/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
«Актобе» объявил о продлении контракта с казахстанскими игроками

«Актобе» объявил о продлении контракта с казахстанскими игроками

В ближайшее время руководство «красно-белого» футбольного клуба объявит имя главного тренера.

12 Январь 2020 23:32 2324

«Актобе» объявил о продлении контракта с казахстанскими игроками

Автор: Семен Данилов Фото: fc-aktobe.kz

Контракты с клубом продлили вратарь Мухамбет Тамабай, защитник Рустам Темирхан, полузащитники Антон Шурыгин, Ардак Саулет, Нурбол Жумашев, Адильхан Танжариков, Есен Жасанов, Алишер Ажимов, Рустам Сахибов и нападающий Абылайхан Унгарбаев.

«Руководство области во главе с акимом Ондасыном Уразалиным в наступающем сезоне уделит большое внимание команде «красно-белых». Основной задачей станет возвращение ФК «Актобе» в Премьер-лигу. Уже в ближайшее время будет сформирован тренерский штаб команды. Сейчас проводится полноценная селекционная работа. Руководство области создаст все условия для достижения поставленных целей», – заверил игроков сразу же после подписания контрактов заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов, избранный буквально за несколько дней до наступления Нового года президентом региональной ассоциации футбола.

Также в клубе стартовал дополнительный отбор игроков в основной и дублирующий составы, который завершится 14 января. На почту футбольного клуба поступило около 300 анкет. Комиссия, состоящая из тренеров «красно-белых», отобрала 80 претендентов. Среди них футболисты, имеющие опыт выступления на профессиональном уровне, а также любители. Претенденты собрались со всех регионов Казахстана, есть игроки из стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан) и легионеры из дальнего зарубежья. За три дня самым лучшим нужно будет доказать, что они готовы ехать на сборы с основной командой в Турцию.

Завершил карьеру игрока один из лидеров «Актобе» Маркос Пиззелли: получив травму во время индивидуальной тренировки в Бразилии, он прошел дополнительное медицинское обследование в Армении, по итогам которого стало ясно, что игроку нужна операция. Пиззелли от операции отказался и решил завершить карьеру. Зато подписавший три недели назад контракт с костанайским «Тоболом» полузащитник Асланбек Какимов неожиданно покинул свой новый клуб и вернулся в «Актобе».

«Для начала хотелось бы поблагодарить руководство за то, что меня пригласили в костанайскую команду. Я провел всего несколько дней в расположении «Тобола», но сейчас вынужден покинуть этот клуб. По семейным обстоятельствам я должен вернуться в Актобе. Сейчас такой момент, когда я должен находиться дома вместе со своими близкими. Хочу извиниться перед партнерами, болельщиками, руководством клуба и области, но этот шаг мне кажется единственно верным», – сказал Асланбек Какимов.

Защитник Багдат Каиров подписал контракт до конца года с «Кайсаром». Кстати, кызылординцы в этом году выступят в Лиге Европы как обладатели Кубка страны 2019 года. Абат Айымбетов пока не определился с клубом. На форварда претендуют «Тобол» и «Астана».

Одновременно 43-летний казахстанский специалист Андрей Ферапонтов покинул «Актобе», отработав в стане «красно-белых» один сезон в качестве тренера по физической подготовке. Ранее покинувший команду главный тренер Александр Седнев трудоустроился в брестский «Рух», а бывший тренер по работе с вратарями Сергей Бойченко ныне в «Атырау». В ближайшее время ФК «Актобе» объявит имя главного тренера. Хэдкоучем «красно-белых» может стать 45-летний российско-узбекский специалист, экс-игрок московского «Локомотива» Владимир Маминов. А ассистентом ему будет еще один экс-игрок московского «Локомотива» и «Актобе» Алексей Косолапов.

Воспитанник московского «Локомотива» Владимир Маминов в составе «железнодорожников» провел 17 сезонов в качестве игрока. Затем на протяжении пяти лет работал в структуре «Локомотива», в том числе и главным тренером. Также в качестве главного тренера работал в «Рубине», «Химках» и «Солярисе». Последним клубом Маминова была «Тюмень».

Наконец, в Актобе в конце прошлой недели был замечен экс-генеральный директор «красно-белых» Дмитрий Васильев. По неофициальным данным, в минувшую пятницу он встретился с акимом Актюбинской области Ондасыном Уразалиным. В соцсетях появилась информация, что Васильев может получить официальную или неофициальную должность уже на днях. Никаких комментариев по поводу его возможных должностей никто официально не высказывает.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек считает единственным минусом своей команды низкую реализацию голевых моментов.

09 Февраль 2020 22:28 1747

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

«Астана» на учебно-тренировочных сборах в Португалии провела три матча: сначала проиграла «Копенгагену» со счетом 0:1, затем обыграла датский же «Брондбю» со счетом 2:1, а в заключительной встрече уступила шведскому середняку «Хеккену» со счетом 1:2. При этом в проигранных встречах счет мог быть и иным, в пользу казахстанской команды, заявил в интервью клубной пресс-службе наставник «Астаны» Михал Билек.

«У нас были шансы забить больше мячей, реализуй их, результат был бы иной, – отметил Билек. – Перцух и Малый сыграли во всех матчах по 90 минут, чувствовалось, что они устали. Надеюсь, что травмированные футболисты, на втором сборе уже смогут участвовать в матчах, и мы сможем распределять нагрузку», – добавил он.

При этом «Астана» в концовке первого тайма матча со шведами играла в меньшинстве, поскольку с поля был удален Иван Маевский. Согласно правилам турнира, на второй тайм чемпион Казахстана вышел в полном составе – и перестроился на игру в два нападающих. «Астана» полностью перехватила инициативу, но пропустила второй гол, попавшись на контратаку соперников.

«Я хотел видеть Янгу и Каримова на поле вместе, поэтому мы изменили схему. Возможно мы и дальше будем использовать что-то похожее, – пояснил наличие на поле сразу двух форвардов чешский специалист. – Мы выполнили всю работу, что планировали, получили игровую практику, поэтому я доволен тем, как прошел сбор. Некоторые футболисты из-за различного рода повреждений не смогли сыграть, но в целом сбор прошел по плану», – отметил он.

Доволен чешский специалист и молодым усилением «Астаны» – в матче против «Хеккена» гол престижа провел Султан Сагнаев. Билек подчеркнул, что матчи с такими соперниками, для молодежи станет очень хорошим опытом – и добавил, что молодежь поедет с основным составом на второй сбор команды в Турцию.

Тем временем, вице-чемпион Казахстана, футбольный клуб «Кайрат» уже отправился в Анталью, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте сезону. По сведениям клубной пресс-службы команды из Алматы, в рамках заключительного учебно-тренировочного сбора запланировано четыре контрольных матча.

В четверг, 13 февраля «Кайрат» проведет спарринг с московским «Динамо», 15 февраля «желто-черные» померятся силами с СК «Днепр-1». На 17 февраля запланирован их матч против действующего чемпиона России, санкт-петербургского «Зенита», а 19 февраля команда Алексея Шпилевского сыграет против казанского «Рубина», который возглавляет Леонид Слуцкий.

Игорь Воротной 

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Наставник санкт-петербуржского «Зенита» Сергей Семак не исключает появления капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в своей команде этим летом.

07 Февраль 2020 12:13 1723

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Фото: Sputnik Казахстан

Напомним, что контракт Исламхана с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, при этом руководство алматинского клуба согласилось отпустить хавбека в статусе свободного агента при условии, что он не будет выступать за другие казахстанские клубы. В итоге в январе капитан казахстанской сборной отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», с которым прошел учебно-тренировочный сбор в Катаре и рядах которого отыграл две товарищеские игры.

В первой из них, против катарского «Аль-Увайнаха», которую «Зенит» выиграл со счетом 10:0, Исламхан отдал две голевые передачи и получил неплохие оценки за проведенный на поле второй тайм. А вот во второй контрольной встрече с австрийским «Зальцбургом», в которой Исламхан вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте, отзывы были негативными. В этой проигранной со счетом 3:6 встрече весь «Зенит» выглядел не блестяще, но на второй сбор с российской командой Исламхан не поехал.

В последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев – столь короткий срок трудовых отношений с клубом из ОАЭ наводил на мысль о том, что в более долгосрочной перспективе Исламхана ждет другое будущее. И накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять, что капитан сборной Казахстана летом все-таки может пополнить ряды этой команды.

«Мы не говорили, что по каким-то причинам он не подошел, просто сейчас с приходом Ригони у нас полный комплект на этих позициях. Он нам понравился, у него появился хороший вариант в Эмиратах на полгода. Учитывая, что он не является легионером, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу», – цитирует Семака портал Sports.ru.

Напомним, что с лета этого года казахстанские футболисты перестанут считаться в Российской премьер-лиге легионерами. Между тем Исламхан уже дебютировал в «Аль-Айна», в победном для этого клуба домашнем матче чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов над «Аль-Васлом». Новая команда казахстанца выиграла со счетом 5:0, а сам хавбек отметился результативным действием, отдав голевую передачу.

В этом матче 15-го тура чемпионата ОАЭ Исламхан попал в заявку на матч, но в стартовом составе не вышел. Исламхан появился на поле на 71-й минуте своей дебютной встречи, заменив Ахмеда Бармана. И поучаствовал в последней голевой атаке своего клуб, ассистировав автору пятого гола Джамалу Маруфу: при этом с 65-й минуты хозяева играли в меньшинстве — вторую желтую карточку получил защитник Салем Абдулла, так что Исламхана выпустили на поле в тяжелый для его новой команде момент.

После этой победы «Аль-Айн» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице – в активе клуба Исламхана 27 очков в 14 матчах.

«Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах. Я осознаю значимость этого: «Аль-Айн» имеет непревзойденную репутацию, где бы он ни играл. Именно этот клуб бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира в 2018 году. Это клуб с выдающейся историей как в чемпионате, так и в азиатской Лиге Чемпионов – он единственный в ОАЭ, кто выиграл этот турнир. Я приложу все усилия, чтобы клубу удалось достигнуть поставленных целей и хочу осчастливить его болельщиков», – заявил после дебюта Исламхан.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: