/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

Дольщики проблемного ЖК «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен.

11:26 03 Июнь 2020 3677

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

Автор:

Карина Алимова

Дольщики проблемного жилого комплекса «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен даже с участием ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы» (ЕКК), которое создано столичным акиматом специально для достройки проблемных долевых объектов в Нур-Султане. Таких гарантий, по словам председателя правления жилищно-строительного кооператива «Триумф Есиль» Райхан Исмаиловой, от ЕКК нет.  

«У нас нет уверенности, что объект будет завершен, потому что финансовым источником «Елорда Құрылыс Компаниясы» является НУХ «Байтерек». Средства им предоставляются на возвратной основе. На переговорах с этой компанией об условиях завершения строительства нашего ЖК в ЕКК открыто говорят, что они не гарантируют завершение объекта, потому что они строят только при условии наличия у них доступных денежных средств», – говорит Райхан Исмаилова.

ЕКК, подчеркивает председатель ЖСК «Триумф Есиль», отдает приоритет не достройке проблемных объектов, а вопросу возврата привлекаемых средств холдингу «Байтерек». По ее данным, вернуть деньги «Елорда Құрылыс Компаниясы» должна в двухлетний срок.

«Для чего программу создавали, если есть приоритеты перед НУХ по возвратности, а не по завершении объектов? В таком случае возникает вопрос – в чем роль этой компании? Почему не предусмотреть финансирование, чтобы объекты могли достроить?» – недоумевает спикер.

Напомним, по программе «Нурлы жер» в 2017 году правительство выделило 40 млрд тенге для завершения строительства в Нур-Султане проблемных долевых объектов. Средства направлялись двумя траншами: 20 млрд тенге – в 2018 году, 20 млрд тенге – в 2019 году. Планировалось, что данные дома будут достроены до 2023 года.

Завершения строительства ЖК «Триум Есиль» дольщики ждут с 2013 года. Привлечение пайщиков по данному объекту – на тот момент он назывался ЖСК «Есиль ЭК» – строительная компания, ТОО «Номад строй ЭК», начала в 2013 году. С тех пор строительство жилого комплекса так и не завершилось.

Всего с дольщиков было собрано 2,8 млрд тенге. В 2017 году главу строительной компании осудили за растрату денежных средств. Все собранные с дольщиков деньги были использованы не по целевому назначению.

Объект получил статус проблемного в 2016 году. В 2017 году был создан жилищно-строительный кооператив «Триумф Есиль».

Карина Алимова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 1417

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 2328

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!