/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 507,67 DOW J 29 166,32
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 596,11 Brent 62,03
Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Как прошли два рабочих дня Ерлана Айтаханова в новой должности.

01 Август 2019 18:26 3175

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Персона нового акима Шымкента вызывает интерес. Одна из причин этого – его назначение вместо Габидуллы Абдрахимова, который «исчерпал кредит политического доверия» и был отстранен от должности указом Президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля. Это событие, к слову, вызвало неоднозначную реакцию в обществе: от резкой критики экс-акима, выложившего своей странице в соцсети «лондонские» видеоролики, и пародий на них до слов поддержки и хештега «вернитеабдрахимова».

Новый аким Шымкента, экономист и юрист по образованию, имеет существенный опыт работы именно в исполнительной ветви власти – более семи с половиной лет. Inbusiness.kz решил посмотреть, с чего начал Ерлан Айтаханов в качестве главы города республиканского значения и также заглянул в аккаунты чиновника в соцсети.

«Укрепить их функции законодательно»

Официальный сайт акимата Шымкента сообщает: градоначальник провел первое совещание, совершил первую рабочую поездку в «отделенные населенные пункты» и посетил жилые массивы Абайского района.

Совещание. 31 июля заместители, акимы районов и руководители управлений ознакомили своего нового начальника с положением дел в мегаполисе.

«Если акимы не могут решать проблемы (жителей. – Ред.), то утрачивают доверие населения», – сказал своим подчиненным руководитель.

Помимо прочего, аким поручил усилить работу акимов районов по решению острых проблем и укрепить законодательно их функции, а также эффективнее использовать бюджетные средства и обеспечивать расходы казны из внутренних резервов. Кроме того, необходимо улучшить качество оказания социальной помощи.

Что касается первой рабочей поездки, то в качестве пункта назначения новый глава города выбрал жилые массивы Исфиджаб и Сайрам Каратауского района, где встретился с местными жителями.

«Моя задача – повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой», – процитировал акима сайт акимата.

Следующий визит состоялся в Абайский район, в населенные пункты Жанаталап и Игилик.

Общественный транспорт, обеспечение домов водой, газом и электричеством – о таких проблемах говорили местные жители.

«Действительно, проблем в населенных пунктах пригородной части Шымкента немало, – сказал аким. – Средства из бюджета будут выделяться в первую очередь для развития инфраструктуры в таких микрорайонах. К Шымкенту был присоединен 41 населенный пункт. Во многих из них до сих пор нет воды и света, отсутствуют дороги», – приводит слова акима сайт акимата.

Также глава города заметил, что необходимо активнее возвращать в государственную собственность земельные участки для строительства на них социальных объектов – больниц, школ, детских садов.

К слову, понять, в какой именно рабочий день аким совершил эту поездку – в первый или второй, по сайту акимата невозможно, поскольку новости не датированы и даже внутри сообщения (как в случае с совещанием) нет информации об этом.

О чем пишет градоначальник в Интернете?

Поэтому inbusiness.kz отправился на просторы Instagram. И обнаружил там три аккаунта, связанные с Ерланом Айтахановым. Два из них, по всей видимости, являются официальными.

На одной из страниц размещен один пост (по данным на 19:00 1 августа). В нем аким обращается к жителям юга и Шымкента, говорит о своем назначении и о том, что создал страницу в социальной сети.

Во втором аккаунте постов на указанное выше время больше – шесть. Один из них посвящен поездке в Исфиджаб (датирован 1 августа), в двух из них аким приводит высказывания Шакарима («Ашумен қылған іс – іс болып жаратпайды. Бойды ашуға билетпе» и «Әркім өзінің еккенін орады»).

Отметим, что, когда Бакытжан Сагинтаев вступил в должность акима Алматы, он также открыл свои аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. 1 июля новый градоначальник разместил видеообращение к горожанам, в котором сообщил, что сделал страницы для прямой связи с жителями города и готов к диалогу.

Где работал новый аким

Новому акиму Шымкента 47 лет, женат, воспитывает двоих сыновей.

Имеет два высших образования – экономическое (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова окончил в 1994 году) и юридическое (Казахскую государственную юридическую академию окончил в 2001-м).

Трудовую деятельность начал в банке – как экономист в Alem Bank Kazakhstan (в 1994-1995 годах). Продолжительное время проработал в транспортной сфере, в частности в структуре «Ⱪазақстан темiр жолы», куда пришел в 1997 году. В 2002 году с позиции начальника департамента экономики, финансов и бухучета КТЖ перешел в Министерство транспорта и коммуникаций РК, где трудился директором департамента финансового регулирования.

В 2003-2004 годах г-н Айтаханов был советником председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Определенный период трудовой деятельности связан с Алматы. Так, в 2005-2006 годах был директором Департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции города, в 2006-2007-м – начальником Управления по тарифам города.

В 2007-2009 годах работал в структуре Министерства финансов, в частности был начальником Комитета финконтроля по Акмолинской области.

