Алибек Куантыров оценил плюсы и минусы массового приезда россиян

1367

Две трети из приехавших россиян, около 200 тысяч, выехали, они воспользовались Казахстаном как транзитной территорией.

Алибек Куантыров оценил плюсы и минусы массового приезда россиян Фото: inbusiness.kz

В кулуарах мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопрос о позитивных и негативных последствиях для экономики РК от приезда россиян, передает inbusiness.kz.                  

"Насчет негативных пока не могу сказать. Как я и говорил, это временное явление. Действительно, оказалось так, что две трети из приехавших россиян, около 200 тысяч, выехали, они воспользовались Казахстаном как транзитной территорией. Часть из них останутся максимум на 90 дней, если только они не получат ВНЖ. Вначале была определенная нагрузка на социальную инфраструктуру, но вопрос, в принципе, решился. Казахстан показал свое гостеприимство в целом. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить устойчивую работу всех служб для защиты интересов казахстанцев",  сказал он.

К положительным моментам, по мнению министра, относится то, что в сферах, требующих высокой квалификации, будет создаваться здоровая конкуренция, чтобы граждане также повышали свои компетенции. 

"В частности, в ИТ-сфере. Одним из толчков, положительных моментов был ковид, пандемия, чтобы простимулировать дальнейшее развитие ИТ-сферы.  Плюс еще приток ИТ-специалистов из России, Беларуси, Украины – это в целом положительно отразилось на развитии нашей экономики, в частности на диджитал. На торговый баланс, думаю, тоже хорошо влияет. Хорошо то, что такой приток есть, это влияет на потребительский спрос, где-то, конечно, сказывается на ценах, ажиотажный период, но потом это все стабилизировалось. Приезжают и покупают здесь услуги, товары – можно сказать, мы экспортируем услуги, не ввозя их на территорию РФ",  резюмировал Куантыров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться