/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

В Усть-Каменогорске 70% земельных участков, которые собрались комплексно застраивать по государственным программам и даже провели к ним инженерные коммуникации, оказались проданы частным лицам.

15:08 26 Июнь 2019 9761

Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Областной центр оказался единственным в стране и, по словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, «парадоксальным» городом, где выделенные под строительство жилых комплексов участки земли на поверку оказались давно принадлежащими частным лицам. И это, подчеркнул глава региона, происходит притом, что на подведение к этим участкам инженерных коммуникаций из бюджета уже выделены миллиарды тенге.

За пять месяцев до публичного выступления главы региона эту же злободневную тему на одном из заседаний акимата области подняли первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев и руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

Судя по замечаниям Даниала Ахметова, как всегда в таких случаях, ироничным и даже язвительным, за это время мало что изменилось.

«Только начинаю ругать акима (Усть-Каменогорска. – Прим. авт.), почему нет комплексного благоустройства в 19-м микрорайоне, как выясняется, что там 70% земли продано. Начинаю в 19-м микрорайоне работать по подрайону «А» – там один дом построен для госнужд, а остальная земля продана, – рассказал аким ВКО на расширенном аппаратном совещании. – В конце 14-го микрорайона выстроено два дома, а все нужные для застройки города участки уже проданы. Парадокс получается с этим Усть-Каменогорском!»

Аким ВКО поручил специальной комиссии разобраться в месячный срок с деталями этих сомнительных сделок и представить ему «героев дня» за последние 10 лет.

«Я все думаю, почему же мы ровные участки не застраиваем, лезем куда-то в горы, миллиарды тратим на то, чтобы выполнить вертикальную планировку, а все ровные участки куда-то делись. Парадокс, правда же? Очень интересно. Командую по улице Жибек жолы провести расширение с левой и правой стороны, а оказывается, участки все проданы».

По словам Даниала Ахметова, схема проста: дома, строительство которых финансировал бюджет, оказались в конце микрорайона. Туда подводится вся необходимая инфраструктура, а «промежуток» – большая часть участка земли микрорайона – после этого резко продается.

«Такого нет нигде, а в Усть-Каменогорске есть! Массовики-затейники земельных отношений. Давайте разберемся. Может быть, это сделано строго по закону, но мне интересно, как же так получается: только мы хотим какой-нибудь объект строить, а он продан… 19-й микрорайон весь продан. Другие микрорайоны тоже проданы. Поэтому отмотайте мне 10 лет назад, хочу посмотреть, кто из акимов бодренько создавал здесь рынок земли», – заключил Даниал Ахметов, не вдаваясь в подробности, почему до сих пор неиспользуемые участки не изъяли в госсобственность.

Ранее г-н Чукаев сообщал, что «процедурные вопросы» по изъятию неиспользуемых земель в государственную собственность решаются очень долго.

ИЖС тоже тормозит

Также не устроили Даниала Ахметова темпы ИЖС. По его словам, государство опять же потратило огромные средства на развитие инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства, но строительство в Семее ведется слабо, хотя микрорайоны Ушактар, Аксай Семея  обеспечены инженерными коммуникациями.

«Идет сдерживание. Не видим, что выстроилось большое число людей в ЖССБ (Жилстройсбербанк. – Прим. авт.) по программе, и вдруг 24 тысячи человек по ВКО заявили о потребностях в земле. Надо разобраться. Второй вопрос – надо уточнить причину, почему не идут в ЖСССБ, если хотят строить, почему не заявляют о своей финансовой надежности. Ресурсы уже потрачены, а результата никакого.  За 10 дней разберитесь, 4 июля доложите мне!»

По данным руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржана Кудиярова, на 1 июня 2019 года очередность на участки земли под индивидуальное жилищное строительство  составляет 29 800 человек. Самое большое число желающих обзавестись своим домом в Семее – 24472 человека. По Усть-Каменогорску очередь составляет 3662 человека, в Риддере – 47, в Аягозском районе – 461, в Зайсанском – 1032, в Уланском районе – 125 человек. Только один житель города Алтая ждет своей очереди на получение земли под ИЖС, а в остальных районах ВКО очередности нет – земельные участки выдаются по мере подачи заявления.

«Для развития ИЖС генеральными планами населенных пунктов области предусмотрено 29 жилых массивов общей площадью 6802 га с количеством земельных участков 23 910, – отметил г-н Кудияров. – На сегодня сети водо- и электроснабжения подведены к 1032 земельным участкам, это 20-й жилой район Усть-Каменогорска, четвертый квартал поселка Касыма Кайсенова, пятый микрорайон города Шемонаихи. В текущем году ведутся работы по подведению инженерно-коммуникационных сетей в шести жилых массивах».  

Общая стоимость этих работ по подведению ИКИ свыше 10,5 млрд тенге, из которых 2,5 млрд тенге были освоены до 2019 года. В этом году, по данным Бауыржана Кудиярова,  из всех источников финансирования выделено 4,5 млрд тенге, из них за счет республиканского бюджета – почти 3,5 млрд тенге, за счет областного бюджета – 749 млн тенге, местного бюджета – 352 млн тенге. Для завершения работ необходимо 3,849 млрд тенге, что позволит обеспечить 4752 земельных участка необходимыми коммуникациями. Также в Восточном Казахстане ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на подведение ИКИ на 14 проектов. Из них разработаны семь, на прохождении экспертизы – два проекта, еще один скоро уйдет на экспертизу, а четыре – на разработку.

По данным г-на Кудиярова, в целях реализации пилотного проекта строительства ИЖС начато строительство в едином архитектурном стиле 54 домов общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. В 2018 году на эти цели выделено 587 млн тенге из облигационных займов Национального фонда, из городского бюджета – 60 млн тенге. В 2019 году на завершение выделен 31 млн тенге из областного бюджета. Ориентировочный срок завершения работ – август 2019 года. Стоимость благоустройства по 54 домам ИЖС составляет 221 млн тенге. В апреле 2019 года из областного бюджета на благоустройство участков возле домов выделено 3 млн тенге. В 2019 году по Восточному Казахстану собираются ввести в строй 172 тыс. кв. м. За январь-май ввели в эксплуатацию 71 тыс. кв. м. Это 132,5% к периоду прошлого года.

Ольга Ушакова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 891

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1875

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!