Алимханулы перевесил Нжикама

Алимханулы перевесил Нжикама

10:51 20 Ноябрь 2021 3037

Алимханулы перевесил Нжикама

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер Жанибек Алимханулы на финальном взвешивании перед воскресным боем с французом Хассаном Ндамом Нжикамом оказался тяжелее оппонента, но уложился в лимит дивизиона.  

Поединок с экс-чемпионом мира по версии WBA, который этот пояс в 2017 году сначала забрал у будущего соперника Геннадия Головкина – японца Реты Мураты, а потом в том же году уступил его тому же сопернику в матче-реванше, будет пока самым значимым в карьере непобежденного Алимханулы, сообщает inbusiness.kz. Победа над французом откроет казахстанскому боксеру, одержавшему 10 побед в 10 предыдущих боях двери к поединкам со знаковыми фигурами своего дивизиона – например, с украинцем Сергеем Деревянченко, которого в 2019 году не без труда побил тот же Головкин.

Алимханулы, который до этого бросал вызовы всем чемпионам мира в своей весовой категории (до 72,6 килограмма) успел неоднократно заявить, что бой с Нжикамом для него будет "легкой работой". Соперник по этому поводу не переживал, заметив, что все станет ясно в ринге утром 21 ноября по времени Нур-Султана (бой состоится в Лас-Вегасе). Впрочем, все перепалки соперники проводили заочно, на дуэлях взглядов друг на друга не бросались – ни на первой, после своих финальных пресс-конференций, ни на второй, прошедшей сразу после процедуры взвешивания в пятницу вечером.

По его результатам соперники уложились в лимит средней категории до 160 фунтов: вес казахстанского боксера составил 72,48 килограмма, его оппонент показал на весах 71,93 килограмма. Особого преимущества Алимханулы эта разница не дает, хотя многие эксперты продолжают считать нокаутера из Казахстана фаворитом этого поединка. К примеру, соведущий подкаста Showtime Boxing Киран Малвейни убежден, что команде Алимханулы уже нужно думать об организации боя с украинским "Техником", а в долгосрочной перспективе – об организации казахстанского дерби с GGG, пока Головкин окончательно не ушел на пенсию.

Есть еще Деметриус Андраде, обладатель пояса WBO, который в ночь с пятницы на субботу вновь защитил свой титул в бою с ирландцем Джейсоном Куигли, отправив соперника в нокаут уже во втором раунде. Он также является непобежденным бойцом, выигравшим 31 бой, 19-ть из которых – нокаутами. Алимханулы, у которого в активе пока шесть досрочных побед, бросал вызов и ему, но Малвейни убежден, что американец является слишком хитрым тактиком – и Алимханулы лучше пока держатся от него подальше. Впрочем, намеченный экспертом для Алимханулы путь Нжикам – Деревянченко – Головкин вряд ли осуществим в ближайшее время.

Деревянченко 5 декабря подерется с доминиканцем Карлосом Адамесом, и Всемирный боксерский совет недавно подтвердил, что победитель этого боя сразится с мексиканцем Хайне Мунгия, чтобы определить официального претендента в среднем весе на бой за титул WBC, принадлежащий американцу Джермаллу Чарло. Едва ли "Техник", являющийся фаворитом боя с Адамесом, согласится отказаться от шанса выйти на Чарло через достаточно интересную для зрителей (а значит, и денежную для участников) схватку с Мунгией в пользу поединка с Алимханулы. То есть Деревянченко раньше конца следующего года точно не освободится, а у Головкина в случае победы в Японии над Муратой в декабре в руках будут сосредоточены уже два основных пояса дивизиона (IBF и WBA).

И тогда для него предпочтительнее будут схватки с Андраде и Чарло для того, чтобы наконец стать абсолютным чемпионом в среднем весе (он был близок к этому в 2018 году, до второго боя с мексиканцем Саулем Канело Альваресом, когда GGG не хватало лишь титула WBO, чтобы стать "абсолютом"). Либо Головкин снова откажется от мечты объединить все пояса в среднем дивизионе, но не ради казахстанского дерби, а ради третьего боя с Канело – и поднимется в суперсредний (до 76,2 килограмма) дивизион. В любом случае, в 2022 году боев против чемпионов мира в исполнении Алимханулы не предвидится – пока свободен только "хитрый" Андраде, да и то, если его не зафрахтует после боя с Муратой Головкин.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kazahstan-obyavil-rasshirennyj-sostav-sbornoj-k-muzhskomu-chm-po-basketbolu

akcii-konkurenta-tesla-za-dve-sessii-poteryali-30-posle-pyatidnevnogo-rosta

koronavirus-v-kazahstane-kak-idet-vakcinacii-amerikanskoj-vakcinoj

koronavirus-v-kazahstane-kak-srabotala-vakcinnaya-amnistiya

india-stocks-lower-at-close-of-trade-nifty-50-down-075-35186

загрузка

×