут получать соответствующую зарплату. Оптимизация штатной численности возможна, это показал и опыт перевода большой части штата на удаленный режим работы.

Абылкаир Бактыбаевич, как относитесь к понятию – рейтинг акимов? Он нужен?

Думаю, это хороший показатель внешней оценки. Главное, чтобы рейтинг был объективный и сравнивались сопоставимые данные.

Какие планы по сельскому хозяйству, в частности, орошению земель?

Эта сфера наиболее перспективная в АПК. Показатели урожайности на богаре и орошаемых землях отличаются в разы. Программа минимум на 2020 год – ввести 18 тысяч гектаров неорошаемых земель в оборот, программа максимум – 23 тысячи гектаров. Что нам это даст? На сегодня орошаемое земледелие дает половину валовой продукции растениеводства области. При том, что в структуре общих посевных площадей доля орошаемых земель составляет всего 4%. Увеличение площади орошения на 20 тысяч гектаров даст прирост ВРП на 30% за короткий срок. Уже сегодня мы видим, что 1 тенге государственных инвестиций в развитие инфраструктуры орошения привлекает минимум 2 тенге частных инвестиций.

Немного о спорте. На протяжении многих лет в области был спонсор, который финансировал футбольный клуб, волейбольную команду. И вдруг все закончилось. О проблемах местного футбольного клуба знает вся страна. Что случилось?

Прежде всего, хочу сказать, что футбол в области есть, он не исчез со снятием «Иртыша» с чемпионата Казахстана. Есть два других клуба, «Экибастуз» и «Аксу», разработана новая концепция развития футбола в регионе, идут масштабные работы по строительству и благоустройству футбольной инфраструктуры.

Другой вопрос – долговая яма, в которой оказался футбольный клуб. Здесь и сейчас эту проблему решить невозможно. К сожалению, проблема складывалась годами, и ее надо было признать. Уверен, павлодарский футбол еще не раз о себе заявит.

По волейболу, да, проблема имеется, но не такая серьезная, как с футбольным клубом. Она будет поэтапно решена.

Да, аудит футбольного клуба, ставший достоянием общественности, вызвал резонанс. Например, почему зарплата футболиста исчисляется в миллион, при этом он не обязательно показывает хороший результат?

Такого не должно быть. Я полагаю, что должны быть постоянная часть – в виде оклада – и переменная часть, зависящая от результата работы. Должен быть стимул хорошо играть.

И, последний вопрос, волнующий всех, – ожидаемая вторая волна пандемии и готовность медицины на местах.

Разработан план на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. Прежде всего, планируется провести раннюю вакцинацию против гриппа. Далее. Утраиваем количество аппаратов ИВЛ, в шесть раз увеличиваем количество кислородных точек, дополнительно устанавливаем семь кислородных станций, приобретаем в лизинг 39 реанимобилей, в селах запускаем три передвижные диагностические установки и так далее. Более того, открываем инфекционные отделения в Павлодаре и Экибастузе. Наша главная цель – формирование новой инфекционной службы в области.

Есть информация, что за городом строится госпиталь?

В планах построить быстровозводимую модульную инфекционную больницу по опыту других городов, за счет экономии средств при реализации «Дорожной карты занятости».

Спасибо за интервью.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!