/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
«Аль-Айн» хочет получить Исламхана на три года

«Аль-Айн» хочет получить Исламхана на три года

Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан близок с заключением долгосрочного контракта с самой титулованной командой ОАЭ.

15:24 30 Июль 2020 843

«Аль-Айн» хочет получить Исламхана на три года

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

«Аль-Айн» сейчас является 13-кратным чемпионом ОАЭ, причем последний раз титул команда Исламхана завоевывала в 2018 году. Она на многие годы опередила ближайших преследователей – «Аль-Васл» и «Аль-Ахли» (по семь чемпионств), «Аль-Джазири» (четыре титула) и «Аль-Наср» (три титула), а ее рекорд – три чемпионства подряд с 2002-го по 2004 года включительно – до сих пор остается непревзойденным результатом на национальном уровне.

По количеству национальных Кубков команда Исламхана, правда, пока уступает «Аль-Ахли» (семь трофеев против восьми), и Исламхан мог в этом году восстановить кубковый баланс, поскольку вышел вместе с «Аль-Айном» в решающий матч этого турнира. Гле им должна была противостоять «Аль-Дафра», которая в прерванном после 19 туров розыгрыше национального первенства шла на восьмом месте, отставая от «Аль-Айна» (второое место) на восемь очков.

При этом несостоявшийся соперник клуба казахстанца по финалу ни разу Кубок президента не выигрывал – несостоявшийся, потому что в ОАЭ в прошедшем сезоне из-за коронавируса решено было не доигрывать ни чемпионат, ни Кубок страны. Контракт Исламхана истек 30 июня этого года – и он искал варианты с российскими клубами, вернувшись в Алматы. Но «Аль-Айн» о капитане казахстанской сборной не забывал.

На продлении контракта с капитаном сборной Казахстана настаивал главный тренер «Аль-Айна» Педро Эмануэль, с которым руководство клуба обсуждало возможность подписания уругвайца Гастона Рамиреса из «Сампдории» и аргентинца Николаса Хименеса из клуба «Тальерес». Однако португалец настоял на подписании Исламхана, который в ходе весенней части сезона провел за «Аль-Айн» десять матчей, забил в них один гол и отдал три результативные передачи.

Исламхан прибыл в ОАЭ на этой неделе, сдал тест на коронавирус и находился на карантине. Тест показал отрицательный результат, и, по сведениям инсайдеров казахстанских СМИ, в данный момент ведутся переговоры между его агентом и клубом. Сообщается, что Исламхан подпишет контракт с «Аль-Айном» сроком на три года и будет зарабатывать 1,5 миллиона долларов в год. При этом бывший тренер «Астаны» и сборной Казахстана Станимир Стойлов успел заявить, что двум казахстанским грандам – «Астане» либо «Кайрату» – нужно было застолбить за собой право на полузащитника.

У «Астаны» сейчас и вправду кадровые проблемы – нынешний ее наставник Михал Билек недавно сообщил о выявленном у четырех игроков основы коронавирусе, еще четверо игроков основы слегли с пневмонией. Единственным радостным известием для поклонников столичной команды является то, что, несмотря на перенос возобновления сезона КПЛ на неопределенный срок, нападающий Пиерос Сотириу останется в рдах действующего чемпиона Казахстана.

Ранее ходили слухи о его возможной аренде в кипрскую «Омонию» в случае переноса рестарта чемпионата Казахстана (он должен был стартовать 3 августа, но накануне ПФЛК вновь сообщила о переносе нового старта). Сотириу перешел в «Астану» в феврале из датского «Копенгагена» за два миллиона евро и успел забить за «Астану» три мяча в четырех официальных матчах.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

За что казахстанским участникам еврокубков могут грозить «технари»

На сайте Союза европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликован специальный документ – особые правила, применяемые в отборочных играх еврокубков в условиях пандемии COVID-19.

05 Август 2020 12:53 507

За что казахстанским участникам еврокубков могут грозить «технари»

Напомним, что в евроквалификации в августе – сентябре этого года сыграют четыре казахстанских команды: «Астана» – в отборе Лиги Чемпионов и «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар» – в отборе Лиги Европы. Из-за пандемии отбор будет усеченным: вплоть до решающей стадии плей-офф в квалификации обоих еврокубков победитель будет определяться по результатам одной, а не двух встреч, хозяева поля в парах на каждом этапе будут определяться жеребьевкой.

Но при этом следует учитывать, что хозяином поля в отборе может стать клуб из той страны, эпидемиологическая ситуация в которой не позволит принимать соревнование. К тому же ситуация с распространением коронавируса может измениться достаточно резко, уже после определения хозяев пар – на этот случай и разработан опубликованный документ. Который является достаточно жестким и предусматривает достаточно много случаев, когда участникам еврокубков будут присуждаться технические поражения, а их соперники будут проходить дальше без борьбы.

Перед жеребьевкой каждого этапа УЕФА будет публиковать перечень известных ограничений, касающихся перемещений между странами (имеется в виду закрытие границ и карантинные требования). До 24.00 по среднеевропейскому времени за два дня до соответствующей жеребьевки клубы после консультаций со своими национальными ассоциациями и национальными/местными властями должны письменно уведомить администрацию УЕФА о всех известных ограничениях и появлении новых ограничений, которые могут повлиять на переезды команд. При отсутствии такой информации перечень стран, в которых возможно проведение матчей, будет закрываться.

Что это значит на практике? Это означает, что если в указанный срок клуб, выбранный хозяином очередной встречи, не проинформирует администрацию УЕФА о том, что на его территории появились новые ограничения помимо тех, что приведены в списке Союза, и если они повлияют на организацию матча, и матч не состоится, этот клуб будет нести ответственность, а контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА (КЭДК УЕФА) присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, распространяются на приезжающий клуб-соперник (не открыты границы между странами, к примеру), клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не сможет предложить альтернативный вариант, он будет нести ответственность за то, что матч не состоится, и КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, касаются условий перемещения клуба-гостя (то есть его приезда и последующего возвращения домой), клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не в состоянии предложить альтернативный вариант, решение об игре примет администрация УЕФА. Но этот клуб будет нести ответственность за организацию встречи, а все расходы возьмут на себя оба соперника. Если кто-то из них откажется участвовать в игре, КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если администрация УЕФА сочтет информацию клуба о введенных ограничениях неточной или недостаточной, или же эти ограничения окажутся недостаточными, чтобы переносить матч на нейтральное поле в другую страну, окончательное решение останется за администрацией УЕФА. В таком случае клуб-хозяин по-прежнему будет нести ответственность за организацию встречи и все расходы. Если кто-то из соперников откажется участвовать в игре, УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Во всех случаях после соответствующей жеребьевки или выхода команды в следующий раунд клубы имеют право договариваться (получив одобрение УЕФА) о смене места проведения матча или переноса его в другую страну. Если же ограничения вводятся государственными или местными властями после истечения крайнего срока информирования администрации УЕФА, клубу, власти страны которого ввели ограничения, препятствующие проведению матча в соответствии с календарем, будет присуждено поражение со счетом 0:3.

Если же в перечисленных выше ситуациях оба клуба отказываются играть или оба клуба несут ответственность за случившееся, КЭДК УЕФА исключает их из турниров Лиги чемпионов-2020/21 и Лиги Европы-2020/21. При таком раскладе квалификация еврокубков долго явно не затянется, более того, в ней теоретически могут появиться команды, которые пройдут в решающий раунд вообще без борьбы – на отказах соперников. Более того, нынешняя евроквалификация является парадоксальной с токи зрения того, что быть хозяином поля после жеребьевки невыгодно – такой клуб несет гораздо большие риски. Утешает одно – «Астана», которой предстоит стартовать в отборе Лиги Чемпионов 18-19 авгууста, в первом раунде почти наверняка не будет хозяйкой поля, потому что на момент жеребьевки УЕФА в Казахстане еще будут действовать карантинные ограничения.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Теперь в павлодарском футболе будут делать ставку на клуб из Аксу

Сейчас команда выступает во второй лиге Казахстана, играя в основном с молодежными составами клубов Премьер-лиги.

05 Август 2020 11:37 484

Теперь в павлодарском футболе будут делать ставку на клуб из Аксу

Фото: kff.kz

Известные в прошлом павлодарские футболисты Талгат Байсуфинов и Юрий Ишутин будут руководить футбольным клубом «Аксу». Какие должности они займут – тренерские или административные – пока неизвестно. Ранее павлодарские ветераны предложили руководству области план по дальнейшему развитию футбола в регионе, на котором и было решено остановиться.

Так, теперь футбольный клуб «Аксу» с местным составом продолжит играть во второй казахстанской футбольной лиге. С одним отличием, что теперь перед руководством клуба будет стоять задача повыситься в классе. Причем уже в нынешнем сезоне.

«Это очень сложная миссия. За такой короткий отрезок времени. Но люди, которые вызвались это сделать, пообещали руководству добиться таких результатов. Все игроки, тренерский состав и менеджмент полностью будут представлены местными специалистами. Приглашать легионеров мы не будем», – сообщил Нурлан Есембаев, и. о. руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области.

Зарплаты в футбольном клубе «Аксу» будут существенно ниже, чем они были в «Иртыше». По словам Есембаева, футболисты будут получать от 60 тыс. до 300 тыс. тенге. Сначала это будут бюджетные деньги, но в перспективе, если появятся желающие спонсировать команду, зарплатную ведомость переведут на их счет. Бюджет «Аксу» составит порядка 45 млн тенге. Также при клубе будет создан детский футбольный центр с бюджетом около 15 млн тенге.

Расследование в отношении прежнего руководства клуба по-прежнему продолжается. Суда, а соответственно виновных, еще не было, а потому не ясно, за чей счет будут возвращать долги. Напомним, после проведения аудиторской проверки выяснилось, что общая задолженность «Иртыша» составила 3,9 млрд тенге, что на порядок выше годового бюджета клуба. Было заведено уголовное дело, счета клуба арестованы.

Также не сдвигаются с мертвой точки и претензии теперь уже бывших футболистов «Иртыша», в основном легионов. Многие из них касательно разрыва контрактов обещали подавать иски в Казахстанскую федерацию футбола и даже в FIFA. Что же касается местных игроков, выступавших за «Иртыш», то все они будут перераспределены между футбольными клубами «Аксу» и «Экибастуз». Всего около десяти игроков.

При этом Нурлан Есембаев подчеркнул, что футбольный клуб «Иртыш» не подвергался процедурам банкротства или ликвидации и, по-прежнему, продолжает свое существование. В регионе намерены сохранить клуб. Однако из-за финансовых трудностей до конца неясно, как это будет происходить.

Для этого, к примеру, был создан футбольный клуб «Павлодар». Изначально планировалось, что он начнет свой путь во второй лиге и постепенно доберется до Премьер-лиги. Было создано юридическое лицо, после чего вспомнили, что во второй лиге уже есть ФК «Аксу». Поэтому в итоге и было решено сосредоточиться на нем.

«ФК «Павлодар» представляет собой лишь недавно созданное юридическое лицо, существующее пока исключительно на бумаге. Никаких планов, стратегий и финансирования сейчас нет. Он не займет место «Иртыша», – заявил Нурлан Есембаев.

Напомним, павлодарский «Иртыш» является пятикратным чемпионом Казахстана и одной из самых титулованных команд на внутренней арене. В апреле 2020 года в отношении клуба была проведена аудиторская проверка, в результате которой было выявлено множество финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в 3,9 млрд тенге. После двух туров чемпионата Казахстана «Иртыш» был снят с турнира, а его результаты аннулированы.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!