Алихан Смаилов поручил расчистить ливневки и арыки перед паводками

4202

МЧС поручено в рамках учения "Көктем-2023" отработать конкретный алгоритм действий при осложнении паводковой ситуации.

Алихан Смаилов поручил расчистить ливневки и арыки перед паводками Фото: ortcom.kz

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, согласно прогнозам, в текущем году имеются большие риски паводка из-за значительного количества снега и сильного промерзания почвы, передает inbusiness.kz.                      

"На сегодняшний день из населенных пунктов вывезено более 11 млн кубометров снега. Вместе с тем не во всех регионах эта работа проводится на должном уровне. Поэтому акимам регионов необходимо активизировать вывоз снега. Хочу отметить, что в текущем году к осложнению паводковой ситуации в южных регионах страны привело отсутствие водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов. В Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях дренажные системы не справились с обильными осадками, местами они вообще отсутствовали", – сказал он.

В Атырау из-за резкого таяния снега и обильных осадков произошло подтопление улиц города, напомнил глава правительства.

"Надо оперативно провести расчистку арыков, ливневой канализации, осуществить возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и акимам регионов продолжить работу по подготовке дорог, мостов, водопропускных сооружений к пропуску повышенных объемов воды. Как отмечается в прогнозе "Казгидромета", в марте ожидается выше нормы температура воздуха и количество осадков в южных и восточных регионах страны. К этому надо быть готовыми", – подчеркнул он.

Кроме того, необходимо следующее.

"Первое. МЧС совместно с заинтересованными госорганами и акиматами в рамках республиканского учения "Көктем-2023" отработать конкретный алгоритм действий при осложнении паводковой ситуации. Подготовить необходимые запасы взрывчатых веществ и инертных материалов, проверить готовность систем оповещения. Надо определить места дислокации дополнительных сил и средств, пункты приема эвакуируемого населения и безопасные участки для отгона сельскохозяйственных животных", – сказал премьер.

Второе – министерству экологии совместно с акимами регионов выработать меры по ремонту коммунальных, частных и бесхозяйных гидротехнических сооружений и в случае необходимости вынести на рассмотрение Водного совета вопрос их состояния и ремонта.

"Третье. С учетом мартовского прогноза "Казгидромета" необходимо откорректировать объемы наполнения водохранилищ и при необходимости принять меры по их заблаговременному и безопасному опорожнению. Отмечу, что на республиканском уровне работает правительственная комиссия под руководством первого заместителя премьер-министра, которая держит ситуацию на контроле и оперативно реагирует на случаи осложнения паводков", – резюмировал Смаилов.

Читайте по теме:

В Казахстане в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов

На Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе складывается сложная ситуация  МЧС

В Казахстане готовят поезда с материалами для борьбы с паводками

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться