Алимханулы и Дигнум синхронизировались с Андраде

2004

Поединок непобежденных средневесов, казахстанца Жанибека Алимханулы и британца Дэнни Дигнума за титул "временного" чемпиона мира по версии WBО обошелся без промоутерских торгов и должен пройти 21 мая.

Алимханулы и Дигнум синхронизировались с Андраде

Казахстанец и британец должны определить обязательного претендента для действующего полноправного чемпиона мира американца Деметриуса Андраде в весе до 72,6 килограмма. Сам Андраде 21 мая проведет бой с британцем Заком Паркером за "временный" титул WBO на категорию выше, в дивизионе до 76,2 килограмма: победитель этого боя станет претендентом на бой с абсолютным чемпионом мира в суперсреднем весе, мексиканцем Саулем Канело Альваресом.

После этого у Андраде в случае победы над Паркером будет десять дней на принятие решения о своем будущем относительно титула в среднем весе: если он решит добиваться боя с Канело, то полноценный титул WBO автоматически перейдет к победителю боя Алимханулы – Дигнум. А вот если американец уступит Паркеру или заявит о возвращении в средний вес даже в случае победы над британцем, то кому-то из пары Алимханулы-Дигнум придется драться с ним.

Казахстанец был готов схлестнуться с Андраде еще в начале этого года, когда Всемирная боксерская организация вроде бы назначила его бой с американцем за полновесный титул. Однако потом возник вариант с Паркером – и Андраде отпустили с миром гулять по весам, еще и сохранив за ним титул. Алимханулы взамен было предложено разыграть статус претендента сначала с бразильцем Эскивой Фалькао, а потом с мексиканцем Хайме Мунгией.

В ситуации с бразильским боксером дело не дошло даже до переговоров: Фалькао "вспомнил", что является обязательным претендентом на пояс IBF в среднем весе, которым владеет Геннадий Головкин, и заявил, что намерен сосредоточиться на этой линии. Мунгия также отказался от боя с Алимханулы, предпочтя вести переговоры о бое с чемпионом по версии WBC из США Джермаллом Чарло – и в итоге остался без титульного боя, поскольку стороны не смогли договориться о условиях трансляции.

Все это продолжалось с конца ноября прошлого года, и все это время Алимханулы, одержавший ранее 11 побед в 11 боях, 7 из которых были досрочными, оставался без соперника. В конце концов WBO отрядила ему в оппоненты по бою за статус "временного" чемпиона Дигнума, их переговоры близились к назначению промоутерских торгов по организации этого боя, но буквально накануне стало известно – стороны договорились без посредников.

Более того, ресурс Boxingscene назвал даже предварительную дату боя Алимханулы – Дигнум: поединок предположительно состоится 21 мая. То есть в тот же самый день, когда Андраде будет драться с Паркером, было бы совсем символично, если бой казахстанца с британцем прошел бы в андеркарде поединка полновесного пока еще чемпиона мира по версии WBO. Правда, до такой полной синхронизации дело вряд ли дойдет: Паркер и Андраде будут драться в британском Дерби, дислокация боя Алимханулы – Дигнум пока неизвестна, но, скорее всего, это будут Штаты.

Сам Алимханулы на известие о дате своего следующего боя отреагировал в соцсетях весьма своеобразно: он отказался прогнозировать исход поединка с британцем, мотивировав это возможным отказом соперника. "Я боюсь уже говорить, что кого-нибудь нокаутирую. Они все отказываются потом биться со мной", - пожаловался "Казахский стиль" (прозвище Алимханулы на профи-ринге) на своей странице в Twitter. Отметим, что Дигнуму, у которого за плечами 15 боев (14 побед и 1 ничья), впервые придется выступать за пределами Великобритании.

Игорь Воротной