Альберт Рау предупредил Миттала

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
12676

Правительство пересматривает приоритеты господдержки.

Альберт Рау предупредил Миттала

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау считает, что правительство не может вверить судьбу казахстанской металлургии только АО "АрселорМиттал Темиртау", которое не выполняет ранее взятые на себя обязательства по выходу на 6 млн тонн стали в год.

"Можно сказать прямо - в первой пятилетке "Арселор" по поручению президента брал на себя обязательства по мощности довести до 6 млн тонн, он это не выполнил, говоря о том, что годы тяжелые. Мы, естественно, задаем вопрос - а где же те деньги, которые вы заработали в хорошие годы, как мы их любим называть в жирные? Поэтому это больше предупреждение", - сказал он на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду

По его мнению, государство не может помогать только одному, пусть и крупному предприятию, игнорируя развитие отрасли в целом.

"Я, конечно, не скрываю, я во многом тут свою позицию высказываю. Но эта позиция основывается на тех нормах, которые декларирует ОЭСР. Это своеобразное предупреждение Карметкомбинату. То есть о чем идет речь? ОЭСР же не запрещает поддерживать инвестиции, если это инвестиции в новое предприятие, естественно, раз оно новое, то оно как минимум с новым технологическим оборудованием и с новыми показателями эффективности - это не запрещено. Вопрос ставится именно по действующим предприятиям неэффективным", - отметил господин Рау.

По его словам, вся помощь в Европе металлургическим заводам состоит в помощи в трудоустройстве людей. "Никакой другой господдержки в ЕС нет. Это непривычно, когда "Арселор" приходит в правительство и вот такой список всех возможных мыслимых и немыслимых мер поддержки просит. ОЭСР этого не предусматривает", - сказал вице-министр.

В связи с этим господин Рау считает, что "АрселорМиттал" должен ответить на данные вызовы как можно быстрее, потому что за предприятием стоят десятки тысяч людей и десяток моногородов, включая шахтерский и горняцкие города.

"А коль все-таки есть приоритет развития, назовем ее так, новой металлургии, то мы же не можем полагаться, вверять судьбу Казахстана одному предприятию, одному игроку, какой бы он глобальный не был, то соответственно, если есть инновационные инициативы, то государство будет их поддерживать всеми возможными способами", - сказал вице-министр.

При этом он отметил, что к 2030 году ожидается увеличение потребления стали в мире. "С 1960 года энергозатраты на тонну стали уменьшились почти в два раза и эта тенденция явно будет продолжаться, поэтому стоит вопрос, что это перепроизводство должно уменьшаться за счет нерентабельных, экологически грязных, энергонеэффективных предприятий и правительство жестко ставит этот вопрос в ОЭСР. Мы стремимся вступить в ОЭСР, это наша цель, поэтому мы должны соглашаться с их принципами о том, что такие предприятия априори не имеют право на жизнь - они должны или модернизироваться или закрываться", - сказал Альберт Рау.

Вице-министр напомнил, что собственные потребности на внутреннем рынке по черной металлургии Казахстан обеспечивает только на 17%, импортируя 83% от общей потребности в чермете. По его словам, казахстанский экспорт представлен в настоящее время плоским прокатом, ферросплавами, полуфабрикатами, а готовые конструкции составляют "мизер". При этом, наоборот, в импорте преобладает готовая продукция.

"Наш флагман Карметкомбинат, понятно, что по многим показателям он в эти тренды не вписывается. Иран раскрылся, господин Миттал говорит, что будем там строить завод, мы туда экспортируем миллион тонн. Ну, представьте, пройдет несколько лет, Иран будет  производить свою сталь - и что опять закроется наш рынок? "Арселор" и так нам рынки все позакрывал, когда они соединились с "Митталом", - сказал господин Рау.

В связи с этим Казахстан прописал в программе индустриализации на первую пятилетку курс на малотоннажные металлургические заводы. "И оно порой реализуется. В этом году мы в Текели получим мощность в 400 тыс. тонн чугуна по новой технологии; Актауский литейный завод наконец-то приобрел инвестора и выйдет на 400 тыс. тонн плавки, а 400 тыс. тонн проката у него уже есть", - сказал вице-министр.

Радужные перспективы для меди и алюминия

Вместе с тем Альберт Рау считает, на строительство внутренних сетей индийских и китайских городов потребуется больше меди, а на строительство внешних сетей – больше алюминия.

"Возобновляемые источники, которые все больше набирают обороты, потребуют больше меди, и производство автомобилей будет расти. Оно потребует, если электромобиль, в четыре раза больше меди, чем в случае с двигателем внутреннего сгорания, и алюминия, которые идет на корпуса. Рост по меди будет. Он будет распределяться в энергетике, здании, инфраструктуре", - сказал он.

Спрос на титан также будет расти на фоне развития 3D. При этом вице-министр напомнил, что производство титана это одно из конкурентных преимуществ Казахстана. "Дженерал Электрик" к 2030 году 50% всех деталей хочет производить порошковым методом. Мы здесь хотим тоже свой шанс тоже найти. Мировая отрасль аддитивных технологий только формируется, еще не сформированы игроки по производству оборудования, 3D принтеров", - сказал господин Рау.

Он отметил, что есть и другие отрасли, где казахстанский титан может быть применен. "Вы знаете, у нас здесь есть научно-исследовательский институт травматологии, который занимается заменителями суставов. Так вот наш космический центр, который мы здесь строим в Астане, центр по производству спутников совместно с Airbus, там опытный участок, мы сегодня первые прототипы титановых искусственных тазобедренных суставов мы уже получили здесь на 3D принтере и сейчас будем заниматься сертификацией", - сообщил вице-министр.

По его словам, по цинку также ожидается положительный тренд. "Если брать ветровую электроэнергию, то на кВт электроэнергии затраты стали больше, чем на традиционных тепловых, но, как правило, это все оцинковка. По свинцу ожидается такой базовый сценарий: при активном использовании лития к 2025 году может снизиться потребление свинца для аккумуляторной батареи", - сказал господин Рау.

Он напомнил, что в Казахстане также имеются запасы лития. "У нас есть литий отдельными залежами, но они у нас правда подзасекречены, ну, я думаю, что если у наших компаний по литию будет предметный интерес, то мы можем подвигаться. Выводы: по цветной металлургии ожидается, что рост будет. Но вызовы в том, что будут ужесточаться требования по экологии и повышению энергоэффективности", - резюмировал вице-министр.

Жанболат Мамышев, Саяжан Каукенова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться