/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

В ВКО набирает обороты скандал, связанный со второй очередью ремонта, благоустройства парка «Самал» и его пляжной зоны.

22 Февраль 2020 08:33 4821

Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

Автор:

Ольга Ушакова

Конфликт между городскими властями и предпринимателями, строившими парк и пляж «Самал» на Комендантском острове в Усть-Каменогорске, вышел на новый уровень.

После того как субподрядчикам в акимате Усть-Каменогорска власти посоветовали не говорить о своих проблемах акиму ВКО Даниалу Ахметову на отчетной встрече с населением и не портить идиллию, они были вынуждены написать ему на официальную страницу в Instagram.

«Мы хотели участвовать в Вашей встрече, но Ваши помощники, увидев нас, просили воздержаться от участия во встрече и не выносить этот крик души на всеобщее обозрение, не омрачать встречу акима», – написали субподрядчики на странице Даниала Ахметова в Instagram.

Здесь же они попросили главу региона о личной встрече, в которой бы приняли участие все заинтересованные стороны. Обратную связь представители местных исполнительных властей субподрядчикам пока не дали.

Прежде чем обратиться к акиму ВКО, субподрядчики попытались поискать ответа у градоначальника Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и обратились к нему на отчетной встрече с населением Усть-Каменогорска в начале февраля. Мэр был краток. Он заявил, что это проблемы самих субподрядчиков, их никто не заставлял работать в парке, и пусть разбираются с генеральным подрядчиком. Мол, с ним акимат Усть-Каменогорска рассчитался сполна. Субподрядчики пытались объяснить, что внятного диалога не получается, но на градоначальника это не произвело никакого эффекта.

«И вот когда мы хотели пойти на встречу к акиму ВКО, нам в акимате города заместитель акима Тамара Рахимжанова, также руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» сказали: «Мы сами встретимся, поговорим, все вопросы решим». Но сейчас они не поднимают телефонные трубки», – рассказала директор ТОО «777 и К» Айнаш Садыкова.

Субподрядчики, по их уточненным данным, не получили от своего генерального подрядчика – ТОО «Экспертиза и Аналитика» – свыше 170 млн тенге, но они и не стали бы «впрягаться» в эту «стройку века», если бы за нее не поручились первые руководители акимата Усть-Каменогорска, ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог».

Сначала – работы, а госзакупки – потом

Более того, inbusiness.kz стало известно, что генеральный подрядчик почему-то стал заключать договоры субподряда с компаниями, работавшими на благоустройстве парка раньше, чем с ним самим заключил договор заказчик – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог». Почему это произошло, узнать у сторон не удалось.

Для возведения парка «Самал» деньги выделялись из государственного бюджета. Только на вторую очередь было выплачено генеральному подрядчику около полумиллиарда тенге. Но, как сообщили inbusiness.kz наши источники, госзакупки в Усть-Каменогорске по второй очереди благоустройства провели позже, чем субподрядчики приступили к работе (в редакции inbusiness.kz имеется аудиозапись и документы по этому поводу). Городские власти заверяли «субчиков»:

«Пока вкладывайте собственные средства! Сейчас вносятся корректировки в сметную документацию, идет подсчет необходимых затрат. Получите свои деньги позже, но обязательно получите, когда пройдет тендер».

Так они и делали, начали проводить работы с апреля 2019 года, вносили свои собственные деньги на производимые ими же работы в парке «Самал». Официальная дата объявления о проведении госзакупок указана на сайте – 21 мая 2019 года.

Здесь же есть официальная информация о том, что ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» заключило основной договор № 050140000903/190110/00 с ТОО «Экспертиза и аналитика» 22 июля прошлого года по благоустройству парка «Самал» в городе Усть-Каменогорске в 2019 году на основании проведенного открытого конкурса. Чуть позднее, 26 августа 2019 года, между этими же сторонами к договору было заключено дополнительное соглашение № 050140000903/190110/01. Общая фактическая сумма дополнительного соглашения составила больше 446,4 млн тенге. Срок действия договорных отношений – до 31 декабря 2019 года.

В то же время один из договоров субподряда между ТОО «Экспертиза и аналитика» и компанией, выполнявшей работы в парке «Самал» с апреля 2019 года, датируется 23 мая того же года. Получить официально информацию о том, почему работы субподрядчиков начались без госзакупок, у их заказчика – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» и генерального подрядчика – ТОО «Экспертиза и аналитика» нам не удалось.

У заказчика нет претензий к генподрядчику

Официальный запрос руководителю ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» Еркыну Турарову, inbusiness.kz направил 6 февраля 2020 года. В частности, мы поинтересовались, когда проходили госзакупки, сколько очередей по строительству, благоустройству парка «Самал» было вообще, какова сумма каждой очереди. Также мы поинтересовались у г-на Турарова, известно ли ему о том, что генеральный подрядчик не расплатился за работы с субподрядными организациями?

Но ряд вопросов был проигнорирован. В ответе на официальный запрос, датированном 14 февраля 2020 года, было сказано, что работы по благоустройству парка «Самал» были начаты в 2018 году, они производились в две очереди. Генеральными подрядчиками были: в первой очереди, в 2018 году – КГП на ПХВ «Өскемен Тәртіп», во второй очереди 2019 года – ТОО «Экспертиза и аналитика».

«Оплата по договорам со стороны отдела ЖКХ производились в полном объеме в соответствии с выполненными работами. Вопросы расчетов с субподрядными организациями находятся в сфере ответственности исключительно предприятия подрядчика. Обязательства подрядчика перед заказчиком выполнены полностью», – написано в ответе на запрос inbusiness.kz.

О состоявшихся госзакупках, датах их проведения в официальном ответе ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» нет ни слова.

Идут суды

Руководитель компании-генподрядчика ТОО «Экспертиза и аналитика» Александр Хасис к разговору не был расположен. Он ответил кратко, что якобы субподрядчики выполнили свою работу с недостатками, и расчет он произведет, когда они их устранят.

«Деньги получат, когда устранят все недостатки в своей работе, – ответил он. – Когда со своим ребенком летом придете на пляж, все увидите, что там купаться невозможно из-за технических огрехов, и мне будет проще с вами разговаривать. Я был генподрядчиком, и качество работ должен определить я. Я и определил».

На вопрос inbusiness.kz, есть ли у компании – генерального подрядчика документальные подтверждения допущенных недостатков со стороны субподрядчиков в благоустройстве парка «Самал», г-н Хасис не ответил.

«Я своих комментариев не хочу давать по одной простой причине, потому что субподрядчики пытаются со мной судиться. Пока не будет решения судебных органов, ни то, что вы напишете, ни то, что я вам скажу, не будет являться истиной. После решения судебных органов будет истина, и даже мои комментарии вам не понадобятся», – сказал он напоследок.

В свою очередь, субподрядчики уверяют, что до последнего времени якобы не получали от ТОО «Экспертиза и аналитика» письма-претензии по поводу качества, и недоумевают, зачем тогда генподрядчик подписывал им акты выполненных работ, акты сверки.

«У нас что, фиктивные документы на руках? – удивляется Айнаш Садыкова. – К слову, у нас на руках не было рабочей сметы, с ней нас никто не знакомил. Нам не заплатили даже за тот объем работ, которые мы выполнили и по поводу которых к нам не было претензий. Пусть он предоставит письма, в которых он нас уведомлял об исправлении этих недостатков, и наши гарантийные письма. У нас таких нет. 20 февраля мне из ТОО «Экспертиза и аналитика» пришла претензия, что я дамбу якобы не сделала, но я ее и не процентовала. То есть в данном случае не просила деньги за выполненные объемы работ. Это отдельный и очень большой вопрос, какой объем будем брать. У нас на руках нет сметы».

Более того, как уверяет Айнаш Садыкова, в личной беседе Александр Хасис предлагал субподрядчикам дать согласие на то, чтобы в судебном порядке прошла реабилитация его компании, и тогда будто бы у них есть шанс увидеть свои деньги в течение года. Иначе компанию «Экспертиза и аналитика» ожидает банкротство, а субподрядчиков – непогашенная задолженность. Решение ими еще не принято.

Как ответили inbusiness.kz в Палате предпринимателей ВКО, поскольку спор касается двух хозяйствующих субъектов, то и вмешиваться в него она не имеет права. Субподрядчикам остается надеяться только на свои силы. Субподрядчики собрались не только продолжать судиться со своим генподрядчиком по истребованию долгов, но и жаловаться в агентство по противодействию коррупции РК.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

Почти половина всех построенных за год школ, садов, поликлиник и больниц находится в Туркестанской и Жамбылской областях.

01 Февраль 2020 08:46 5054

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

По данным комитета по статистике, в 2019 году в Казахстане было построено 35 амбулаторно-поликлинических организаций. По сравнению с предыдущим годом объемы упали более чем на 20%: в 2018-м было построено 44 объекта. Это стало продолжением тенденции: темпы строительства замедляются уже пять лет подряд.

Более того, показатель 2019 года – худший за последние как минимум 12 лет. В 2008-2012 годах в Казахстане ежегодно строилось примерно по 100 поликлиник. За следующие два года – еще почти 330. Это стало пиком: в 2018 и 2019 гг. суммарно не возведено и 80 объектов.

Однако стоит отметить, что сейчас объекты стали более масштабными. Построенные в 2019 году поликлиники рассчитаны на более чем 3,1 тыс посещений в смену. Это на 70% больше, чем пропускная способность объектов, сданных в 2018-м.

Упор на село

В 2019 году 25 поликлиник построено в сельских районах. Больше всего – на юге республики. В Туркестанской и Жамбылской областях появилось по пять новых медицинских учреждений. Аналогичный результат и у Актюбинской области. Вообще на эти три региона приходится больше половины от общего количества построенных в 2019 году поликлиник – 20.

При этом сразу в шести регионах в прошедшем году не появилось ни одной: этим отметились Нур-Султан, Шымкент, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Мангистауская области. Более того, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях новые поликлиники не строились уже как минимум пять лет. В Северо-Казахстанской за это время построена одна. 

Начиная с 2015 года в Казахстане построено 279 поликлиник. Наиболее активные работы ведутся на юге республики:

  • В Алматинской области – 41 новый объект.
  • В Жамбылской – 44.
  • В Шымкенте и Туркестанской области – суммарно 53.

Достаточно много подобных объектов появилось в последние годы и в Карагандинской области – 29 единиц. Но практически все из них (27 единиц) были построены в один год – пик строительства пришелся на 2016-й.

В восьми регионах ни одной новой больницы за пять лет

Больницы в Казахстане строятся гораздо реже поликлиник: за последние пять лет всего 19 единиц. В прошедшем году было построено всего три – по одной в Алматинской (105 коек), Кызылординской (150 коек) и Павлодарской (200 коек) областях. Это один из худших результатов за последние 12 лет: меньше было только в 2017-м (одна больница).

Сразу в восьми регионах Казахстана за последние пять лет не было построено ни одной больницы. К ним относятся Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, а также Шымкент и Алматы. Зато в Кызылординской и Алматинской областях построено по четыре больницы, в Нур-Султане и Жамбылской области – по три.

Темпы строительства школ – на восьмилетнем минимуме

Падают в Казахстане и темпы строительства школ. В 2019 году построена 71 единица – меньше не было с 2011 года. Количество новых учебных мест также сейчас на минимуме за восемь лет – чуть более 33,1 тыс. В среднем каждая новая школа рассчитана на 467 учеников. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 525 человек, в 2018-м – 590.

Лидером по объемам является Туркестанская область – тут за год построено 27 школ.  В Актюбинской области возведено 12 объектов, в Шымкенте – восемь. Как и в случае с медицинскими учреждениями, большинство школ строится в сельской местности. В 2019 году таких набралась 41 единица. В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также Алматы в прошедшем году школ не строили совсем, еще в пяти регионах – по одной.

Стоит отметить, что:

  • В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях были построены первые школы за последние три года.
  • В Костанайской области за пять лет возведено всего четыре новых учреждения – это худший показатель среди всех регионов республики.
  • Абсолютным лидером является бывшая Южно-Казахстанская область. Начиная с 2015 года в Шымкенте и Туркестанской области построено 169 новых школ. Всего в республике за это время возведено 453 объекта. То есть две из каждых пяти построенных в Казахстане в последние годы школ находятся в этих регионах.
  • На втором месте по количеству построенных за пять лет школ идет Алматинская область (47), на третьем – Акмолинская (44)

Масштабы уже не те

В 2019 году в Казахстане построено 69 новых детских садов. За последние девять лет лишь однажды показатель был хуже – это произошло в 2017-м (65 ед.) При этом в среднем каждый сад рассчитан на 119 человек – это худший результат за последние как минимум 12 лет. То есть и садов стало меньше, и их размеры уменьшились:

  • В Северо-Казахстанской области за год открыто одно дошкольное учреждение. Оно рассчитано на 46 человек.
  • В Костанайской и Западно-Казахстанской областях построено по одному саду вместимостью по 50 человек каждый.
  • Новый детский сад в Павлодарской области рассчитан на 60 детей.
  • В Кызылординской области построено три дошкольных учреждения, но их общая вместимость всего 110 человек.

В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте нет даже таких построек: за год тут не возведено ни одного нового объекта. Где же тогда все сады? Большинство из них – в Туркестанской (21 ед.) и Жамбылской (15 ед.) областях.

Эти регионы – абсолютные лидеры по объемам строительства дошкольных учреждений. За пять лет тут построено в общей сложности 193 детских сада – это 45% от республиканского показателя. На третьем месте еще один южный регион – Алматинская область (34). Для сравнения: в Костанайской и Карагандинской областях с 2015 года появилось лишь по четыре новых дошкольных учреждения, в Западно-Казахстанской – восемь, в Мангистауской области – девять.

Самые активные стройки – на юге

Всего в 2019 году построено 178 объектов здравоохранения и образования. И это абсолютно худший показатель за последние 12 лет. В 2018 году был построен 231 объект, а на пике, который пришелся на 2014 год, было возведено 395 школ, садов, больниц и поликлиник.

Главные стройки ведутся на юге республики. В Туркестанской области за год появилось 55 новых социальных объектов, в Жамбылской – 26. То есть почти половина от всех построенных объектов приходится на эти регионы. Все, что построено за год в Западно-Казахстанской области, – это один детский сад на 50 детей. В Северо-Казахстанской области и Нур-Султане появилось по два новых объекта, в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областях – по три.

Алексей Никоноров

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Выкупившее объект ТОО «Фирма «Азия» планирует приступить к строительству нового здания уже этим летом.

24 Январь 2020 10:40 2648

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Фото: Maxim Shipachev

Учредитель компании Асемкан Дускужанов рассказал, что работы в данном направлении начались, ведется разработка проектно-сметной документации, поэтому, по его словам, во сколько обойдется ему строительство объекта, говорить еще рано.

«Прежний объект снесем, здание же старое совсем. На этом живописном месте построим, в первую очередь, красивый и современный детский лагерь круглогодичный, рассчитанный на 100 мест, и куда смогут приезжать дети из разных уголков страны. Объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Пока дети отдыхать будут летом, потом планируем, что и зимой он будет действовать, для этого нужны соответствующие разрешения», – сказал inbusiness.kz бизнесмен.

Какая-то часть детей, это примерно 25-30 ребят из малообеспеченных, многодетных семей, говорит Асемкан Дускужанов, будут отдыхать в лагере бесплатно.

Отметим, что резиденция акима Семея находится на территории Бескарагайского района, в сосновом бору, на берегу Иртыша. В начале 2019 года стало известно, что власти решили продать объект. Объясняли это тем, что она дорого обходится казне. На содержание объекта ежегодно из государственного бюджета тратится порядка 25 млн тенге. Однако желающих приобрести его за первоначальную стоимость – 158 млн тенге – не оказалось. Продать здание удалось только с третьей попытки в конце 2019 года и за сумму, в четыре раза ниже стартовой цены, за 40 млн тенге. Об этом в ходе январской пресс-конференции рассказал аким Семея Ермак Салимов. Он подчеркнул, что жил в огромной резиденции, содержание которой очень дорого обходилось бюджету, один.

«Все было супер там, можно было и дальше жить. Но мы перебрались в город», – сказал он.

Для справки: руководителем строительной компании «ТОО «Фирма «Азия является Сауле Дускужанова. (супруга Асемкана Дускужанова).

Асемкан Дускужанов – руководитель ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN, ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» (СемАЗ).

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: