RU KZ
Активист потребовал оштрафовать акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара

Активист потребовал оштрафовать акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара

15:29 11 Март 2021 2423

Активист потребовал оштрафовать акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара

Автор:

Жанар Асылханова

Скандал вокруг появления градоначальника в общественных местах без маски набирает обороты.

Общественник Роман Честных направил заявление в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля с просьбой провести проверку на основании фотосвидетельства и публикации в социальных сетях по факту нарушения градоначальником санитарно-эпидемиологических норм и привлечь его к соответствующей ответственности.

«6 марта 2021 года опубликованы фотографии, на которых аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, присутствуя на массовом спортивном мероприятии в крытом спортивном объекте, нарушает требования масочного режима, установленные Постановлением и. о. главного государственного санитарного врача ВКО «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19 среди населения ВКО» № 4 от 19 февраля 2021 года. В совокупности указанного Жаксылыком Омаром, как акимом города Усть-Каменогорска, не исполнены требования постановления как в части исполнения должностных обязанностей акима по усилению контроля за соблюдением санитарно-профилактических ограничительных мероприятий, так и в части исполнения обязанностей по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – заявил активист.

Напомним, накануне Международного женского дня 8 Марта городские власти провели ряд мероприятий. Кадры с одного из них, фестиваля городской школы фигурного катания, градоначальник опубликовал на своей странице в Instagram. Правда, видео после удалили. Однако в соцсетях распространилось фото с мероприятия во Дворце спорта имени Бориса Александрова, где аким города единственный из сидящих в ВИП-ложе находится без маски. Этот факт вызвал в соцсетях нешуточную волну возмущения среди подписчиков, которые посчитали, что этим фото аким города показывает свое пренебрежительное отношение к принимаемым в регионе мерам по борьбе с пандемией.

Самое интересное, что все это время в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля не принимали мер по данному факту, отмечая, что не поступало заявления на привлечение к ответственности.

Недовольство растет

Это не первый такой скандальный случай. В августе 2020 года общественники также потребовали оштрафовать акима Усть-Каменогорска. За то, что устроил «массовку» на крыльце акимата города с чтением стихов Абая, когда в регионе был запрет на всякого рода мероприятия. В видеоэстафете принимали участие свыше 10 человек во главе с градоначальником. 

В итоге после шумихи штраф был выписан другим чиновникам. По 320 тысяч тенге (115 МРП) уплатили штраф заместитель акима города и руководитель отдела культуры и развития языков. Тогда ДСЭК ВКО сообщили, что по факту нарушения карантинных мер к ответственности привлечены должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятия.

В декабре 2019 года разгорелись два скандала. Сначала увольнения Жаксылыка Омара потребовали представители объединения матерей, которые публично заявили, что якобы глава города настроил и поручил двум матерям устроить скандал на собрании агитационной кампании Жанболата Мамая. Спустя два дня родители детей одной из школ города разоблачили городских чиновников и рассказали акиму области Даниалу Ахметову, что пристройка к школе на самом деле еще не готова, но городские власти постарались и устроили «спектакль» в запланированный срок сдачи объекта – 1 декабря, в День первого президента. Еще один громкий скандал был связан со второй очередью ремонта, благоустройства парка «Самал» и его пляжной зоны. Субподрядчики, проделавшие эти работы, заявили, что начали работы без тендера, поверив «на слово» городским чиновникам. В итоге не получили своих денег. Недовольство горожан работой градоначальника и его подчиненных только растет. Горожане в основном отмечают неудовлетворительную работу по уборке городских улиц и дорог.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!