"Актобе" на месяц стал единоличным лидером КПЛ

2348

Футбольный клуб "Актобе" во вторник выиграл отложенный матч 12-го тура в Туркестане у местного "Турана" и возглавил таблицу высшего дивизиона на время паузы, связанной с розыгрышем Кубка Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Актобе" на месяц стал единоличным лидером КПЛ

Матч между "Тураном" и "Актобе" должен был пройти еще 21 мая, но судейская бригада тогда не стала выводить команды на поле из-за пыльной бури в Туркестане: игру перенесли на резервный день, которым стало 12 июля. К этому времени "Актобе", сыграв на матч меньше остальной лидирующей группы, шел на третьем месте с 26 баллами. Столько же было в активе шымкентского "Ордабасы", который находился выше "Актобе" лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. А лидировала с 27 очками "Астана", что позволяло западноказахстанскому клубу в случае победы в перенесенном матче рассчитывать на единоличное лидерство в высшем дивизионе.

Начало игры проходило на высоких скоростях и во взаимных атаках, однако в завершении этих атак долгое время никто не мог преуспеть. Пока на 34-й минуте партнеры длинной проникающей передачей не вывели форварда "Актобе" Сердера Сердерова один на один с вратарем "Турана" Ержаном Токатаевым – нападающий прокинул мяч мимо вратаря, и тот его явно сбил в штрафной, однако арбитр дал доиграть этот эпизод до конца, и набежавший вторым темпом в атаку француз Уго Видемон вколотил мяч в ворота хозяев, 0:1. После этого инициатива полностью перешла к гостям, и на 78-й минуте свой гол все же забил – 0:2.

"Тяжело комментировать матч: первый тайм — равная позиционная игра, без особого риска, одна ошибка в центре поля, и соперник нас наказывает голом, - сказал после игры наставник "Турана" Сергей Когай. - Во втором тайме сделали замены, нужно было рисковать, идти большими силами вперед. В этот промежуток времени мы создали два момента, но, к сожалению, не забили. И опять соперник воспользовался нашей ошибкой. По итогу, две наши ошибки — и два гола в наши ворота. У других команд есть глубина, они могут варьировать состав. Но я думаю, причина поражения в том, что сегодня мы по отношению к сопернику очень много дали респекта им".

"У нас был план на матч, и я благодарен ребятам, что они обыграли непростого соперника на выезде, - сказал, в свою очередь, главный тренер "Актобе" Андрей Карпович. - Мы знали, что, несмотря на то, что "Туран" не в верхах таблицы, это достаточно качественный коллектив, качественная команда, которая обыграла "Кайрат" на выезде, сыграла вничью с "Астаной" и с чемпионами, с "Тоболом". Поэтому мы понимали, что будет сложный матч – я рад, что ребята услышали, хорошо настроились и выполнили свое дело, мы набрали три очка. И из восьми последних матчей пять отыграли без пропущенных мячей — не каждый сможет сыграть так и за 8 матчей пропустить всего 4 мяча. Соответственно, для нас эта победа еще дороже".

"Актобе" набирает 29 очков – и до 20 августа, когда возобновится чемпионат страны (июль и две декады августа уйдут на групповой этап Кубка Казахстана), становится единоличным лидером Казахстанской премьер-лиги. В еще одном отложенном еще с третьего тура матче в Караганде во вторник местный "Шахтер" в меньшинстве обыграл павлодарскую команду "Аксу" со счетом 4:2 – и закрепился с 20 очками на девятом месте, сохранив плотность в таблице, где девятое место от третьего отделяют всего две победы. Отметим, что возобновится чемпионат 20 августа матчем двух команд из лидирующей тройки – "Актобе" примет на своем поле "Ордабасы", "Астана" в этот же день сыграет на своем поле с петропавловским "Кызылжаром".

Игорь Воротной