/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Акимом Алматы назначен политический тяжеловес

Акимом Алматы назначен политический тяжеловес

Политолог Расул Жумалы предположил, с чем это связано.

20:29 28 Июнь 2019 2965

Акимом Алматы назначен политический тяжеловес

Автор:

Елена Тумашова

Фото: sputniknews.kz

– Расул, существенная часть политической карьеры Бакытжана Сагинтаева связана с Правительством, последняя должность – руководитель Администрации Президента. И вот новая должность – аким мегаполиса…

– В отношении Бакытжана Сагинтаева сложно говорить о том, что у него недостаточно опыта: он работал акимом одной из областей (Павлодарской, с сентября 2008-го по январь 2012 года. – Ред.), имеет богатый послужной список. Если говорить о его опыте, то он вряд ли меньше, чем у Бауыржана Байбека: Байбек пришел на эту достаточно важную должность с меньшим опытом, чем есть у Сагинтаева, который был и акимом области, и министром, и вице-премьером, и Премьер-министром.

Другой вопрос – в последние месяцы мы наблюдали всплеск гражданских протестов, особенно в Алматы, Нур-Султане. Отчасти, возможно, с точки зрения руководства страны такие события увязывались в том числе с недостаточно эффективной работой местных акимов, которые, по всей видимости, недоглядели.

Помните, одним из первых кадровых решений стало решение по акиму столицы Бахыту Султанову, который был срочно заменен на другого (им стал экс-аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. – Ред.). Сейчас мы видим, что и в Алматы нечто подобное происходит. Видимо, именно в этом находятся корни такой пертурбации.

Тем более, как я уже сказал, по сравнению с Бауыржаном Байбеком Бакытжан Сагинтаев до этого занимал очень высокие посты и является политическим тяжеловесом. И то, что во главе крупнейшего города страны назначается Сагинтаев, сделано для усиления руководства таким важным для страны городом, центром, где сконцентрированы в том числе и оппозиционные силы.

Если рассматривать тему чуть шире, то можно говорить о том, что сейчас новый Президент проводит новую политику, более социально ориентированную, делаются очень важные заявления о том, чтобы приблизить политику к простому народу, также заявления о противодействии коррупции и т. д.

Но, судя по тому, как проводятся кадровые назначения, такое ощущение, что немного и поменялось в нашей системе, особенно в каровой политике. Мы наблюдаем в действии старый инструментарий: и во времена Первого Президента назначение того или иного министра, акима и управленцев по другим важным должностям не сопровождалось аргументацией, почему это назначение произошло.

Почему убрали того или иного министра, из-за каких недоработок, а если он хорошо работал, зачем его нужно было снимать с должности, и если кого-то назначили, то какие заслуги послужили тому причиной?

Обычно в демократических обществах такую аргументацию представляет назначающий человек – глава государства или премьер-министр. Идет ли речь о США или европейских странах, это аксиома: обществу всегда объясняют политические кадровые изменения.

У нас же общество ставится перед фактом, экспертное сообщество вынуждено додумывать, что значит каждое конкретное назначение.

С каждым кадровым назначением связывались какие-то надежды, но каждый раз происходило перетряхивание прежней колоды. Судя по тому, как делаются последние назначения, это напоминает старую историю – перемещение чиновников по кругу.

У меня лично двоякое отношение к этим переменам. Потому как очень серьезная кризисная ситуация в Казахстане сложилась в социальной, экономической, внутриполитической сферах. Протестные настроения очень сильны. Очень сильный запрос на перемены. Но когда перемены пытаются осуществить старыми подходами, это вызывает серьезные сомнения.

– Новый Президент, как Вы отметили, ориентирован на социальную сферу. В феврале этого года Первый Президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева за «неумение выслушивать людей, разъяснять им проводимую работу и политику»…

– Последнее изменение правительства является более формальным актом. Бакытжана Сагинтаева сняли с поста премьер-министра, был назначен Аскар Мамин, но Правительство осталось тем же, в основной массе в его составе сохранились прежние игроки, хотя некоторые и переместились на другие позиции. Но по сути в деятельности кабинета министров ничего не изменилось.

Более того, в последние три-четыре месяца мы наблюдаем очень серьезные процессы в Казахстане, связанные с президентскими выборами, с протестами, с катаклизмами, в частности я говорю о трагедии в Арыси. Правительство мы снова не видим. Везде появляется Президент, акимы областей, это понятно. Возможно, я ошибаюсь, но главы Правительства незаметно.

Отставка Правительства у нас зачастую носит формальный характер: отставка ради отставки, но не ради повышения качества, эффективности, прозрачности деятельности исполнительных органов власти.

Поэтому я и говорю о том, что вот эти последние назначения, когда нет четких, конкретных объяснений со стороны государства и власти – почему это было сделано, можно рассматривать как неправильный подход.

Особенно в связи с тем, что приход нового главы государства вызвал ожидание, что это принесет обещанную прозрачность и, скажем так, ответственность. Но мы этого не наблюдаем. Учет общественного мнения и мнения экспертов не замечен. Это вызывает сожаление и сомнение в том, что кадровые назначения, делающиеся подобным образом, не будут повторять предыдущий опыт.

– Почему глава государства ранее сохранил должность акима Алматы за Бауыржаном Байбеком, но сейчас все же снял его? Это просто технический момент – Президент искал кандидатуру, или связано с чем-то другим?

– Это вопрос к г-ну Токаеву и Администрации Президента, экспертному сообществу остается только догадываться.

Возможно, это были именно технические моменты. Версии можно строить, но факт остается фактом: у нас процесс назначения на ответственные государственные должности происходит непрозрачно, без обратной связи с обществом. И мне кажется, это противоречит базовым нормам Конституции о народовластии и заявлениям самого Президента о том, что Правительство должно быть открытым и прозрачным.

Напомним: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 12 июня указ, согласно которому действующие акимы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и областей будут исполнять обязанности до назначения соответствующих акимов. Указ подписан в соответствии с пунктом 5 статьи 87 Конституции РК, в котором указано: «Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики».

Первым из трех городов нового акима получил Нур-Султан. 13 июня на эту должность новый глава государства назначил Алтая Кульгинова, забрав его с поста руководителя Западно-Казахстанской области, которую он возглавлял с 2016 года.

17 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому акимы Алматы и Шымкента (и 12-ти областей) остались на своих местах. Габидулла Абдрахимов на данный момент (28 июня, 20.00 по времени Нур-Султана) сохранен на должности главы Шымкента.

Отметим, что ранее политолог Расул Жумалы поделился с inbusiness.kz мнением о том, что руководителями трех ключевых для страны городов, вероятнее всего, станут новые управленцы и что избранный глава государства заявлял о точечных кадровых назначениях.

Елена Тумашова

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1507

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 2041

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов