/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

Объединение матерей «Ақжүніс» требует освободить акима областного центра Жаксылыка Омара с должности за якобы манипуляцию людьми в своих интересах.

14:16 03 Декабрь 2019 10256

В Усть-Каменогорске очередной мэр города оказался в центре скандала

Автор:

Али Айдаров

На своей странице в Facebоok ответственный руководитель объединения по ВКО Жулдыз Актанжанова разместила обращение к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, где изложила причину таких требований. Как выяснилось, в ходе агитационной встречи инициативной группы единомышленников журналиста Жанболата Мамая в Усть-Каменогорске, объявившего о создании Демократической партии Казахстана, двое женщин устроили дебош: громко ругались, кидали бутылки, переворачивали стулья.  Жулдыз Актанжанова заявила, что на эти действия матерей «натолкнул» сам... городской глава. В качестве доказательства, говорит активистка, может послужить аудиозапись разговора с одной из женщин.

По ее словам, усть-каменогорский чиновник однозначно превысил свои полномочия.

«Чиновник поручил двум матерям устроить скандал на собрании, при этом подробно проинструктировав их. Их на служебном автотранспорте доставили на место встречи с группой агитаторов, сказав, что «если вызовут полицию, не бойтесь, сами ответим». Замакима города Серик Женисов подтвердил эту информацию. Если с двумя женщинами что-то случилось бы, к примеру в полицию забрали, как бы аким города Жаксылык Омар помог бы? Он же не может вмешиваться в работу других структур? Вместо защиты матерей он цинично и с расчетом реализовал свой замысел. Поэтому требуем освободить акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара с должности, дабы впредь не использовал людей в своих целях. Человек, который не подумал о безопасности многодетных матерей и направил их совершить вышеуказанные деяния, недостоин кресла главы города. Матери больше ему не верят. Он себя дискредитировал», – рассказала активистка.

Свое мнение по данной ситуации корреспонденту inbusiness.kz выразил и Жанболат Мамай.

«Это были специально подосланные на нашу встречу люди с четкой целью, направленные для того, чтобы сорвать мероприятие, устроить провокацию. Думаю, за этим стоят представители внутренней политики и силовые структуры. Приказ чиновников очевиден для меня. Потому что аналогичные провокации устраивались и в других регионах Казахстана, все это было скоординировано из центра, то есть из Нур-Султана», – сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсымбетов в своем комментарии отметил, что информация, указанная в посте, не соответствует действительности.

«Городским акиматом и лично акимом областного центра Жаксылыком Омаром оказывается огромная помощь многодетным матерям. Только в нынешнем году 59 семей были обеспечены жильем, планируется, что до конца года за счет жилищного фонда будет приобретена еще 41 квартира. В 2019 году 505 многодетных семей получили адресную социальную помощь. 31 человек из многодетных семей обучен основам предпринимательства, из них 21 получил гранты на общую сумму 10,5 млн тенге. И работа в этом направлении продолжается», – сообщил он.

Сам аким города Жаксылык Омар пока никак не прокомментировал происходящее.

Между тем ответственный руководитель объединения матерей «Ақжүніс» Жулдыз Актанжанова говорит, что они твердо настроены добиваться увольнения чиновника. В этих целях, многозначительно отмечает она, они даже готовы пикетировать здание городского акимата.

А ранее…

Глава административного центра Жаксылык Омар назначен на эту должность в августе 2018 года. После довольно скандального ухода с этого поста бывшего акима Куата Тумабаева. Увольнению предшествовало резонансное дело о наезде со смертельным исходом в Риддере, когда под колесами авто заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, в салоне которого находился и Куат Тумабаев, погиб совсем еще молодой Евгений Смольников. После ДТП экс-аким уехал с места происшествия и надеялся, что останется незамеченным. Спустя четыре месяца после жуткого ДТП Куат Тумабаев, проходивший по делу как свидетель, уволился «по собственному желанию». Правда, после того как глава региона Даниал Ахметов лично заявил о несоответствии его должности и предложил ему добровольно сложить полномочия. На этом посту экс-аким проработал с мая 2017 года по август 2018 года.

В августе 2018 года к обязанностям приступил новый аким города – Жаксылык Омар.
Ровно через год, в августе 2019 года, под шквал критики попал заместитель акима Усть-Каменогорска Серик Женисов, что привело его на областной Совет по этике. Причиной для разбирательств стала информация в социальных сетях общественника Романа Честных о том, что «акиматовская» машина во внерабочее время находилась на парковке возле нового ресторана «Аура». Впоследствии выяснилось, что аким города и его зам поехали на авто, закрепленном за заместителем акима, на открытие объекта. В результате проверки факт использования служебного авто не по назначению подтвердился, и акиму города Жаксылыку Омару было рекомендовано объявить своему заместителю дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение требования закона о госслужбе и Этического кодекса. Правда, была ли принята к сведению и исполнена рекомендация, неизвестно.

Али Айдаров, ВКО

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

09 Июнь 2020 13:31 4123

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1560

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова