/img/tv1.svg
RU KZ
«Чиновники живут в своем мире без законов»

«Чиновники живут в своем мире без законов»

Юрист и общественник из Усть-Каменогорска Роман Честных требует оштрафовать главу Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и его подчиненных за «массовку» у акимата во время карантина.

07:59 15 Август 2020 10728

«Чиновники живут в своем мире без законов»

Автор:

Жанар Асылханова

Как оказалось, поводом для возмущения стал видеоролик,  опубликованный пять дней назад на странице акима города в Instagram.

На видеоролике более 20 сотрудников акимата выстроились в «шахматном порядке» на крыльце здания администрации. В первых рядах стоят в основном руководители различных отделов во главе с акимом Усть-Каменогорска и читают произведение Абая.   

«Сотрудники акимата города Усть-Каменогорска ко Дню Абая прочитали стихотворение великого поэта. Постановлением правительства Республики Казахстан 10 августа объявлено Днем Абая и внесено в календарь праздничных дат. В преддверии знаменательного дня акимат города Усть-Каменогорска продолжил общереспубликанскую поэтическую эстафету, запущенную главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.
Вместе с коллегами прочли стихотворение Абая «Әсемпаз болма әрнеге», передав эстафету акимату города Костаная», – отметил Жаксылык Омар.

Пост собрал свыше 13 тысяч лайков. Комментариев под постом порядка 200. Кто-то из комментаторов поддерживал инициативу, словами «Молодцы», «Классно», «Какой хороший, душевный челлендж». А кто-то отнесся к этому негативно: «Показуха это ваше», «Лучше бы Семею деньги выделили», «Выпендреж». 

Перед законом все равны

Между тем общественник Роман Честных  сообщил, что  направил заявление в областной департамент санитарно-эпидемиологического надзора о необходимости привлечения к ответственности участников мероприятия у здания городской администрации.

«Они участвовали именно как должностные лица, на что указывают подписи в видео, выложенном акимом города. Это 230 МРП на каждое должностное лицо, которые они должны оплатить из своего кармана. Тем самым помогут бюджету и покажут что «мы вместе», а не так, что чиновники живут в своем мире без законов, а остальные должны выживать и штрафы платить», – заявил он.

При этом он не указывает ему на наличие у госслужащих масок и соблюдение дистанции, так как, по его словам, «эти же условия соблюдают предприниматели, которых штрафуют».

Он поведал о владельце одной из торговых точек, который был оштрафован на 640 тысяч тенге только за то, что продавец находился на работе в выходной день.

«ШТРАФ ЗА РАБОТУ! Выписан штраф по ст. 425 КоАП РК, предусматривающей ответственность за нарушение ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. При этом запрет на работу в выходные дни в законодательстве отсутствует и установлен постановлением областного санитарного врача, которое не относится к законодательству, согласно Закону РК «О правовых актах». Сейчас тяжелые времена, очень многие предприниматели и их работники оказались в тяжелейшей финансовой ситуации. Помогает ли государство этим людям? На подачки в 42 500 тенге – это именно подачки – никто из авторов подачки не сможет прокормить себя и детей. Но в этих условиях, когда люди оставлены выживать сам на сам, а параллельно должны умудряться искать лекарства и помогать тем, кто лежит в государственных больницах, мы видим, что оштрафовать человека за работу считается нормальным. Ничего больше не нарушено, человек в маске, в перчатках, соблюдаются все санитарные требования», – негодует он.

Общественник напомнил, что санитарными правилами, «которые относятся уже к законодательству», запрещены любого рода массовые мероприятия с участием более 10 человек. Как уже отмечали, на вышеуказанном мероприятии их более 20.

«Не важны основания, мы помним, что сейчас даже на поминки нельзя собираться, ведь это нарушение закона, а уж стихи читать и человека проводить в последний путь – это совершенно разные по важности мероприятия», – парирует Роман Честных.

Немного об акиме

К слову, любит наш глава города, назначенный на эту должность в августе 2018 года, когда освещают его как бы бурную деятельность. Одним словом, пиариться. В окружении журналистов, фотокорров, провластных или получающих госзаказ частных средств массовой информации  и эсэмэмщиков ходить на субботники, посещать строительные объекты, публично отчитывать неуспевающих к срокам работников, повышающих цены предпринимателей и так далее.  И очень старается быть на хорошем счету у акима области. Правда, иногда подобная активность оборачивается скандалом. За два полных года горожане не раз выражали недовольство главой города.

В декабре 2019 года друг за другом последовали два, в этот раз нежеланных, но резонансных «выходов» Жаксылыка Омара.

Сначала на него сильно обиделись и хотели его увольнения представители объединения матерей, которые публично заявили, что якобы глава города настроил и поручил двум матерям устроить скандал на собрании агитационной кампании Жанболата Мамая.  

Спустя два дня родители детей одной из школ города разоблачили городских чиновников и рассказали акиму области Даниалу Ахметову, что пристройка к школе, где ему устроили торжественную демонстрацию, еще не сдана в эксплуатацию, как ему было представлено. Позже выяснилось, что городские власти очень постарались, чтобы незавершенная пристройка выглядела как действующий корпус, в аудитории загнали детей, учителей, все выглядело, как будто там уже вовсю идет учебный процесс. А все потому, что срок сдачи объекта был 1 декабря – День Первого Президента. 

В мае нынешнего года горожане на него ополчились за расхождение слов с делами. Обещал, что при реконструкции площади Ушанова в Усть-Каменогорске трогать зеленые насаждения, растущие там, не будут, но более 20 из них выкопали и пересадили в парк Самал.

Кстати, еще один громкий скандал был связан со второй очередью ремонта, благоустройства парка «Самал» и его пляжной зоны. Субподрядчики, проделавшие эти работы, заявили, что начали работы без тендера, поверив «на слово» городским чиновникам. В итоге, посетовали предприниматели, они до сих пор не могут получить свои деньги. Те в свою очередь заявили, что рассчитались с генподрядчиком полностью. Мол, спрашивайте с него. Сейчас идут судебные разбирательства

Жанар Асылханова, ВКО