/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 315,82 Пшеница 465,40
$ 387.16 € 428.47 ₽ 6.08
Погода:
-23Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 315,82 Пшеница 465,40
Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Как прошли два рабочих дня Ерлана Айтаханова в новой должности.

01 Август 2019 18:26 3143

Аким Шымкента цитирует Шакарима и посещает отдаленные районы

Персона нового акима Шымкента вызывает интерес. Одна из причин этого – его назначение вместо Габидуллы Абдрахимова, который «исчерпал кредит политического доверия» и был отстранен от должности указом Президента Касым-Жомарта Токаева 30 июля. Это событие, к слову, вызвало неоднозначную реакцию в обществе: от резкой критики экс-акима, выложившего своей странице в соцсети «лондонские» видеоролики, и пародий на них до слов поддержки и хештега «вернитеабдрахимова».

Новый аким Шымкента, экономист и юрист по образованию, имеет существенный опыт работы именно в исполнительной ветви власти – более семи с половиной лет. Inbusiness.kz решил посмотреть, с чего начал Ерлан Айтаханов в качестве главы города республиканского значения и также заглянул в аккаунты чиновника в соцсети.

«Укрепить их функции законодательно»

Официальный сайт акимата Шымкента сообщает: градоначальник провел первое совещание, совершил первую рабочую поездку в «отделенные населенные пункты» и посетил жилые массивы Абайского района.

Совещание. 31 июля заместители, акимы районов и руководители управлений ознакомили своего нового начальника с положением дел в мегаполисе.

«Если акимы не могут решать проблемы (жителей. – Ред.), то утрачивают доверие населения», – сказал своим подчиненным руководитель.

Помимо прочего, аким поручил усилить работу акимов районов по решению острых проблем и укрепить законодательно их функции, а также эффективнее использовать бюджетные средства и обеспечивать расходы казны из внутренних резервов. Кроме того, необходимо улучшить качество оказания социальной помощи.

Что касается первой рабочей поездки, то в качестве пункта назначения новый глава города выбрал жилые массивы Исфиджаб и Сайрам Каратауского района, где встретился с местными жителями.

«Моя задача – повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов и обеспечить их достойной инфраструктурой», – процитировал акима сайт акимата.

Следующий визит состоялся в Абайский район, в населенные пункты Жанаталап и Игилик.

Общественный транспорт, обеспечение домов водой, газом и электричеством – о таких проблемах говорили местные жители.

«Действительно, проблем в населенных пунктах пригородной части Шымкента немало, – сказал аким. – Средства из бюджета будут выделяться в первую очередь для развития инфраструктуры в таких микрорайонах. К Шымкенту был присоединен 41 населенный пункт. Во многих из них до сих пор нет воды и света, отсутствуют дороги», – приводит слова акима сайт акимата.

Также глава города заметил, что необходимо активнее возвращать в государственную собственность земельные участки для строительства на них социальных объектов – больниц, школ, детских садов.

К слову, понять, в какой именно рабочий день аким совершил эту поездку – в первый или второй, по сайту акимата невозможно, поскольку новости не датированы и даже внутри сообщения (как в случае с совещанием) нет информации об этом.

О чем пишет градоначальник в Интернете?

Поэтому inbusiness.kz отправился на просторы Instagram. И обнаружил там три аккаунта, связанные с Ерланом Айтахановым. Два из них, по всей видимости, являются официальными.

На одной из страниц размещен один пост (по данным на 19:00 1 августа). В нем аким обращается к жителям юга и Шымкента, говорит о своем назначении и о том, что создал страницу в социальной сети.

Во втором аккаунте постов на указанное выше время больше – шесть. Один из них посвящен поездке в Исфиджаб (датирован 1 августа), в двух из них аким приводит высказывания Шакарима («Ашумен қылған іс – іс болып жаратпайды. Бойды ашуға билетпе» и «Әркім өзінің еккенін орады»).

Отметим, что, когда Бакытжан Сагинтаев вступил в должность акима Алматы, он также открыл свои аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. 1 июля новый градоначальник разместил видеообращение к горожанам, в котором сообщил, что сделал страницы для прямой связи с жителями города и готов к диалогу.

Где работал новый аким

Новому акиму Шымкента 47 лет, женат, воспитывает двоих сыновей.

Имеет два высших образования – экономическое (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова окончил в 1994 году) и юридическое (Казахскую государственную юридическую академию окончил в 2001-м).

Трудовую деятельность начал в банке – как экономист в Alem Bank Kazakhstan (в 1994-1995 годах). Продолжительное время проработал в транспортной сфере, в частности в структуре «Ⱪазақстан темiр жолы», куда пришел в 1997 году. В 2002 году с позиции начальника департамента экономики, финансов и бухучета КТЖ перешел в Министерство транспорта и коммуникаций РК, где трудился директором департамента финансового регулирования.

В 2003-2004 годах г-н Айтаханов был советником председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Определенный период трудовой деятельности связан с Алматы. Так, в 2005-2006 годах был директором Департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции города, в 2006-2007-м – начальником Управления по тарифам города.

В 2007-2009 годах работал в структуре Министерства финансов, в частности был начальником Комитета финконтроля по Акмолинской области.

Что касается опыта работы Ерлана Айтаханова в исполнительной ветви власти, то он связан именно с Туркестанской областью (которая до 2018 года называлась Южно-Казахстанской).

В марте 2009-го г-н Айтаханов был назначен заместителем акима области и проработал на этой позиции почти три года, до февраля 2012-го.

Затем его перевели в Администрацию Президента РК, где он работал государственным инспектором с февраля 2012-го по октябрь 2014-го.

А после возвратили на предыдущую должность – замакима ЮКО, в январе 2016-го назначили акимом Отрарского района этой области.

Интересно, что и его отец, экс-сенатор Куаныш Айтаханов, в свое время был акимом этого же района (помимо других должностей в других районах и городах этой области).

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: