/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

Объединение матерей «Ақжүніс» требует освободить акима областного центра Жаксылыка Омара с должности за якобы манипуляцию людьми в своих интересах.

03 Декабрь 2019 14:16 8759

В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

На своей странице в Facebоok ответственный руководитель объединения по ВКО Жулдыз Актанжанова разместила обращение к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, где изложила причину таких требований. Как выяснилось, в ходе агитационной встречи инициативной группы единомышленников журналиста Жанболата Мамая в Усть-Каменогорске, объявившего о создании Демократической партии Казахстана, двое женщин устроили дебош: громко ругались, кидали бутылки, переворачивали стулья.  Жулдыз Актанжанова заявила, что на эти действия матерей «натолкнул» сам... городской глава. В качестве доказательства, говорит активистка, может послужить аудиозапись разговора с одной из женщин.

По ее словам, усть-каменогорский чиновник однозначно превысил свои полномочия.

«Чиновник поручил двум матерям устроить скандал на собрании, при этом подробно проинструктировав их. Их на служебном автотранспорте доставили на место встречи с группой агитаторов, сказав, что «если вызовут полицию, не бойтесь, сами ответим». Замакима города Серик Женисов подтвердил эту информацию. Если с двумя женщинами что-то случилось бы, к примеру в полицию забрали, как бы аким города Жаксылык Омар помог бы? Он же не может вмешиваться в работу других структур? Вместо защиты матерей он цинично и с расчетом реализовал свой замысел. Поэтому требуем освободить акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара с должности, дабы впредь не использовал людей в своих целях. Человек, который не подумал о безопасности многодетных матерей и направил их совершить вышеуказанные деяния, недостоин кресла главы города. Матери больше ему не верят. Он себя дискредитировал», – рассказала активистка.

Свое мнение по данной ситуации корреспонденту inbusiness.kz выразил и Жанболат Мамай.

«Это были специально подосланные на нашу встречу люди с четкой целью, направленные для того, чтобы сорвать мероприятие, устроить провокацию. Думаю, за этим стоят представители внутренней политики и силовые структуры. Приказ чиновников очевиден для меня. Потому что аналогичные провокации устраивались и в других регионах Казахстана, все это было скоординировано из центра, то есть из Нур-Султана», – сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсымбетов в своем комментарии отметил, что информация, указанная в посте, не соответствует действительности.

«Городским акиматом и лично акимом областного центра Жаксылыком Омаром оказывается огромная помощь многодетным матерям. Только в нынешнем году 59 семей были обеспечены жильем, планируется, что до конца года за счет жилищного фонда будет приобретена еще 41 квартира. В 2019 году 505 многодетных семей получили адресную социальную помощь. 31 человек из многодетных семей обучен основам предпринимательства, из них 21 получил гранты на общую сумму 10,5 млн тенге. И работа в этом направлении продолжается», – сообщил он.

Сам аким города Жаксылык Омар пока никак не прокомментировал происходящее.

Между тем ответственный руководитель объединения матерей «Ақжүніс» Жулдыз Актанжанова говорит, что они твердо настроены добиваться увольнения чиновника. В этих целях, многозначительно отмечает она, они даже готовы пикетировать здание городского акимата.

А ранее…

Глава административного центра Жаксылык Омар назначен на эту должность в августе 2018 года. После довольно скандального ухода с этого поста бывшего акима Куата Тумабаева. Увольнению предшествовало резонансное дело о наезде со смертельным исходом в Риддере, когда под колесами авто заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, в салоне которого находился и Куат Тумабаев, погиб совсем еще молодой Евгений Смольников. После ДТП экс-аким уехал с места происшествия и надеялся, что останется незамеченным. Спустя четыре месяца после жуткого ДТП Куат Тумабаев, проходивший по делу как свидетель, уволился «по собственному желанию». Правда, после того как глава региона Даниал Ахметов лично заявил о несоответствии его должности и предложил ему добровольно сложить полномочия. На этом посту экс-аким проработал с мая 2017 года по август 2018 года.

В августе 2018 года к обязанностям приступил новый аким города – Жаксылык Омар.
Ровно через год, в августе 2019 года, под шквал критики попал заместитель акима Усть-Каменогорска Серик Женисов, что привело его на областной Совет по этике. Причиной для разбирательств стала информация в социальных сетях общественника Романа Честных о том, что «акиматовская» машина во внерабочее время находилась на парковке возле нового ресторана «Аура». Впоследствии выяснилось, что аким города и его зам поехали на авто, закрепленном за заместителем акима, на открытие объекта. В результате проверки факт использования служебного авто не по назначению подтвердился, и акиму города Жаксылыку Омару было рекомендовано объявить своему заместителю дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение требования закона о госслужбе и Этического кодекса. Правда, была ли принята к сведению и исполнена рекомендация, неизвестно.

Али Айдаров, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: