RU KZ
От борьбы со снегом до коронавируса

От борьбы со снегом до коронавируса

20:09 19 Февраль 2020 1567

От борьбы со снегом до коронавируса

Автор:

Ольга Ушакова

На отчетной встрече Даниал Ахметов рассказал, чего ждать от жизни и властей в ВКО, а также ответил на актуальные вопросы.

Оптимистичный спич акима ВКО Даниала Ахметова об итогах 2019 года и не менее жизнеутверждающий – о прогнозах на будущее. Около десятка отрепетированных и записанных на видео вопросов, адресованных главе региона. Восторженные, хвалебные речи ветеранов под занавес мероприятия. И оставшиеся за «кадром», так и не заданные вопросы по поводу очень острых проблем, которые жителям ВКО посоветовали не озвучивать перед акимом.  Так можно вкратце охарактеризовать отчетную встречу Даниала Ахметова перед жителями, которая прошла в областном Драматическом театре Усть-Каменогорска. Сюда пришли госслужащие, общественники, представители СМИ, предприниматели. В отчетной встрече участвовал государственный инспектор администрации президента РК Талгат Байзатов.

Автомобилей много не бывает

Даниал Ахметов в начале встречи рассказал о достижениях Восточного Казахстана в сферах промышленности, аграрного сектора, образования и здравоохранения. Здесь, по его информации, отмечается положительная динамика развития. Валовый региональный продукт в 2019 году составил 4 трлн тенге.

Но большую часть отчета занимал доклад Даниала Ахметова о достижениях и планах в социальной сфере. По словам акима, в Восточном Казахстане наблюдается рост благосостояния жителей. Причем Даниал Ахметов измерил эти материальные богатства косвенным путем – уровнем «автомобилизации», который составил 220 автомашин на 1 тыс. жителей по ВКО и 275 авто на 1 тыс жителей в Усть-Каменогорске. Он назвал последние цифры европейским показателем и привел справку – в 2000 году было зарегистрировано 88 автомашин на 1 тыс. жителей. Но вот о том, каждому ли по карману приобрести заветное авто в силу низких доходов, глава региона промолчал.

За 2019 год введено в эксплуатацию 443 кв. метров жилья с ростом 118%, завершено строительство четырех школ на 3200 учеников, открылась детская больница на 200 коек в Усть-Каменогорске, построены либо отремонтированы несколько социальных объектов по региону. Выполнен средний ремонт 500 км дорог, построено 413 сетей водоснабжения, дополнительно 4,5 тыс. человек получили доступ к питьевой воде, благоустроены 116 населенных пунктов. Что касается поддержки многодетных семей, то, по словам Даниала Ахметова, в течение трех лет свыше 1700 человек, стоящих сегодня в очереди, получат жилье.

Медицина ВКО бежит наперегонки

По данным акима, здравоохранение региона перейдет от «догоняющего развития к опережающему» в стране. Это произойдет за счет проводимой модернизации в таких направлениях, как онкология, кардиология, травматология, материнство и детство, а также благодаря созданию специализированных высокотехнологичных центров с открытием филиалов ведущих республиканских научных институтов, обучения кадров.

«Переход на международный стандарт медицинских услуг – что это такое? Это означает, что мы должны по всем параметрам здравоохранения отвечать тем мировым стандартам, по которым работают ведущие страны мира, – объяснил аким. – Это значит, что врач, и медсестра, и санитарка должны думать по-другому».

Более 5,5 тыс. врачей прошли обучение в 2019-м, а  в этом году будут учиться еще около 3 тыс. медицинских специалистов. 120 человек пройдут обучение в дальнем зарубежье. Даниал Ахметов заявил, что  ВКО нужно еще пять лет, и медицина здесь будет одной из лучших не только в Казахстане, но и на всем Евразийском экономическом пространстве.

«Через пять лет мы с вами встретимся. И вы увидите, что мы этого достигли», – пообещал аким.

Дети стали учиться немного лучше

По его словам, и в сфере образования полно позитивных сдвигов. Восточный Казахстан – единственный регион, в котором по проекту «Менің мектебім» все 648 школ области оснащены IT-классами. Школьники бесплатно получают знания по робототехнике, 3D-моделированию и программированию. Продолжается внедрение трехязычного образования. Ученики, по его данным, повысили уровень знаний языковых предметов на 20%. По словам Даниала Ахметова, поднялся «немного» уровень образованности детей в средней школе.

«Наша задача – обеспечить равные условия для получения качественного образования как в городских, так и в сельских школах. На сегодня проводится работа по внедрению новой углубленной программы, разработанной по мировым стандартам. У нас есть программа по стандартам Казахстана, но с 1 сентября 2020 года мы поставили задачу, чтобы программа IT-программирования была не на уровне нашей страны, она стала выше, отвечала среднемировому параметру. Такая программа будет. И с 1 сентября этого года 600 учителей малокомплектных школ пройдут обучение по обновленной программе», - добавил Даниал Ахметов.

За четыре года, по мнению акима, удалось повысить доступность высшего образования. По областному проекту «Білікті маман» больше тысячи выпускников школ получили гранты. За пять лет будет выделено около двух тысяч грантов, и на эти цели будет направлено 5 млрд тенге из бюджета.

 Отток выпускников в зарубежные вузы снизился в три раза, с 1800 до 536 человек в год. В местных университетах созданы новые высокотехнологичные центры. Например, Восточно-Казахстанский государственный технический университет достиг того, чтобы трансплантаты для травматологии готовились в Восточном Казахстане.

«И мы используем наш тантал, наш титан, это наш университет!» - произнес Даниал Ахметов под восторженные аплодисменты части зала.

На оснащение системы технического и профессионального образования будет вложено 3 млрд тенге. В 2020 году начнется строительство пяти общежитий для колледжей. Уровень трудоустройства выпускников колледжей аким Ахметов намерен поднять с 77% в этом году до 93% в 2022 году. Специалистов в ВКО будут готовить не только для себя, но и для казахстанских предприятий в Российской Федерации.

Будет больше дорог и квартир

Также Даниал Ахметов рассказал, что будут делать для удовлетворения потребности населения в жилье. Сейчас в очереди на его получение стоят свыше 33 тыс. человек. В прошлом году жители получили через АО «Жилстройсбербанк» и «Сбербанк» 4 тыс. кредитов, открыто в этом году 152 тыс. счетов. 11 тыс. вкладчиков имеют возможность оформить кредит на 85 млрд тенге. Для них нужно построить 600 тыс. кв. метров жилья. В ближайшие два года будут вдвое увеличены темпы строительства жилья. Если ранее ежегодно вводилось более 400 тыс. кв. метров жилья, то в ближайшее время будут строить по 700 тыс. кв. метров каждый год.

 Даниал Ахметов уделил внимание ремонту и строительству автодорог, моста через Бухтарминское водохранилище, системы водоснабжения и водоотведения, комплексному развитию приграничных территорий, цифровизации госуслуг, модернизации уличного освещения в городах и районах, развитию АПК, туризму. К примеру, на транспортно-дорожную инфраструктуру было выделено в прошлом году 64,4 млрд тенге, а в этом году – 102,8млрд тенге. Скоро будет открыто автомобильное движение от Калбатау до Майкапчагая и от Усть-Каменогорска до Талдыкоргана.

Что касается ГЧП, то 30% от всех проектов по стране занимает ВКО. 29% проектов ЕБРР также касается Восточного Казахстана. Один из них – будущее строительство фабрики ТБО в регионе.  В течение полугода будет решена проблема его финансирования, заявил аким. Что касается аграрного сектора, то, по словам Даниала Ахметова, в будущем он будет генерировать больше дохода, чем вся индустрия региона. В сфере промышленности ВКО ждет развитие новых технологий, производство геолого-разведочных работ.

«Правительство приняло новую программу о комплексном развитии минеральных ресурсов, значит, будет многократно увеличено финансирование на геологические работы, и это наше будущее. Наше будущее – развивать то, что у нас традиционно есть, но больше внимания уделить переработке редких и редкоземельных металлов. Они имеют многократную стоимость. У нас их более, чем достаточно, - заявил аким. – Государство и граждане должны иметь от этого дивиденды».

После своего отчета глава ВКО приступил к ответам на видеовопросы жителей ВКО. Они касались строительства социальных объектов в восточно-казахстанской глубинке, возведения жилья, работы власти по снижению цен на товары первой необходимости, борьбе с паводками и даже профилактике коронавируса в Восточном Казахстане.  Первый вопрос задал устькаменогорец Кирилл Рыжков по поводу  обильных снегопадов этой зимой, плохой очистке улиц Усть-Каменогорска от снега и возможными подтоплениями весной. Аким ответил, что в этом году по ВКО вывезено 700 тыс. кубометров снега, в том числе по Усть-Каменогорску – 125 тыс. Это в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

«В 188 населенных пунктах ВКО возможно подтопление. Каждый из них взят под контроль. Акимы и другие структуры принимают меры, чтобы вывезти эту воду. Дополнительно выделено 155 млн тенге для взрывных работ, регулярно совершаются облеты в местах возможных подтоплений, и информация докладывается персонально мне, - заверил г-н Ахметов. – Мы имеем на ликвидацию ЧС 1,8 млрд тенге. Контролируем все гидротехнические сооружения. Заготовлены мешкотара, 3,5 тыс. материалов для водоборьбы».

По поводу вопроса о коронавирусе от жительницы граничащего с Китаем Зайсанского района ВКО Даниал Ахметов отметил, что в Восточном Казахстане не наблюдается ни одного случая заболевания. Тем не менее созданный в области штаб мониторит ситуацию ежедневно. На 16 февраля в область прибыло 7408 человек, из КНР – 16 человек. Все они обследованы, никаких подозрений на наличие у них опасного недуга нет. Тем не менее, по словам акима, подготовлено 700 мест для обсервации на случай необходимости. Даниал Ахметов отвечал на все вопросы со знанием дела. Но не всем. Как рассказали inbusiness.kz субподрядчики, строившие скандальный парк «Самал» в Усть-Каменогорске, им порекомендовали не задавать акиму Восточно-Казахстанской области свои вопросы по поводу деталей стройки и задолженности перед ними генподрядчика 

Ольга Ушакова

Фото автора