Что касается опыта работы Ерлана Айтаханова в исполнительной ветви власти, то он связан именно с Туркестанской областью (которая до 2018 года называлась Южно-Казахстанской).

В марте 2009-го г-н Айтаханов был назначен заместителем акима области и проработал на этой позиции почти три года, до февраля 2012-го.

Затем его перевели в Администрацию Президента РК, где он работал государственным инспектором с февраля 2012-го по октябрь 2014-го.

А после возвратили на предыдущую должность – замакима ЮКО, в январе 2016-го назначили акимом Отрарского района этой области.

Интересно, что и его отец, экс-сенатор Куаныш Айтаханов, в свое время был акимом этого же района (помимо других должностей в других районах и городах этой области).

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ТОО «GREEN bus company» объявлено банкротом

Пассажироперевозчик задолжал кредиторам и в бюджет более 3,3 млрд тенге.

07 Январь 2020 08:55 3338

ТОО «GREEN bus company» объявлено банкротом

В Шымкентском специализированном межрайонном экономическом суде вынесли решение о признании банкротом ТОО «GREEN bus company». Компания задолжала по налогам и займам 3,308 млрд тенге, в истцах 11 фирм и госуправлений с департаментами. Представители ТОО «GREEN bus company» сами обратились в суд с иском о признании банкротом.

Компания  почти шесть лет являлась одним из самых крупных пассажироперевозчиков Шымкента, имела на балансе 200 автобусов. Судебные тяжбы с кредиторами, среди которых ГУ «Департамент государственных доходов по г. Шымкенту», ГУ «Управление государственных доходов по Енбекшинскому району», ТОО «КазГерОйл», ТОО «Центр Китайских Запчастей», ТОО «ТАНАВТО Шымкент», ТОО «Компания К.Н.Е», ТОО «Атлетик Компани», ТОО «ВездеходМашДеталь», ТОО «Комплит-Инжиниринг», ТОО «Т-Bus», ТОО «Cash Flow», длились более года. Однако при рассмотрении дела о признании банкротом трое кредиторов не явились.

В суде было установлено, что ТОО имеет задолженность перед кредиторами в размере 3 306 686 402,93 тенге. Из них возбуждено исполнительное производство на сумму 1 534 856,71 тенге. Также выяснилось, что выплатить долги из имущества компании и средств, арестованных на счетах фирмы, не представляется возможным, их попросту не хватит, так как земля автопарка была оценена в 49 млн тенге, а на банковском счете нашлось чуть более 1,5 млн тенге.

Отказаться от маршрутов

«Суд решил заявление ТОО «GREEN bus company» о признании банкротом удовлетворить. Признать ТОО «GREEN bus company» банкротом и ликвидировать должника с возбуждением процедуры банкротства. Уполномоченному органу – Департаменту государственных доходов по городу Шымкенту – назначить банкротного управляющего. Срок процедуры банкротства установить 9 (девять) месяцев. Должностным лицам ТОО «GREEN bus company» передать учредительные, финансовые и правоустанавливающие документы на его имущество, а также печати и право управления имуществом и делами временному управляющему. Снять все ограничения и обременения на имущество ТОО «GREEN bus company» (инкассовые распоряжения, выставленные на счета банкрота, аресты на имущество, наложенные судебными исполнителями, и другие) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших, на основании заявления администратора», – следует из судебного решения судьи Гульвиры Жолбарыс.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, что до недавнего времени чуть ли не самый крупный игрок на поле пассажирских перевозок третьего мегаполиса в сентябре вдруг сам отказался от обслуживания своих маршрутов. 200 автобусов  на метане ТОО «GREEN bus company» ездили по 17 направлениям, причем, стоит отметить, 12 из них считались и считаются у перевозчиков самыми «жирными» – обслуживают центр города. И получается, что «GREEN bus» добровольно отдал их в аренду другой компании, кстати, являющейся одним из кредиторов, – ТОО «Т-Bus». При этом чиновники признают:  особых проблем с обслуживанием маршрутов у «GREEN bus» не было. Теперь в качестве официального банкрота компания избавлена от всех долгов.

«С одной стороны, было как сюрприз, «GREEN bus» была нормальной компанией, но были и слабые маршруты, насчет которых были замечания. В сентябре по обоюдному согласию был расторгнут контракт ( с ТОО «GREEN bus company» ), и маршруты, которые они обслуживали, до конкурса обслуживала компания ТОО «Т-Bus». Конкурс состоялся 27 декабря, там было два лота. По одному победитель не определен. По второму победитель определен – компания ТОО «Т-Bus», – отметил начальник отдела управления транспорта и пассажирских перевозок Наурыз Сугиралиев.

В кризисе еще один автопарк

Напомним, что в перманентном кризисе в Шымкенте пребывает еще один автопарк, которому также нужно платить по кредитам. В мае 2019-го в Шымкенте официально зарегистрирована управляющая компания  «Shymkent Bus»,  для нее учредитель  СПК Shymkent через БРК-лизинг приобрел 300 единиц автобусов в «Сары-Арка автопром» за 12 315 064 272 тенге. О том, что дела в компании не радужны, говорит и тот факт, что председатель правления СПК Абелсеит Рабаев, назначенный на эту должность лишь в начале августа, уже в конце ноября предпочел от нее отказаться. Это произошло на фоне очередной забастовки водителей и кондукторов, которые  прекращали работу, ссылаясь на невыплату обещанной зарплаты. В ноябре заплатить долги в 200 млн тенге перед сотрудниками автопарка  решили даже в АО «Петро Казахстан ойл продактс». Автобусники очень ждали нового конкурса,  однако, как видно из истории с «GREEN bus», выиграть не так и просто. В тендере, где разыгрывался лот сразу шесть бывших маршрутов «GREEN bus», «Shymkent Bus» победить не смог.

Мира Бахытова, Шымкент

Археологи и реставраторы древней цитадели Шымкента работают в долг

На что было заложено около 700 млн тенге бюджетных средств.

03 Октябрь 2019 12:05 2577

Археологи и реставраторы древней цитадели Шымкента работают в долг

Фото: Мира Бахытова

Археологический парк под открытым небом и древнюю цитадель Шымкента презентовали Премьер-министру Аскару Мамину.

Местные историки давно бьются за внимание властей к древнему городищу, мечтая превратить его в яркий туристический объект. Ученые выяснили, что Шымкент существовал на этой территории еще 2200 лет назад. В ноябре этот факт должны официально подтвердить на генеральной конференции ЮНЕСКО, все документы и экспертные мнения на этот счет уже отправлены в штаб-квартиру международной организации.

Третий год на городище Шымкента ведутся масштабные раскопки, в этом году начали работать и реставраторы. Они уже воссоздали солдатские казармы – их хорошо видно на рисунках Верещагина и Вележева, занялись крепостной стеной. Вкруговую она должна слиться с остатками южных ворот, подчеркивая камерность объекта. Но, как оказалось, работы придется приостановить, и это учитывая, что сезон в Шымкенте в самом разгаре – тепло и сухо.

«По договору вся сумма, что выделена бюджетом, – около 500 млн тенге. Пока работаем на свои средства и своими силами. В принципе, мы уже стали людей отпускать, потому что не можем так продолжать. Остались только несколько человек, которые будут поддерживать и детали доделывать», – поделился главный архитектор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» Садвакас Агитаев.

В долг работают и археологи, подтверждает директор института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

«В этом году не было выделено ни тиына, пока ничего нет. Договор заключен, деньги должны быть выделены, но всегда существуют какие-то технические преграды и препятствия, и мы ожидаем», – сказал Байтанаев.

«Сумма затрат на археологию заложена в объеме порядка 180 млн тенге, в этом году не получено. Реставраторы тоже строят в долг за свои деньги», – поделился директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин.

Объяснить, в чем причина задержки выплаты почти 700 млн тенге, исполняющая обязанности руководителя управления культуры, языков и архивов Галия Шарафиева не смогла, сославшись, что пришла на должность недавно и еще выясняет причину. При этом объем работ, произведенный за этот сезон, огромен. Ученые представили десятки монет, относящихся к разным эпохам – от X до XIX веков нашей эры, серебряные украшения, детали золотых нашивок на одежду, многочисленную керамику, курильницы и ядра от пушек. К слову, восемь аутентичных пушек, найденных ранее на городище, в свое время украсят воссозданные крепостные стены.

«Международный туризм – это комплекс объектов природы и культуры. С музея все начинается. Здесь не хватает здания музея – вон кусок обгрызанный. В следующем году Шымкент должен стать культурной столицей СНГ, ну куда они (туристы) придут?! В тот же музей областной. Здесь, я считаю, власти должны оперативно шевелиться, бить в колокола. Срочно надо создать здесь музей под открытым небом. В следующем году, когда приедут гости, эксперты, туристы, работа на раскопках должна кипеть, стены должны стоять, пушки должны стоять – восемь пушек есть. Вон ядра от них, а пушки там находятся. Сейчас, я считаю, власти спят. Так и скажите, что академик Байтанаев говорит, что власти спят, прямым текстом», – высказался директор института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

Премьер-министр Аскар Мамин пообещал ускорить решение этого вопроса и поставил перед историками и реставраторами новые, можно сказать, срочные задачи. Шымкент должен быть готов к приему туристов в 2020 году.

«Нам надо постараться успеть, здесь же можно строить круглый год. Основа есть. 2200 лет – уже факт, который будет объявлен. Нам надо будет подготовить по этому проекту отдельный план по всем объектам, есть внутри уже отдельные археологические раскопки, и разбить по графику, по финансированию. Отдельные маршруты для туристов, сколько их должно быть – пять-шесть-семь, подумайте. Мне нужен детальный план по развитию этого проекта. У нас уже нет времени. Приезжайте на следующей неделе, и я отдельно проведу совещание по этому проекту, какая помощь нужна», – сказал Аскар Мамин.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: