RU KZ
Али Ахмедов стал чемпионом NABF

Али Ахмедов стал чемпионом NABF

15:38 01 Июль 2017 2704

Али Ахмедов стал чемпионом NABF

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер-профессионал Али Ахмедов в субботу завоевал титул чемпиона Боксерской федерации Северной Америки.

Бой за вакантный титул в полутяжелом весе с 30-летним американцем Кентом Холландом 21-летний казахстанец провел в США. Несмотря на разницу в возрасте, и хозяин ринга Кент Холланд, и Али Ахмедов провели до этого почти одинаковое количество поединков на профи-ринге – за спиной казахстанца их было шесть, американский боксер имел в послужном списке пять боев, при этом и тот, и другой не знали до сих пор поражений.

При этом бой поздним вечером в пятницу, 30 июня (по времени США, по времени Астаны к моменту выхода Али Ахмедова и его визави на ринг уже было утро субботы, 1 июля), был первым титульным для обоих соперников. Напомним, что титул чемпиона Боксерской федерации Северной Америки (NABF) входит в систему чемпионских поясов Всемирного боксерского совета (WBC) и является так называемым континентальным титулом.

Сама NABF была создана советом в 1969 году как региональное подразделение WBC в Северной Америке – и получила со временем право проводить титульные бои за континентальные пояса, обладание которыми дает право сразиться за более высокие награды, как Всемирного боксерского совета, так и других значимых профессиональных организаций. Так что поединок Али Ахмедова и Кента Холланда помимо самого титула дает возможность его победителю начать путь к встречам с обладателями более значимых титулов в этой весовой категории (до 79,38 килограмма).

Поединок за «светлое будущее» (в том числе и финансовое) между этими двумя оппонентами, впрочем, долго не продлился – спустя чуть более полтора минут с начала боя Али Ахмедов отправил американца в нокаут. В результате казахстанский боксер отпраздновал свою седьмую победу в семи поединках на профи-ринге, причем в пяти из них, включая бой 1 июля, Али Ахмедов одерживал досрочную победу над своими соперниками.

Сам Али Ахмедов после боя отметил, что тактика Кента Холланда в этом бою оказалась довольно легкомысленной: американский боксер практически сразу же раскрылся, пытаясь обрушить на оппонента свои удары. От которых казахстанцу оставалось уклоняться, выжидая удобного момента для контрвыпада, и этот момент не заставил себя долго ждать. При этом казахстанский боксер и его команда, которые до сих пор не делали больших пауз между боями, обещают определиться со своими дальнейшими планами на профессиональном ринге в ближайшие дни.

Накануне же, в пятницу, 30 июня, другой казахстанский боксер – Виктор Коточигов, выступающий в первом полусреднем весе, одержал свою четвертую победу в четырех боях на профессиональном ринге, сообщил сайт profiboxing.kz. Виктор Коточигов, чей возраст составляет 23 года, встречался в Берлине с боснийским боксером Милошем Янжаниным, за плечами которого было к тому моменту 15 боев. Поединок продлился все шесть раундов, по итогам которых судьи единогласным решением отдали победу казахстанцу. Таким образом, Виктор Коточигов одержал четвертую победу в четырех боях, из которых два он завершил досрочно. Для Янжанина это поражение стало шестым в карьере при десяти победах.

Игорь Воротной