"Акжайык" стал первым финалистом Кубка Казахстана по футболу

2748

Футбольный клуб из Уральска в среду обыграл на своем поле "Тараз" со счетом 5:3 в полуфинальном матче Кубка Казахстана по футболу и впервые сыграет в решающем матче этого турнира, передает inbusiness.kz.

"Акжайык" стал первым финалистом Кубка Казахстана по футболу Фото: ФК "Акжайык"

В полуфинальной стадии нынешнего розыгрыша футбольного Кубка Казахстана две пары полуфиналистов определяют победителя по итогам одного матча, так что поединок в Уральске за счет домашних стен делал "Акжайык" фаворитом противостояния с "Таразом". Тем более что в чемпионате две этих команды недалеко друг от друга ушли: клуб из Уральска замыкает турнирную таблицу Казахстанской премьер-лиги с 23 очками, "Тараз" хоть и размещается ближе к ее середине, на десятом месте, но его отделяет от "Акжайыка" всего четыре балла.

Чемпионат не задался у обоих команд, так что выход в финал Кубка был реальной возможностью сгладить негативные впечатления от сезона для обеих соперников. Тем более что "Тараз", однажды выигравший Кубок Казахстана (в 2004 году) и еще трижды игравший в его финалах, в последний раз преодолевал полуфинальную стадию аж в 2013-м. А "Акжайык" вообще ни разу до сих пор до решающего матча не доходил – и, видимо, еще и поэтому настрой на домашний полуфинал у его игроков оказался в среду запредельным.

Неприятности для гостей начались на 19-й минуте матча, когда хозяева, включившие прессинг, отобрали мяч в центре поля и быстро доставили его к линии чужой штрафной, откуда Петрос Аветисян пытался нанести зрячий удар по воротам "Тараза". Его удар защитник гостей заблокировал, но мяч отскочил к Томе Табатадзе и тот ударом с лету поразил "девятку" ворот гостей, отправив мяч по недосягаемой для вратаря дуге. На 38-й минуте та же пара сообразила второй гол в ворота "Тараза", только на этот раз Табатадзе скинул мяч под удар Аветисяну в упор.

А на последней минуте первого тайма игру можно было заканчивать за явным преимуществом: корнер у ворот "Тараза" закончился тем, что Рафаэль Сабино после верховой передачи занес в чужие ворота и мяч, и кипера. Гости пытались опротестовать этот гол, но судья был непреклонен и не ошибся: на видеоповторе четко видно, что хавбек "Акжайыка" сначала бьет по мячу головой, а уже потом контактирует с опоздавшим с выходом из ворот голкипером, закономерные 3:0 к перерыву в пользу уральцев.

После перерыва больше атаковали гости, а хозяева перешли на контригру – и в ходе одного из быстрых выпадов забили четвертый мяч, но с таким явным положением "вне игры", что отмену этого взятия ворот даже не пытались оспаривать. Надежда на камбэк у гостей появилась только на 75-й минуте игры, когда Марат Шахметов поразил "девятку" ворот "Акжайыка" дальним ударом – примерно с той же точки, откуда перед первым голом хозяев в этом матче пытался пробить Аветисян. Ответ не заставил себя долго ждать: три минуты спустя Артур Газданов после быстро разыгранного у ворот "Тараза" штрафного удара оказался с глазу на глаз с вратарем гостей – 4:1.

Но и на этом голевая феерия в первом полуфинале Кубка не закончилась – еще через четыре минуты Оралхан Омиртаев отправил в забег по правому флангу атаки Табатадзе, а сам ворвался в чужую штрафную – ровно под его прострел, и в упор расстрелял ворота "Тараза", доведя счет до 5:1. После этого хозяева поля посчитали дело сделанным – и позволили гостям отличиться еще дважды: сначала на 86-й минуте игры Даурен Жумат поразил створ из пределов чужой штрафной, а на 88-й минуте Максат Амирханов ударом в нижний угол установил окончательный счет встречи – 5:3 в пользу "Акжайыка", вышедшего в финал.

Его соперник по решающему матчу определится поздно вечером 19 октября, по окончании поединка в столице между "Астаной" и шымкентским "Ордабасы". Напомним, что в 2021 году Кубок Казахстана выиграл алматинский "Кайрат", который является рекордсменом по количеству трофеев в этом состязании (10 побед), но алматинцы уже сложили свои полномочия, а из оставшихся к настоящему времени в обойме участников Кубка-2022 чаще всего – трижды – Кубок Казахстана над головой поднимали футболисты "Астаны". Правда, последняя победа столичной команды в этом турнире датируется 2016 годом, а "Ордабасы" побеждал в этом турнире лишь однажды, в 2011-м году. Напомним, что победитель Кубка РК получит также путевку в квалификацию еврокубка – в отбор Лиги конференций.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться