Баннер втб
RU KZ
Аким Семея пригрозил озвучить доход предпринимателей

Аким Семея пригрозил озвучить доход предпринимателей

15:53 11 Ноябрь 2020 10301

Аким Семея пригрозил озвучить доход предпринимателей

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: express-k.kz

Несколько десятков рестораторов города спустя десять дней вновь пришли к зданию городской администрации.

Люди выражали свое возмущение ужесточением требований к работе сферы общепита, ресторанного и торгового бизнеса. Точнее, запретом на работу в выходные дни.

«Семь месяцев прошло. Ограничения одни и те же. Они неэффективны, они не работают. В общественном транспорте люди ездят битком. Это нормально? Но почему-то требования жесткие только к нам», – сказал предприниматель Станислав Металлиди.

«С марта мы не работаем. Как нам жить? На что жить? Что нам делать с коммунальными услугами?» – один за другим вопрошали представители бизнеса.

«Отопление сейчас подключили. Коммунальные за отопление 150-200 тысяч тенге. Еще плюс за другие виды коммунальных платежей. Всего получается миллионная сумма. Как нам платить это? Если не заплатим, нас оставят без отопления, и что тогда будет в морозы?» – сетовали собравшиеся.

На акима города Семея Ермака Салимова «слезы» предпринимателей не подействовали.  

«500 человек гуляет в тойхане. Вам тои нужны, так не будет. Вот так собираться тоже нельзя, это нарушение. Что касается автобусов (переполненных), то мы работаем в этом направлении», – сказал Ермак Салимов.

Предприниматели заявили, что работодателям звонят с госорганов и угрожают увольнением работников, в случае если они не прекратят свои акции протеста. Глава города опровергнул данный факт.

«Мы с каждым работодателем ведем разговор. К сожалению, многие работодатели ресторанного бизнеса все живут в Астане, Алматы. Поэтому мы к ним обращаемся и говорим: дорогой ты мой, когда вы работали… а мы знаем доходную часть его, не тех простых людей, которые работают на него. Мы будем подробно этим заниматься, я не буду сейчас подробно озвучивать, сколько он зарабатывал когда-то, куда он их вкладывал когда-то. И почему он сейчас не несет ответственность за своих рабочих, которые у него в подчинении. Вот мы к этому подвигаем», – неоднозначно отметил аким Семея Ермак Салимов.

К слову, эти его слова вызвали негодование, собравшиеся сочли это за угрозу и шантаж. В общем, встреча с градоначальником продолжалась более часа. После чего люди разошлись, так и не получив конкретных ответов на свои вопросы.

Требуют равных условий

Предприниматели уже направили официальные обращения в акимат ВКО, Семея, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Поводом стало постановление главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 27 октября 2020 года № 23 «Об ограничительных и карантинных мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 среди населения Восточно-Казахстанской области», в котором устанавливаются новые ограничительные условия для малого и среднего бизнеса.

«Так, пунктом 2.6 постановления № 23 установлено (кроме прочего), что все объекты общественного питания могут работать только при заполняемости не более 30 посадочных мест с 09:00 до 22:00 и ограничением (приостановлением) деятельности в воскресенье и праздничные дни, а продовольственные магазины до 22:00. Однако за период пандемии опыт доказал, что ограничения по времени работы ресторанов и магазинов и ограничения в их заполняемости не влияют на уровень заболеваемости населения. У населения есть потребность в получении услуг и товаров. Ситуация в МСБ города усугубляется также и потому, что в условиях ограничений на деятельность предприниматели продолжают платить налоги, социальные отчисления, заработную плату, арендную плату, невзирая на снижение доходов от бизнеса», – пишут предприниматели.

По их словам, новые ограничительные меры «добивают» и так еле существующий бизнес. В связи с чем бизнесмены потребовали отменить, в частности, ограничения по режиму работы объектов всех видов малого и среднего бизнеса, исходя из их графика работы, по заполняемости объектов МСБ с разрешением 50% от посадочных мест (общепит, бани и т. д.), также отменить ограничение по деятельности в выходные и праздничные дни. Кроме того, категорически запретить полицейским проводить самостоятельные рейдовые мероприятия, разрешить деятельность банкетных залов с заполняемостью 50% от посадочных мест зала, со строгим выполнением санитарных норм и правил.

«Являясь гражданами РК, согласно Конституции РК имеем равные права с госслужащими, а вводимые ограничения негативно отразились только на МСБ, их сотрудниках и членах их семей, в то время как госслужащие, бюджетники продолжают получать заработную плату за счет налогоплательщиков, хотя нагрузка на них существенно сократилась (работа осуществляется по «удаленке», не всегда эффективно). Требуем либо сократить заработную плату на 70%, либо отправить в отпуск без содержания 50% госслужащих, высвободившиеся средства направить на борьбу с COVID-19», – следует из обращения.

Также предприниматели требуют создать госкомиссию для проверки результатов анализов на коронавирус в регионе за весь период пандемии с опубликованием в СМИ, наличия необходимого оборудования и лекарственных средств, применения эффективного протокола лечения.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!