RU KZ
«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

11:26 03 Июнь 2020 9244

«Акимат не дает гарантии завершения строительства»

Автор:

Карина Алимова

Дольщики проблемного ЖК «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен.

Дольщики проблемного жилого комплекса «Триумф Есиль» опасаются, что их дом не будет достроен даже с участием ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы» (ЕКК), которое создано столичным акиматом специально для достройки проблемных долевых объектов в Нур-Султане. Таких гарантий, по словам председателя правления жилищно-строительного кооператива «Триумф Есиль» Райхан Исмаиловой, от ЕКК нет.  

«У нас нет уверенности, что объект будет завершен, потому что финансовым источником «Елорда Құрылыс Компаниясы» является НУХ «Байтерек». Средства им предоставляются на возвратной основе. На переговорах с этой компанией об условиях завершения строительства нашего ЖК в ЕКК открыто говорят, что они не гарантируют завершение объекта, потому что они строят только при условии наличия у них доступных денежных средств», – говорит Райхан Исмаилова.

ЕКК, подчеркивает председатель ЖСК «Триумф Есиль», отдает приоритет не достройке проблемных объектов, а вопросу возврата привлекаемых средств холдингу «Байтерек». По ее данным, вернуть деньги «Елорда Құрылыс Компаниясы» должна в двухлетний срок.

«Для чего программу создавали, если есть приоритеты перед НУХ по возвратности, а не по завершении объектов? В таком случае возникает вопрос – в чем роль этой компании? Почему не предусмотреть финансирование, чтобы объекты могли достроить?» – недоумевает спикер.

Напомним, по программе «Нурлы жер» в 2017 году правительство выделило 40 млрд тенге для завершения строительства в Нур-Султане проблемных долевых объектов. Средства направлялись двумя траншами: 20 млрд тенге – в 2018 году, 20 млрд тенге – в 2019 году. Планировалось, что данные дома будут достроены до 2023 года.

Завершения строительства ЖК «Триум Есиль» дольщики ждут с 2013 года. Привлечение пайщиков по данному объекту – на тот момент он назывался ЖСК «Есиль ЭК» – строительная компания, ТОО «Номад строй ЭК», начала в 2013 году. С тех пор строительство жилого комплекса так и не завершилось.

Всего с дольщиков было собрано 2,8 млрд тенге. В 2017 году главу строительной компании осудили за растрату денежных средств. Все собранные с дольщиков деньги были использованы не по целевому назначению.

Объект получил статус проблемного в 2016 году. В 2017 году был создан жилищно-строительный кооператив «Триумф Есиль».

Карина Алимова