RU KZ
Акимат не решил вопрос выкупа облигаций по проекту «Астана LRT» – счетный комитет

Акимат не решил вопрос выкупа облигаций по проекту «Астана LRT» – счетный комитет

08:45 03 Ноябрь 2020 5873

Акимат не решил вопрос выкупа облигаций по проекту «Астана LRT» – счетный комитет

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Azattyq.org

Ценные бумаги были размещены на внутреннем рынке.

Столичный акимат не решил вопрос выкупа облигаций по проекту «Астана LRT». Об этом сообщил счетный комитет по результатам госаудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на развитие города Нур-Султана. В частности, в сообщении указывается, что «не решен вопрос по завершению реализации проекта LRT, а также выплате вознаграждений и выкупе облигаций, размещенных на внутреннем рынке в размере $430 млн».

Напомним, в аудиторском заключении финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Астана LRT» (CTS), которое представил счетный комитет в марте этого года, госаудиторы рекомендовали правительству не завершать строительство LRT в столице. В СК ставили акцент на неокупаемости проекта, значительных бюджетных инвестиционных и эксплуатационных расходах в случае продолжения его реализации, а также считали, что центральные и местные исполнительные органы выносили некачественные заключения и экспертизы на проекты, реализуемые в рамках транспортной системы города Нур-Султана. Также, как стало ранее известно, Фонд проблемных кредитов передал права требований 133,8 млрд тенге от АО «Банк Астаны» ТОО CTS.

Возвращаясь к аудиту бюджета столицы, в целом по его итогам установлено, что планирование средств на строительство инфраструктуры города и реализация проектов осуществляются с многочисленными корректировками и нарушениями законодательства.

Так, отмечены срыв запланированных сроков строительства и ввода жилья, отсутствие должной реализации программы «Нұрлы жер» и недостаточная работа по привлечению инвесторов и реализации проектов путем государственных частно-партнерских отношений.

Как отмечают госаудиторы, в нарушение госпрограммы «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы закупалось жилье с превышением предельной стоимости, а также с несоответствующей площадью. Построенные 20 объектов и 298 квартир на общую сумму 28,9 млрд тенге не приняты в коммунальную собственность города.

«Наблюдается практика перекладывания на республиканский бюджет долговой нагрузки бюджета города, исчисляемой десятками миллиардов тенге», – подчеркивают в СК.

Также, как отмечается в документе, строительство ТЭЦ-3 с 2018 года заморожено из-за необходимости корректировки проектно-сметной документации, которая до сих пор не завершена. Перечисленный в 2018 году для этих целей аванс в сумме 6,8 млрд тенге находится в распоряжении подрядной организации ТОО «Центрказэнергомонтаж».

Реализация отдельных проектов осуществляется с нарушением нормативной продолжительности строительства в связи с тем, что не оформляются права на земельный участок и не выделяются средства на снос строений. При сохранившейся проблеме подтопления улиц и дорог города приостановлено строительство шести объектов ливневой канализации и водоснабжения в сумме 4408,7 млн тенге, в том числе три проекта реализуются еще с 2010 года, указывается в информации.

По итогам заседания ряд материалов направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об адмправонарушениях, резюмируется в сообщении СК.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!