Алимханулы отменил унификацию Андраде и Чарло

Алимханулы отменил унификацию Андраде и Чарло

11:35 01 Декабрь 2021 3649

Алимханулы отменил унификацию Андраде и Чарло

Автор:

Игорь Воротной

Всемирная боксерская организация (WBO) обязала американского чемпиона Деметриуса Андраде провести защиту своего пояса против казахстанского боксера Жанибека Алимханулы.

К концу года в средней весовой категории сложилась ситуация, при которой в дивизионе в ближайшее время может появиться абсолютный чемпион мира, владеющий поясами четырех основных организаций – IBF, WBA, WBC и WBO, передает inbusiness.kz. Обладатель пояса IBF Геннадий Головкин и чемпион мира по версии WBA из Японии Рёта Мурата договорились о бое в декабре, обладателей поясов WBC и WBO из США, Джермалла Чарло и Деметриуса Андраде в другом объединительном бою просил у этих организаций свести промоутер Андраде Эдди Хирн.

Хирн, кстати, является и со-промоутером Головкина, так что его ход по сведению в ринге двух американских чемпионов мира был первым шагом по проведению боя за звание абсолютного чемпиона дивизиона между триумфаторами боев Головкин – Мурата и Чарло – Андраде. Проблема была в том, что в те же сроки запрос на назначение Алимхануды обязательным претендентом на пояс WBO подала промоутерская компания Top Rank Promotions, ведущая дела казахстанца. И накануне стало известно, что WBO этот запрос удовлетворил.

"WBO настоящим приказывает сторонам начать переговоры по вышеупомянутому обязательному поединку за звание чемпиона в среднем весе. После отправки этого уведомления сторонам предоставляется 20 дней для переговоров и достижения соглашения", — говорится в заявлении WBO, отправленном командам Андраде и Алимханулы. Если стороны не достигнут соглашения в указанный срок, будут объявлены промоутерские торги с минимальной ставкой в 200 тысяч долларов. Любая из сторон может запросить процедуру торгов в любой момент переговорного процесса.

Это означает, что Алимханулы, забросавший в последние три года вызовами всех чемпионов мира в своем дивизионе (кроме Головкина, с соотечественником казахстанец, по его словам, драться не намерен принципиально), наконец получил в соперники действующего чемпиона мира. Напомним, что и Андраде, и Алимханулы являются непобежденными боксерами, только у американца в активе 31 победа в 31 бою, а у казахстанца – 11-ть в 11-ти. При этом в двух своих последних боях Алимханулы удосрочил экс-чемпионов: Роба Брэнта и Хассана Нжикама.

На решение WBO, которая предпочла защиту Андраде в поединке с Алимханулы чемпионскому бою с Чарло могли повлиять планы последнего подняться в весе – и сразиться с соотечественником Давидом Бенавидесом в суперсреднем дивизионе. Рычагов влияния на чемпиона WBC у WBO нет, тем более, что негласно на кону боя Бенавидес vs Чарло будет бой с абсолютным чемпионом во втором среднем дивизионе мексиканцем Саулем Канело Альваресом. И если это так, то есть большая вероятность того, что Чарло нескоро спустится обратно в средний вес.

Да и с потенциальным объединением поясов в среднем весе все обстоит не так радужно, как это представлялось еще пару недель назад, когда Хирн подавал запрос на унификацию: бой Головкин — Мурата, запланированный на 29 декабря в Сайтаме, может быть отменен, если казахстанцу не разрешат въезд в Японию. Напомним, что с 1 декабря Страна восходящего солнца закрывается для иностранцев, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма коронавируса. И в команде Мураты готовы к такому развитию событий.

"Мы готовы к любой ситуации, конечно, только если бой будет отменен не накануне даты. Мы готовы к большому бою и не собираемся останавливаться. Если же что-то пойдет не так, мы будем обсуждать, отложить или отменить этот поединок", - заявил накануне промоутер японского боксера Акихико Хонда. Власти Японии пока не вынесли решения по проведению на территории страны после 1 декабря спортивных мероприятий с участием иностранных атлетов, так что говорить о срыве первого из объединительных боев в дивизионе рано. Но угроза срыва есть – и, возможно, Алимханулы получил шанс на бой с Андраде еще и потому, что сроки возможной абсолютной унификации в дивизионе явно сдвигаются.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kuda-luchshe-investirovat-v-2022-godu

investments-to-kazakhstan-may-rebound-to-pre-pandemic-levels-next-year-35480

kazahstan-v-chetvertfinale-kubka-devisa

pochemu-kazahov-v-oon-schitayut-krasavchikami

kazahstan-sohranil-za-soboj-vtoroe-mesto-v-otbore-basketbolnogo-chm-2023

загрузка

×