Алимханулы получил четвертого соперника на бой за пояс WBO

5270

Всемирная боксерская организация санкционировала бой казахстанского средневеса Жанибека Алимханулы за пояс "временного" чемпиона по своей версии с британцем Дэнни Дигмумом.

Алимханулы получил четвертого соперника на бой за пояс WBO

Имя первого соперника Алимханулы в 2022 году руководство WBO вроде бы огласило еще в конце ноября прошлого года, когда санкционировало его поединок против обладателя полновесного своего титула Деметриуса Андраде. Сторонам дали десять дней на достижение договоренностей, переговоры за это время так и не начались, поэтому в первой декаде декабря WBO объявила о назначении промоутерских торгов по организации этого боя.

Промоутерские торги должны были состояться в середине января в штаб-квартире Всемирной боксерской организации в Пуэрто-Рико, но несколько раз переносились – официальной причиной была вспышка коронавируса на Карибах. Неофициальная же причина переноса – Андраде не жаждал драться с Алимханулы и пытался договориться о бое в суперсреднем весе с британцем Заком Паркером. Причем его волновал не сам Паркер, а возможность стать через этот поединок обязательным соперником Канело.

В итоге WBO пришлось признать, что коронавирус был лишь дымовой завесой для откладывания торгов по бою Андраде – Алимханулы, а потом последовало странное решение: американцу позволят сохранить пояс в среднем весе до исхода боя с Паркером, а потом он должен определиться – в каком из двух дивизионов он остается. Если в суперсреднем весе, то его нынешний пояс в среднем весе становится вакантным, если возвращается в средний, то обязан биться с "временным" чемпионом.

Одним из участников битвы за статус "временного" должен стать Андраде. Вот только с кем он будет биться за этот пояс, до сих пор было неизвестно: был вариант с бразильцем Эскивой Фалькао, но там даже до санкционирования боя дело не дошло – бразилец является обязательным претендентом на пояс IBF, которым владеет Головкин. И вместе со своей командой решил сосредоточиться на бое с казахстанским ветераном, несмотря на то, что в 2022 году этот бой вряд ли состоится.

Головкин, напомним, 9 апреля дерется в Японии с Ретой Муратой за два пояса – помимо титула GGG, на кону будет стоять пояс WBA, которым владеет Мурата. После этого на горизонте вроде бы возник мексиканец Хайме Мунгия, и не просто возник: WBO и здесь санкционировала бой, и срок, до которого стороны могли договориться самостоятельно, истек 4 марта. А потом должны были назначаться промоутерские торги – но о них ничего не было слышно.

И не мудрено: стало известно, что Мунгия решил схлестнуться с американцем Джермаллу Чарло, чемпиону среднего веса по версии WBC – и WBO отозвала приглашение мексиканцу на бой за "временный" титул с Алимханулы. На фоне этих метаний Всемирной боксерской организации казахстанец через соцсети выкатил ее руководству вполне справедливую претензию с требованием либо предоставить ему соперника, либо отдать ему титул без боя.

И вот новый поворот в этой "Санта-Барбаре" от WBO – в соперники Алимханулы по бою за "временный" титул выписан непобежденный (14 побед и 1 ничья в 15 боях) британец Дэнни Дигнум. WBO опубликовала на своем сайте письмо, в котором постановила командам Алимханулы и Дигнума договориться о бое за титул временного чемпиона мира в среднем весе: сторонам вновь дается десять дней для достижения соглашения. Если боксеры не договорятся, будут назначены промоутерские торги с минимальной ставкой в 200 тысяч долларов.

Стандартные условия, как и в случае с Андраде, как и в случае с Мунгией. Но, кажется, на этот раз все серьезно: Андраде и Мунгие дали отказаться от обязательств перед Алимханулы, потому что они – чемпионы мира, действующий и бывший (Мунгия имел титул в первой средней категории, из которой два года назад поднялся в среднюю). У Дигнума титулов нет, и если еще и он "кинет" WBO с титульным поединком, то в боксерском мире окончательно сложится мнение об этой организации, как о бесхребетной структуре, которой можно диктовать свои условия.

Тем временем, стало известно, сколько всего представителей Казахстана выступит в финалах чемпионата Азии по боксу среди молодежи и юниоров в Аммане – в решающие бои пробились 27 казахстанских девушек и юношей. По количеству финалистов первое место на этом континентальном первенстве занимает Узбекистан (35 финалистов), причем в 17 финалах встретятся представители именно этих двух стран. Финальные бои пройдут 14 марта, у Казахстана за золото на молодежном первенстве будут биться 14 боксеров, на юниорском турнире — 13 представителей.

Игорь Воротной