«Актобе» стал первым неудачником Кубка Казахстана по футболу

"Актобе" стал первым неудачником Кубка Казахстана по футболу

09:35 01 Август 2021 4972

«Актобе» стал первым неудачником Кубка Казахстана по футболу

Автор:

Игорь Воротной

За два тура до конца группового этапа нынешнего розыгрыша футбольного Кубка страны "Актобе" потерпел четвертое поражение подряд – и лишился шансов занять в своем квартете хотя бы второе место.  

Кубок Казахстана разыгрывается с этого года по новой формуле: 16 клубов (14 участников премьер-лиги и два победителя предварительного этапа, где соревнуются клубы первой и второй лиги) в четырех квартетах разыгрывают по две путевки в четвертьфиналы, передает inbusiness.kz.

В группе C, где до субботы с 7 очками после 3 игр лидировала "Астана", а вторым шел кызылординский "Кайсар" с 5 баллами, критической была ситуация у "Актобе", потерпевшего в первом круге турнира три поражения.

"Актобе" в субботу приехал в Кызылорду, и для сохранения хотя бы теоретических шансов на продолжение борьбы за выход в четвертьфинал ему нужна была хотя бы ничья. Гости с первых минут осадили "Кайсар" у их ворот, но открыть счет в стартовой сорокопятиминутке так и не смогли. А вот кызылординцы в самом начале второго тайма за счет заброса из глубины поля вывели один на один с вратарем "Актобе" Каролиса Лаукжемиса, и тот проткнул мяч в дальний нижний угол – 1:0.

Отыграться красно-белым так и не удалось, и теперь таблицу квартета C возглавляет "Кайсар" с 8 очками после 4 игр. У "Актобе" же после такого же количества матчей в графе "очки" - "баранка", и даже если две оставшиеся игры "горожане" выиграют, они уже не догонят ни "Кайсар", ни "Астану" (7 баллов после 3 игр), которая в воскресенье встретится в Уральске с "Акжайиком" (4 очка после 3 матчей). Это трио – "Кайсар", "Астана" и "Акжайик" - и определит двух четвертьфиналистов в группе.

Тем временем, действующий чемпион страны по футболу, алматинский "Кайрат", после вылета из квалификации Лиги Чемпионов, продолжил осложнять себе жизнь: в группе D кайратовцы одержали всего одну победу в трех матчах и не только отпустили актауский "Каспий", показавший стопроцентный результат (9 очков в 3 играх), но и переместились на третью строчку, правда, условно: у них, как и у туркестанского "Турана" и талдыкорганского "Жетысу" было по итогам первого круга 3 очка.

В субботу "Кайрат", переместившийся из ЛЧ в отбор ко второму по значимости еврокубку – Лиге Европы, сыграл в Туркестане. Гости продолжили ротировать состав, но на этот раз молодых футболистов у "Кайрата" разбавили на поле трое игроков основной обоймы - Айбол Абикен, Гулжигит Алыкулов и Артур Шушеначев. И это дало неплохой результат в атаке – уже к 19-й минуте "Кайрат" вел в матче с разгромным счетом 3:0.

Положил начало голевой феерии Шушеначев на 12-й минуте игры: "Кайрат" воспользовался неудачным розыгрышем свободного удара от ворот со стороны хозяев, и его форвард оказался первым на добивании мяча. Спустя две минуты Алыкулов убежал один на один с вратарем хозяев после проникающей передачи из центра поля и уложил мяч в ближний от себя угол, удвоив преимущество гостей. А на 19-й минуте Андрей Ульшин со штрафного в третий раз поразил ворота "Турана".

Казалось, что игра была сделана, но во втором тайме "Кайрат" столь же быстро растерял свое преимущество: "Туран" отыгрался за 21 минуту. Сначала на 53-й минуте Мардан Толебек ударом с левой ноги с расстояние в 26 метров положил мяч в нижний угол ворот гостей, спустя три минуты Динмухаммед Омаров замкнул навес в штрафную "Кайрата" ударом головой – и мяч по замысловатой траектории залетел в "девятку", а затем на 66-й минуте Чисом Нкоби с лету вогнал мяч в сетку "Кайрата".

К тому времени гости уже заменили свое трио из основной обоймы, так что атакующий потенциал был большим у "Турана". Особенно активничал у чужих ворот Нкоби, который в итоге сделал дубль и принес хозяевам сверхволевую победу: на 86-й минуте игры форвард из Нигерии выиграл верховую дуэль у оппонента в чужой штрафной и ударом головой отправил мяч в нижний угол – 4:3. "Туран" набирает 6 очков и выходит на чистое второе место, а актауский "Каспий" в этой же группе в воскресенье может первым из всех участников Кубка оформить выход в четвертьфинал, если выиграет в Талдыкоргане у "Жетысу".

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-osporit-bronzu-olimpiady-v-zhenskom-tennise

liga-konferencij-kazahstanskoe-trio-vyshlo-v-tretij-raund-otbora

raspisanie-vystuplenij-kazahstanskih-sportsmenov-na-olimpiade-v-tokio

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-ostaetsya-napryazhennoj

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-kazahstana-kto-smozhet-rabotat-bez-ashyq

загрузка

×