Алихан Смаилов поручил установить "справедливые тарифы" на тепло и электричество

1973

Премьер-министр поручил принять меры по поэтапному установлению "справедливых тарифов" на электрическую и тепловую энергию.

Алихан Смаилов поручил установить "справедливые тарифы" на тепло и электричество Фото: ortcom.kz

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, в настоящее время перед электроэнергетикой стоят серьезные вызовы, передает inbusiness.kz.               

"Они связаны с растущей потребностью экономики в энергии и необходимостью снижать негативное воздействие сектора на климат. Это глобальная дилемма, для решения которой необходимо найти баланс. Как известно, изменение климата является одной из наиболее важных и обсуждаемых проблем в мировом сообществе. Действительно, сейчас наблюдается тенденция к увеличению генерации электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Но, тем не менее, более 80% производимой энергии приходится на ископаемые виды топлива", – сказал он.

Более того, в ближайшей перспективе с учетом геополитической ситуации существенного изменения этого соотношения в отрасли не произойдет, считает премьер.

"При этом ставка будет делаться на применение современных технологий по улавливанию и утилизации углекислого газа, снижению выбросов в атмосферу. Конечно же, мы будем уделять повышенное внимание сохранению экологического баланса, расширению площадей зеленых насаждений. Также необходимо решать вопросы развития энергетической инфраструктуры. Так, текущий уровень износа региональных электрических сетей составляет около 65%. Схожие показатели износа у оборудования теплоэлектроцентралей. При этом в некоторых городах эта цифра составляет 80%. Поэтому необходима модернизация оборудования электростанций и котельных, реконструкция сетей", – пояснил он.

Кроме того, для обеспечения стабильного роста экономики нам потребуется более 10 ГВт новых энергомощностей к 2035 году, продолжил глава правительства.

"Как видите, перед нами стоят непростые задачи, но ресурсы у нас имеются. Это и пригодная территория для развития возобновляемой энергетики, и богатые запасы ископаемых, планы по развитию атомной энергетики. В этой связи хочу остановиться на следующем. Первое. На сегодняшний день дефицит электрической мощности решается за счет перетоков из энергосистем соседних стран. Министерству энергетики совместно с фондом "Самрук-Казына" до конца года надо провести работу по обеспечению стабильности поставок энергоэнергии", – поручил он.

Второе, по его словам, министерству энергетики необходимо принять меры по увеличению маневренных мощностей, которые требуются в период пиковых нагрузок.

"Третье. Министерствам национальной экономики, энергетики, индустрии и фонду "Самрук-Казына" необходимо до конца октября внести конкретные механизмы реализации политики "Тариф в обмен на инвестиции". Четвертое. Министерству энергетики принять меры по поэтапному установлению "справедливых тарифов" на электрическую и тепловую энергию. Пятое. С учетом мирового опыта необходимо разработать и внедрять технологии по снижению выбросов и их утилизации на угольных электростанциях", – резюмировал Смаилов. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться