/img/tv1.svg
RU KZ
Александр Мальцев: Сейчас женский хоккей мало отличается от мужского

Александр Мальцев: Сейчас женский хоккей мало отличается от мужского

Женская сборная Казахстана по хоккею на прошлой неделе выиграла второй отборочный этап на пути к Олимпийским играм-2018, поочередно разгромив соперниц из Великобритании, Мексики и Польши. 

18:01 11 Ноябрь 2016 7785

Александр Мальцев: Сейчас женский хоккей мало отличается от мужского

Автор:

Диас Калиакпаров

Фото: tengrinews.kz

Теперь команде Александра Мальцева надо будет сразиться со сборными Норвегии, Венгрии и Словакии. Главный тренер женской сборной в интервью с abctv.kz поделился своими мыслями по поводу дальнейших перспектив казахстанских девушек на новом отборочном этапе.

- Александр Иванович, поздравляем вас и ваших девочек с выходом из группы. Ожидали ли вы, что ваши подопечные так легко расправятся со своими соперницами?

- Конечно, турнир был очень напряженный. Мы очень усердно к нему готовились, и конечно, рады, что победили в нем. Мы понимали, что дома играть непросто, это, как правило, всегда связано с определенными переживаниями.

- Кто из соперников доставил больше всего хлопот?

- Все матчи были непростыми, особенно в психологическом плане. Команда Мексики считалась классом немного ниже остальных, но с ними тоже было непросто, это очень неуступчивая команда. Ведь мы о них фактически ничего не знали.

- Что вы можете сказать о ваших следующих соперниках?

- Следующий этап пройдет в Норвегии, соответственно, нашими соперниками станут сборные Норвегии, Словакии и Венгрии. В принципе, мы хорошо знаем эти команды, так как уже встречались с ними. Сейчас мы уступаем им в рейтинге, но надеемся на успех. Мы задались целью удачно выступить и на этом этапе.

- Наша сборная не участвовала в Олимпиадах с 2002 года…

- Это так. Раньше рейтинг у нашей команды был чуть выше, и позволял нам участвовать в финальном этапе. Одна из причин – смена поколений. Сейчас, мы потихоньку наверстываем упущенные в рейтинге позиции. Откровенно говоря, нам всегда не хватало какой-то одной игры… Возвращаясь к квалификационному турниру, хочу сказать огромное спасибо президенту Казахстанской федерации хоккея Аскару Мамину, за то, что предоставил возможность выступать при родных трибунах, и за то, что турнир прошел на таком высоком уровне. Все-таки, родные стены помогают всегда. Была проделана большая работа в плане популяризации женского хоккея.

- Словакия и Норвегия – команды уровнем несравнимо выше, чем та же Мексика, к примеру. Будете ли вы предпринимать какие-либо изменения в тактическом плане?

- В ближайшее время мы примем участие в Евролиге. У словаков, как и у венгров есть турнирно-базовый клуб, у нас тоже. Мы проведем с ними по три игры, и сделаем небольшую прикидку, сравним наши и их возможности. В этих клубах собраны почти все игроки сборных. На клубном уровне в прошлом году мы довольно удачно сыграли с венграми. А вот сборной повезло немного меньше – мы вели с преимуществом в две шайбы, но проиграли в концовке матча, не реализовав ряд моментов. Мы сделали определенные выводы после того поражения. Со словаками мы тоже играли примерно на равных – выиграв и проиграв по одной игре. Что касается команды Норвегии, то уровнем она примерно равна со Словакией. У нас есть наметки на игру, поэтому мы связываем с ними определенные надежды. Для этого нам необходимо поработать над реализацией моментов и подтянуть игроков физически. Мы не ставим цель набрать максимально хорошую форму мгновенно, поскольку сезон очень длинный. Он включает и Универсиаду, и Азиатские игры, и чемпионат мира.

- Кого бы вы могли выделить из ваших подопечных?

- Я бы выделил всю команду, даже тех, кто отыграл одну или две минуты. Они – молодцы. Даже те, кто не попал в состав, все равно помогали нам, морально поддерживая девчонок. Каждый внес свой посильный вклад в успех, поэтому, кого-то не назвать было бы неправильным.

- Вы являетесь главным тренером женской сборной по хоккею с шайбой с 1995-го года. Какие изменения произошли в игре команды за это время?

- Вообще, женский хоккей в целом претерпел изменения. Он стал более быстрым, динамичным, жестким, тактически разнообразным. Международная федерация хоккея сейчас идет к тому, чтобы максимально приблизить женский хоккей к мужскому, за исключением некоторых моментов. В целом, сейчас девочкам дают больше борьбы.

- Если не секрет, почему вы выбрали именно женский хоккей?

- Так сложилось… У меня есть напарник – Сергей, мы работаем в женском хоккее вместе. Он немного постарше меня, и это он впервые позвал меня работать в этой специфике. Так вместе и работаем до сих пор.

- Как вы считаете, сложнее ли работать с девушками, например, в психологическом и эмоциональном плане?

- Говорят, женщина остается загадкой для мужчины всю его жизнь. Девушки больше живут сердцем, у них гораздо больше эмоций.

- Как вы подходите к отбору игроков для сборной? Расскажите о вашей селекционной методике.

- Благодаря большой поддержке женского хоккея, сегодня большой выбор игроков. На базе ХК «Барыс» есть профессиональный женский клуб «Томирис». Ну а команда «Айсулу» существовала в Алматы еще с 90-х годов. Эти два клуба и формируют основной костяк сборной. Усть-Каменогорск также является нашей давней кузницей хороших хоккеистов. Там нет клуба, есть только хоккейная школа. Такие же школы есть в Павлодаре и в Рудном. Но Алматы сегодня в этом плане – лидер. Когда происходила смена поколений, мы упустили какой-то момент, и теперь приходится это восполнять. Мы просматриваем игроков, проводим тестирование, а затем по его результатам организовываем несколько контрольных игр для объективной оценки их уровня.

- Поступали ли вам предложения поработать за рубежом?

- Да, но это было давно. Меня звали в Россию, в хоккейный клуб «Торнадо».

- Расскажите немного о себе. Когда вы впервые увлеклись хоккеем?

- В свое время я занимался разными видами хоккея, в том числе и хоккеем на траве. Уже в студенческие годы я был мастером спорта, немного поиграл за «Динамо». Ну а дальше – я уже рассказывал, что мой товарищ Сергей Соловьев позвал меня в женский хоккей. Могу сказать, что всегда стремился стать тренером по хоккею, это была своего рода моя мечта с детства.

- Вы являетесь тезкой и однофамильцем великого советского хоккеиста Александра Мальцева. Часто ли пытались провести параллели между вами и двукратным олимпийским чемпионом?

- Да, сравнивали. Тренер, у которого я занимался, сравнивал нас. Он говорил: «Будешь усердно заниматься – будешь играть так, как он».

- Не довлело ли это над вами?

- Честно говоря, я и начал заниматься хоккеем благодаря ему.

- Есть ли у вас какие-то волшебные слова, которые магически воздействуют на ваших игроков в нужный момент?

- Они бывают разными. Все зависит от эмоционального состояния девочек, нужно ли их успокоить или наоборот, подгонять. На этот турнир их особо настраивать и не нужно было. Они и так понимали всю его важность.

Диас Калиакпаров