"Акжайык" приземлил "Каспий" на дно группы в Кубке Казахстана

2610

​Один из аутсайдеров казахстанской премьер-лиги – уральский "Акжайык" – вырвал дома победу в матче с лидировавшим долгое время в КПЛ актауским "Каспием" в воскресенье в матче второго тура Кубка Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Акжайык" приземлил "Каспий" на дно группы в Кубке Казахстана

Группа B, в которой выступают три представителя высшего дивизиона "Акжайык" и "Каспий", а также петропавловский "Кызылжар", после двух туров является пока самым сенсационным квартетом нынешней групповой стадии Кубка страны: первое место в нем занимает представитель первого дивизиона, кызылординский "Кайсар". Который в первом туре обыграл на своем поле уральский клуб, а в субботу в рамках второго тура взял верх над петропавловцами на выезде. И стал одним из трех участников этой стадии Кубка, набравших максимальное количество очков – 6.

"Акжайык" и "Каспий" в Уральске выясняли, кто из них отправится в погоню за дерзким представителем низшего дивизиона (у "Кызылжара" в активе после двух матчей остался один балл, заработанный им на старте в гостевом матче с "Каспием", 1:1). Первый тайм этой битвы за второе промежуточное место в группе прошел при небольшом игровом преимуществе гостей и закономерно увенчался голом в их исполнении: форвард "Каспия" Руан Телес протащил мяч по правому флангу и довел его до Аслана Адиля, а тот перекинул мяч точно на голову Павлу Киреенко – 0:1.

Отыгрались хозяева поля практически сразу после перерыва – защитник "Каспия" сыграл рукой на самых подступах к своей штрафной площадке, хозяева рассчитывали на пенальти, но, как выяснилось, и штрафной удар в такой ситуации является достаточным наказанием, когда у тебя в составе есть Тома Табатадзе, способный прошить и стенку, и вратаря хлестким ударом метров с семнадцати, 1:1 на 49-й минуте игры. Табатадзе на этом не успокоился, и на 58-й минуте игры реализовал выход один на один с вратарем актауской команды с помощью удара низом в дальний от себя угол.

А когда две минуты спустя Илья Коваленко из пределов чужой штрафной расстрелял нижний угол ворот "Каспия", стало ясно, что "Акжайык" победу уже не упустит. Более того, гостей до конца матча еще как минимум от двух голов спасли крестовина ворот и голкипер Нурлыбек Аязбаев – в этом квартете первым с 6 очками остался "Кайсар", который в следующем туре отправится в Актау в гости к "Каспию", а "Акжайык" поднялся на вторую строчку с 3 очками – и в следующем туре сыграет дома с "Кызылжаром", у которого, как и у "Каспия", пока в активе только одно очко.

В группе A в воскресенье шымкентский "Ордабасы" обыграл на своем поле павлодарский "Аксу" со счетом 2:0, оба мяча побывали в воротах павлодарцев в течение первых 17 минут матча, а на 37-й минуте игры "Аксу" оказался в меньшинстве: форвард павлодарской команды Еркебулан Тунгышбаев врезался шипами вблизи своей штрафной в ногу подкатившегося под него соперника, за что судья после просмотра видеоповтора этого эпизода показал ему прямую красную карточку.

Отыграть два мяча в меньшинстве павлодарцы не могли – у них не нашлось сил даже на гол престижа, а "Ордабасы" во втором тайме не особо обострял игру, поскольку счет его вполне устраивал. В результате в этом квартете единоличным лидером является алматинский "Кайрат", в активе которого 6 баллов после двух игр, второе место пока занимает "Атырау" с 3 очками, которое 22 июля примет на своем поле "Ордабасы", у которого такое же количество очков. "Аксу" же 24 июля попытается первыми очками в Алматы, в матче с "Кайратом".

Наконец, в группе D туркестанский "Туран" разгромил в воскресенье на своем поле талдыкорганский "Жетысу" со счетом 3:0 – здесь первое место занимает "Астана", в активе которой 4 балла, карагандинский "Шахтер" и "Туран", у которых в активе по три очка, делят второе-третье места, а на последнем месте идет "Жетысу" с одним очком в активе. В третьем туре "Туран" примет на своем поле "Астану" 24 июля, в этот же день в Талдыкоргане сыграют "Жетысу" и "Шахтер". Напомним, что в четвертьфинал Кубка выйдут по две лучшие команды из четырех квартетов.

Игорь Воротной