/img/tv1.svg
RU KZ
Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

В Усть-Каменогорске 70% земельных участков, которые собрались комплексно застраивать по государственным программам и даже провели к ним инженерные коммуникации, оказались проданы частным лицам.

15:08 26 Июнь 2019 10351

Аким ВКО хочет разобраться с «массовиками-затейниками земельных отношений»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Областной центр оказался единственным в стране и, по словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, «парадоксальным» городом, где выделенные под строительство жилых комплексов участки земли на поверку оказались давно принадлежащими частным лицам. И это, подчеркнул глава региона, происходит притом, что на подведение к этим участкам инженерных коммуникаций из бюджета уже выделены миллиарды тенге.

За пять месяцев до публичного выступления главы региона эту же злободневную тему на одном из заседаний акимата области подняли первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев и руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

Судя по замечаниям Даниала Ахметова, как всегда в таких случаях, ироничным и даже язвительным, за это время мало что изменилось.

«Только начинаю ругать акима (Усть-Каменогорска. – Прим. авт.), почему нет комплексного благоустройства в 19-м микрорайоне, как выясняется, что там 70% земли продано. Начинаю в 19-м микрорайоне работать по подрайону «А» – там один дом построен для госнужд, а остальная земля продана, – рассказал аким ВКО на расширенном аппаратном совещании. – В конце 14-го микрорайона выстроено два дома, а все нужные для застройки города участки уже проданы. Парадокс получается с этим Усть-Каменогорском!»

Аким ВКО поручил специальной комиссии разобраться в месячный срок с деталями этих сомнительных сделок и представить ему «героев дня» за последние 10 лет.

«Я все думаю, почему же мы ровные участки не застраиваем, лезем куда-то в горы, миллиарды тратим на то, чтобы выполнить вертикальную планировку, а все ровные участки куда-то делись. Парадокс, правда же? Очень интересно. Командую по улице Жибек жолы провести расширение с левой и правой стороны, а оказывается, участки все проданы».

По словам Даниала Ахметова, схема проста: дома, строительство которых финансировал бюджет, оказались в конце микрорайона. Туда подводится вся необходимая инфраструктура, а «промежуток» – большая часть участка земли микрорайона – после этого резко продается.

«Такого нет нигде, а в Усть-Каменогорске есть! Массовики-затейники земельных отношений. Давайте разберемся. Может быть, это сделано строго по закону, но мне интересно, как же так получается: только мы хотим какой-нибудь объект строить, а он продан… 19-й микрорайон весь продан. Другие микрорайоны тоже проданы. Поэтому отмотайте мне 10 лет назад, хочу посмотреть, кто из акимов бодренько создавал здесь рынок земли», – заключил Даниал Ахметов, не вдаваясь в подробности, почему до сих пор неиспользуемые участки не изъяли в госсобственность.

Ранее г-н Чукаев сообщал, что «процедурные вопросы» по изъятию неиспользуемых земель в государственную собственность решаются очень долго.

ИЖС тоже тормозит

Также не устроили Даниала Ахметова темпы ИЖС. По его словам, государство опять же потратило огромные средства на развитие инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства, но строительство в Семее ведется слабо, хотя микрорайоны Ушактар, Аксай Семея  обеспечены инженерными коммуникациями.

«Идет сдерживание. Не видим, что выстроилось большое число людей в ЖССБ (Жилстройсбербанк. – Прим. авт.) по программе, и вдруг 24 тысячи человек по ВКО заявили о потребностях в земле. Надо разобраться. Второй вопрос – надо уточнить причину, почему не идут в ЖСССБ, если хотят строить, почему не заявляют о своей финансовой надежности. Ресурсы уже потрачены, а результата никакого.  За 10 дней разберитесь, 4 июля доложите мне!»

По данным руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржана Кудиярова, на 1 июня 2019 года очередность на участки земли под индивидуальное жилищное строительство  составляет 29 800 человек. Самое большое число желающих обзавестись своим домом в Семее – 24472 человека. По Усть-Каменогорску очередь составляет 3662 человека, в Риддере – 47, в Аягозском районе – 461, в Зайсанском – 1032, в Уланском районе – 125 человек. Только один житель города Алтая ждет своей очереди на получение земли под ИЖС, а в остальных районах ВКО очередности нет – земельные участки выдаются по мере подачи заявления.

«Для развития ИЖС генеральными планами населенных пунктов области предусмотрено 29 жилых массивов общей площадью 6802 га с количеством земельных участков 23 910, – отметил г-н Кудияров. – На сегодня сети водо- и электроснабжения подведены к 1032 земельным участкам, это 20-й жилой район Усть-Каменогорска, четвертый квартал поселка Касыма Кайсенова, пятый микрорайон города Шемонаихи. В текущем году ведутся работы по подведению инженерно-коммуникационных сетей в шести жилых массивах».  

Общая стоимость этих работ по подведению ИКИ свыше 10,5 млрд тенге, из которых 2,5 млрд тенге были освоены до 2019 года. В этом году, по данным Бауыржана Кудиярова,  из всех источников финансирования выделено 4,5 млрд тенге, из них за счет республиканского бюджета – почти 3,5 млрд тенге, за счет областного бюджета – 749 млн тенге, местного бюджета – 352 млн тенге. Для завершения работ необходимо 3,849 млрд тенге, что позволит обеспечить 4752 земельных участка необходимыми коммуникациями. Также в Восточном Казахстане ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на подведение ИКИ на 14 проектов. Из них разработаны семь, на прохождении экспертизы – два проекта, еще один скоро уйдет на экспертизу, а четыре – на разработку.

По данным г-на Кудиярова, в целях реализации пилотного проекта строительства ИЖС начато строительство в едином архитектурном стиле 54 домов общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. В 2018 году на эти цели выделено 587 млн тенге из облигационных займов Национального фонда, из городского бюджета – 60 млн тенге. В 2019 году на завершение выделен 31 млн тенге из областного бюджета. Ориентировочный срок завершения работ – август 2019 года. Стоимость благоустройства по 54 домам ИЖС составляет 221 млн тенге. В апреле 2019 года из областного бюджета на благоустройство участков возле домов выделено 3 млн тенге. В 2019 году по Восточному Казахстану собираются ввести в строй 172 тыс. кв. м. За январь-май ввели в эксплуатацию 71 тыс. кв. м. Это 132,5% к периоду прошлого года.

Ольга Ушакова

В ВКО по программе переселения из трудоизбыточных регионов похитили 25 млн тенге

22 Октябрь 2020 19:06 780

Участники программы получали деньги, но не проживали и не трудоустраивались на месте прибытия.

Факты присвоения бюджетных денег в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»» выявили сотрудники департамента экономических расследований по Восточно-Казастанской области и прокуратуры области в ходе оперативно-розыскных мероприятий «Қазына».

Так, в Глубоковском районе ВКО директор одного из предприятий, представив фиктивные данные по трудоустройству и переселению граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, похитил бюджетные деньги в сумме 6,8 млн тенге. На самом деле переселенцы фактически на территории ВКО не проживали, трудовую деятельность не осуществляли.

Аналогичный факт, но уже на сумму 13,4 млн тенге, установлен в Уланском районе.

«По вышеуказанным фактам зарегистрированы досудебные расследования по ст. 189, 190 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества и мошенничество). В настоящее время проводятся следственные действия», – сообщили в областном департаменте экономических расследований.

Еще один факт выявлен в Тарбагатайском районе, где участниками программы и должностными лицами Центра занятости населения акимата похитили, по предварительным данным, порядка 4,5 млн тенге.

«Установлено, что в 2019 году четыре участника программы переселения – жители Туркестанской области, не имея намерения переселиться в ВКО, предоставили в Центр занятости Тарбагатайского района фиктивные документы, а именно договоры намерения о приобретении жилых домов в Тарбагатайском районе. Однако владельцы жилых домов, от чьего имени были оформлены нотариальные договоры намерения о купле-продаже, отрицают факт реализации своего имущества», – информируют в ДЭР по ВКО.

После поступления на расчетные счета денежных средств за добровольное переселение они вопреки требованиям программы переселения уехали обратно на прежние места жительства в Туркестанскую область.

По данному факту зарегистрировано досудебное расследование по ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ведется следствие.

Цифры по переселенцам

Отметим, что после утверждения региональной квоты приема оралманов и переселенцев этим вопросом занимаются местные органы занятости. В ВКО это областное управление координации и социальных программ.

По данным официального сайта управления, для  повышения мобильности трудовых ресурсов в 2020 году до области доведена квота на 610 человек (287 семей), из них: переселенцев – 460 человек (230 семей), оралманов – 150 человек (57 семей). За полгода в регион переселено 130 семей (343 человека), из них 73 семьи (171 человек) переселенцев из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей. Из переселившихся более 500 человек трудоустроены на постоянную работу всего 56 человек, на социальные места, молодежную практику, общественные работы – двое, 13 отмечены как занимающиеся предпринимательской деятельностью.

К слову, по программе переселенцам предусматриваются субсидии на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья, оплат коммунальных услуг в течение года. Также субсидирование оплаты труда переселенцев, обучение и переквалификация.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 544

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!