RU KZ
Актюбинское ТОО «Жигер Актобе» считает неправомерным доначисление более 160 млн тенге налогов

Актюбинское ТОО «Жигер Актобе» считает неправомерным доначисление более 160 млн тенге налогов

16:20 16 Октябрь 2020 5713

Актюбинское ТОО «Жигер Актобе» считает неправомерным доначисление более 160 млн тенге налогов

Автор:

Семен Данилов

В областном департаменте госдоходов и министерстве финансов не видят никаких нарушений в действиях фискалов.

ТОО «Жигер Актобе» работает на рынке с 2007 года. Занимается поставкой и монтажом лифтового оборудования, которое закупается в Беларуси и Китае.

Беда пришла, откуда не ждали

«В мае 2018 года областной ДГД сообщил нам о проведении налоговой проверки в рамках требования прокуратуры. Основанием ее проведения стало то, что мы работали с компанией «Енбек Актобе». А у них возникли проблемы с законом, поэтому стали проверять всех контрагентов компании. Нам не дали на подготовку к ней ни дня. Проверка началась в мае 2018 года и продолжалась до декабря 2019-го. Ее все время откладывали, затем продлевали, требовали дополнительные документы, которые мы предоставляли без проблем и вопросов.

Это была уже не первая проверка за время существования нашего предприятия. Мы привыкли к тому, что налоговые доначисления так или иначе будут. Были готовы их выплачивать – от ошибок никто не застрахован. Причем налоговая служба шла нам навстречу, позволяя оплачивать доначисления в рассрочку. Поэтому, как обычно, планировали разойтись миром. В 2019 году создается ТОО «Qaz-Bel Лифт» с намерением построить завод по производству лифтов в индустриальной зоне «Актобе», – рассказывает главный бухгалтер ТОО «Жигер Актобе» Виктория Филиппова-Федина.

По словам бухгалтера, за время проведения проверки, а это целых 20 месяцев, ДГД не озвучивал предприятию даже примерного результата проверки. Когда в 2019 году ТОО «Qaz-Bel Лифт» обратилось к ТОО «Жигер Актобе» с просьбой поддержать строительство завода, предприятие согласилось стать основным инвестором. Никто не ожидал большой суммы доначисления.

«Когда мы уже были готовы инвестировать деньги в строительство, пришел акт налоговой проверки, согласно которому ДГД исключил расходы из вычетов и НДС по взаиморасчетам с контрагентами, являющимися абсолютно нормальными организациями

При заключении договоров с поставщиками мы проверяли их по базе налогоплательщиков. Налоги платят, состоят на учете по НДС. Неблагонадежными признаны не были. Но эти предприятия меньше ТОО «Жигер Актобе». У них нет лицензии, они не участвуют в госзакупках. Это просто поставщики. Но в ДГД сочли или выяснили, что наши контрагенты, пытаясь уйти от налогов, работают с неблагонадежными поставщиками. Убрав их из наших расходов, доначисляют нам огромную сумму налогов, включая пени – 162 млн тенге. А у тех предприятий, которые уходили от налогов, убирают доход. Поставщики остаются белыми и пушистыми без доначисления налогов. Ведь у них из дохода убрали то, что они продали нам. Получается, что этот товар мы нигде не могли приобрести – его нет, а значит, не могли расходовать», – продолжает Виктория Филиппова-Федина.

У предприятия есть все договоры, бухгалтерские документы. В ТОО согласились с тем, что из расходов убрали одну компанию, так как она действительно зарекомендовала себя плохо. Две другие компании сами не согласны с тем, что у них убрали доход. Но они тоже ничего не могут сделать.

Покупатель за продавца не в ответе

ТОО «Жигер Актобе» направило жалобы и дополнения к ним в министерство финансов Республики Казахстан. В связи с карантином все рассматривалось в режиме онлайн. В конечном итоге минфин полностью согласился с актом проверки ДГД Актюбинской области.

«Мы не согласны с решением министерства финансов и обратились в областной экономический суд. Думаем, что Фемида нам пойдет навстречу. Требования должны возлагаться не только на ТОО «Жигер Актобе», но и на поставщиков – компании-контрагенты. Как бухгалтер, хочу сказать, что нонсенс не в том, что убрали расходы, такое часто бывает, а убрали доходы! Мы в шоке! Мало ли откуда поставщик взял товар, мы же его официально купили и оплатили.

Я допускаю мысль: ТОО «Жигер Актобе» более платежеспособная организация с лицензией и основными средствами, которая вряд ли захочет пустить себя под банкротство. А компании «Лифт Строй Инвест» и «Строй Лифт» – организации молодые и мельче», – рассуждает бухгалтер.

У предприятия был период, когда счет оказался закрыт. Вся сумма доначисления с минусом зафиксировалась на нем. Организация не смогла участвовать в госзакупках и потеряла заказы. Но основная проблема в том, что заморожено строительство завода по производству лифтов ТОО «Qaz-Bel Лифт».

«Если мы все средства вложим в строительство завода, то не сможем заплатить налоги. Спасибо СПК «Актобе», которая пошла нам навстречу. Предоставлен земельный участок в долгосрочную аренду в индустриальной зоне. По плану в октябре этого года завод должен уже начать работу. А фактически график строительства переносился несколько раз и пока только огорожен участок. В СПК попросили нас пока только платить земельный налог. А это небольшая сумма – около 24 тыс. тенге в месяц. Но строительство стоит, хотя проект очень привлекателен для региона», – резюмирует Виктория Филиппова-Федина.

Аргументы другой стороны

В решении минфина по результатам рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки сделан акцент на то, что ТОО «Лифт Строй Инвест» и ТОО «Строй Лифт» являются аффилированными компаниями в отношении товарищества. По взаиморасчетам с ТОО «Лифт Строй Инвест» исключены из вычетов расходы по приобретению запасных частей к лифтовому оборудованию и товарно-материальных запасов за 2016-2017 годы и НДС из зачета за III и IV кварталы 2016 года, II квартал 2017 года.

ДГД подал иски в областной СМЭС о признании недействительными договоров поставки, оказанных услуг, сделок, заключенных между поставщиками товарищества второго и третьего уровней, где налоговики усмотрели нарушения.

То есть не между ТОО «Жигер Актобе» и контрагентом, а между поставщиками. То же касается и относительно взаиморасчетов с другими контрагентами.

Минфин результаты проверки ДГД области оставил без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Предприятие обжаловало уведомление о результатах проверки в областном экономическом суде. К сожалению компании, результат отрицательный. Теперь ТОО «Жигер Актобе» будет обжаловать решение суда.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!