RU KZ
«Аль-Айн» хочет сохранить Исламхана

«Аль-Айн» хочет сохранить Исламхана

10:52 05 Июнь 2020 1427

«Аль-Айн» хочет сохранить Исламхана

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер арабского футбольного клуба «Аль-Айн» Педру Эмануэл намерен сохранить в составе капитана сборной Казахстана по футболу Бауыржана Исламхана.

Исламхан в конце прошлого года вместе с Исламбеком Куатом получил от руководства алматинского «Кайрата» согласие на переход в другую команду при условии, что это будет зарубежный клуб, а не участник Казахстанской премьер-лиги. Куат в итоге зимой оказался в российском «Оренбурге», а Исламхан отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит».

Закрепиться в «Зените» с первого раза полузащитнику сборной Казахстана не удалось, но в последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев. Таким образом, контракт Бауыржана Исламхана с «Аль-Айном» завершается 30 июня этого года.

Казахстанец может и не завершить текущий сезон в составе этой команды, о чем стало известно 4 мая, когда профессиональная лига и футбольная ассоциация ОАЭ выступили с заявлением относительно возможных сроков возобновления местного чемпионата в августе. Розыгрыш чемпионата ОАЭ был приостановлен из-за коронавируса, а сроки его возобновления приходятся на период, когда Исламхана в команде может уже не быть.

Однако руководство нынешней команды Исламхана намерено его сохранить, переподписав полузащитника, который в 10 матчах за «Аль-Айн» забил один гол и отдал три результативные передачи. В результате с помощью в том числе и Исламхана после 19 матчей «Аль-Айн» идет на втором месте в турнирной таблице чемпионата ОАЭ, отставая от лидера – «Шабаб Аль-Ахли» – на шесть очков.

Как сообщил официальный Twitter «Аль-Айна», главный тренер команды Педро Эмануэл порекомендовал руководству сохранить Исламхана. Сейчас сам казахстанец находится на родине, а в его нынешней команде решают вопрос о проведении сборов за пределами ОАЭ из-за жары, которая царит в этой стране. И если Исламхан поедет на сборы «Аль-Айна», то это с высокой долей вероятности будет обозначать его готовность продлить договор с этим клубом.

Тем временем, другой полузащитник сборной Казахстана и нидерландского «Хераклеса» Александр Меркель также пока не определился со своим будущим. Его контракт с клубом из Нидерландов истекает 30 июня, хавбека сборной Казахстана сватали в московский «Локомотив», в составе которого он не являлся бы легионером с лета этого года, но железнодорожники эту информацию опровергли.

Меркель выступал за итальянский «Милан» в 2009–2011 годах, после чего его продали в «Дженоа», в «Хераклес» полузащитник перешел в 2018 году. До перехода в нидерландский клуб казахстанец играл за австрийскую «Адмиру», немецкий «Бохум» итальянские «Удинезе» и «Пизу», швейцарский «Грассхопперс» и английский «Уотфорд». Начиная с 2007 года по 2011 год Меркель играл за юношеские и молодежные сборные Германии разных возрастов, дебют в команде до 19 лет состоялся в матче со сборной Чехии (1:1), где гол. В 2015 году стало известно, что полузащитник согласился выступать за сборную Казахстана, в составе которой отыграл всего три матча из-за проблем с паспортами: Меркель не готов отказаться от гражданства Германии.   

Игорь Воротной