RU KZ
Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

08:33 22 Февраль 2020 8741

Была ли коррупция в парке «Самал» Усть-Каменогорска

Автор:

Ольга Ушакова

В ВКО набирает обороты скандал, связанный со второй очередью ремонта, благоустройства парка «Самал» и его пляжной зоны.

Конфликт между городскими властями и предпринимателями, строившими парк и пляж «Самал» на Комендантском острове в Усть-Каменогорске, вышел на новый уровень.

После того как субподрядчикам в акимате Усть-Каменогорска власти посоветовали не говорить о своих проблемах акиму ВКО Даниалу Ахметову на отчетной встрече с населением и не портить идиллию, они были вынуждены написать ему на официальную страницу в Instagram.

«Мы хотели участвовать в Вашей встрече, но Ваши помощники, увидев нас, просили воздержаться от участия во встрече и не выносить этот крик души на всеобщее обозрение, не омрачать встречу акима», – написали субподрядчики на странице Даниала Ахметова в Instagram.

Здесь же они попросили главу региона о личной встрече, в которой бы приняли участие все заинтересованные стороны. Обратную связь представители местных исполнительных властей субподрядчикам пока не дали.

Прежде чем обратиться к акиму ВКО, субподрядчики попытались поискать ответа у градоначальника Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и обратились к нему на отчетной встрече с населением Усть-Каменогорска в начале февраля. Мэр был краток. Он заявил, что это проблемы самих субподрядчиков, их никто не заставлял работать в парке, и пусть разбираются с генеральным подрядчиком. Мол, с ним акимат Усть-Каменогорска рассчитался сполна. Субподрядчики пытались объяснить, что внятного диалога не получается, но на градоначальника это не произвело никакого эффекта.

«И вот когда мы хотели пойти на встречу к акиму ВКО, нам в акимате города заместитель акима Тамара Рахимжанова, также руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» сказали: «Мы сами встретимся, поговорим, все вопросы решим». Но сейчас они не поднимают телефонные трубки», – рассказала директор ТОО «777 и К» Айнаш Садыкова.

Субподрядчики, по их уточненным данным, не получили от своего генерального подрядчика – ТОО «Экспертиза и Аналитика» – свыше 170 млн тенге, но они и не стали бы «впрягаться» в эту «стройку века», если бы за нее не поручились первые руководители акимата Усть-Каменогорска, ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог».

Сначала – работы, а госзакупки – потом

Более того, inbusiness.kz стало известно, что генеральный подрядчик почему-то стал заключать договоры субподряда с компаниями, работавшими на благоустройстве парка раньше, чем с ним самим заключил договор заказчик – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог». Почему это произошло, узнать у сторон не удалось.

Для возведения парка «Самал» деньги выделялись из государственного бюджета. Только на вторую очередь было выплачено генеральному подрядчику около полумиллиарда тенге. Но, как сообщили inbusiness.kz наши источники, госзакупки в Усть-Каменогорске по второй очереди благоустройства провели позже, чем субподрядчики приступили к работе (в редакции inbusiness.kz имеется аудиозапись и документы по этому поводу). Городские власти заверяли «субчиков»:

«Пока вкладывайте собственные средства! Сейчас вносятся корректировки в сметную документацию, идет подсчет необходимых затрат. Получите свои деньги позже, но обязательно получите, когда пройдет тендер».

Так они и делали, начали проводить работы с апреля 2019 года, вносили свои собственные деньги на производимые ими же работы в парке «Самал». Официальная дата объявления о проведении госзакупок указана на сайте – 21 мая 2019 года.

Здесь же есть официальная информация о том, что ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» заключило основной договор № 050140000903/190110/00 с ТОО «Экспертиза и аналитика» 22 июля прошлого года по благоустройству парка «Самал» в городе Усть-Каменогорске в 2019 году на основании проведенного открытого конкурса. Чуть позднее, 26 августа 2019 года, между этими же сторонами к договору было заключено дополнительное соглашение № 050140000903/190110/01. Общая фактическая сумма дополнительного соглашения составила больше 446,4 млн тенге. Срок действия договорных отношений – до 31 декабря 2019 года.

В то же время один из договоров субподряда между ТОО «Экспертиза и аналитика» и компанией, выполнявшей работы в парке «Самал» с апреля 2019 года, датируется 23 мая того же года. Получить официально информацию о том, почему работы субподрядчиков начались без госзакупок, у их заказчика – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» и генерального подрядчика – ТОО «Экспертиза и аналитика» нам не удалось.

У заказчика нет претензий к генподрядчику

Официальный запрос руководителю ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» Еркыну Турарову, inbusiness.kz направил 6 февраля 2020 года. В частности, мы поинтересовались, когда проходили госзакупки, сколько очередей по строительству, благоустройству парка «Самал» было вообще, какова сумма каждой очереди. Также мы поинтересовались у г-на Турарова, известно ли ему о том, что генеральный подрядчик не расплатился за работы с субподрядными организациями?

Но ряд вопросов был проигнорирован. В ответе на официальный запрос, датированном 14 февраля 2020 года, было сказано, что работы по благоустройству парка «Самал» были начаты в 2018 году, они производились в две очереди. Генеральными подрядчиками были: в первой очереди, в 2018 году – КГП на ПХВ «Өскемен Тәртіп», во второй очереди 2019 года – ТОО «Экспертиза и аналитика».

«Оплата по договорам со стороны отдела ЖКХ производились в полном объеме в соответствии с выполненными работами. Вопросы расчетов с субподрядными организациями находятся в сфере ответственности исключительно предприятия подрядчика. Обязательства подрядчика перед заказчиком выполнены полностью», – написано в ответе на запрос inbusiness.kz.

О состоявшихся госзакупках, датах их проведения в официальном ответе ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска» нет ни слова.

Идут суды

Руководитель компании-генподрядчика ТОО «Экспертиза и аналитика» Александр Хасис к разговору не был расположен. Он ответил кратко, что якобы субподрядчики выполнили свою работу с недостатками, и расчет он произведет, когда они их устранят.

«Деньги получат, когда устранят все недостатки в своей работе, – ответил он. – Когда со своим ребенком летом придете на пляж, все увидите, что там купаться невозможно из-за технических огрехов, и мне будет проще с вами разговаривать. Я был генподрядчиком, и качество работ должен определить я. Я и определил».

На вопрос inbusiness.kz, есть ли у компании – генерального подрядчика документальные подтверждения допущенных недостатков со стороны субподрядчиков в благоустройстве парка «Самал», г-н Хасис не ответил.

«Я своих комментариев не хочу давать по одной простой причине, потому что субподрядчики пытаются со мной судиться. Пока не будет решения судебных органов, ни то, что вы напишете, ни то, что я вам скажу, не будет являться истиной. После решения судебных органов будет истина, и даже мои комментарии вам не понадобятся», – сказал он напоследок.

В свою очередь, субподрядчики уверяют, что до последнего времени якобы не получали от ТОО «Экспертиза и аналитика» письма-претензии по поводу качества, и недоумевают, зачем тогда генподрядчик подписывал им акты выполненных работ, акты сверки.

«У нас что, фиктивные документы на руках? – удивляется Айнаш Садыкова. – К слову, у нас на руках не было рабочей сметы, с ней нас никто не знакомил. Нам не заплатили даже за тот объем работ, которые мы выполнили и по поводу которых к нам не было претензий. Пусть он предоставит письма, в которых он нас уведомлял об исправлении этих недостатков, и наши гарантийные письма. У нас таких нет. 20 февраля мне из ТОО «Экспертиза и аналитика» пришла претензия, что я дамбу якобы не сделала, но я ее и не процентовала. То есть в данном случае не просила деньги за выполненные объемы работ. Это отдельный и очень большой вопрос, какой объем будем брать. У нас на руках нет сметы».

Более того, как уверяет Айнаш Садыкова, в личной беседе Александр Хасис предлагал субподрядчикам дать согласие на то, чтобы в судебном порядке прошла реабилитация его компании, и тогда будто бы у них есть шанс увидеть свои деньги в течение года. Иначе компанию «Экспертиза и аналитика» ожидает банкротство, а субподрядчиков – непогашенная задолженность. Решение ими еще не принято.

Как ответили inbusiness.kz в Палате предпринимателей ВКО, поскольку спор касается двух хозяйствующих субъектов, то и вмешиваться в него она не имеет права. Субподрядчикам остается надеяться только на свои силы. Субподрядчики собрались не только продолжать судиться со своим генподрядчиком по истребованию долгов, но и жаловаться в агентство по противодействию коррупции РК.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск