Алимханулы стал претендентом на награду года от Top Rank

2026

Чемпион мира из Казахстана представлен в номинации "Нокаут года".

Алимханулы стал претендентом на награду года от Top Rank Фото: elorda.info

Чемпион мира по боксу в среднем (до 72,6 килограмма) весе по версии WBO Жанибек Алимханулы стал претендентом на одну из наград года по версии промоутерской компании Top Rank, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Промоутерская компания на своей официальной страничке в социальной сети Twitter начала подводить итоги года в пяти номинациях – "Открытие года", "Претендент на восхождение в 2023 году", "Событие года", "Нокаут года" и "Боец года". Алимханулы стал претендентом на награду в номинации "Нокаут года" – здесь представлен его майский поединок за временный титул WBO с британцем Дэнни Дигнумом. Фактически это был чемпионский бой Алимханулы: победитель этого сражения становился обязательным претендентом на бой с чемпионом мира в среднем весе Деметриусом Андраде.

Бой Алимханулы – Дигнум не продлился и двух раундов: за неполных шесть минут казахстанец выбросил в два раза больше ударов, чем британский боксер, донес до цели 34 удара против 6 попаданий у Дигнума. В результате Алимханулы отправил Дигнума в тяжелый нокаут уже во втором отрезке и стал обязательным претендентом на бой с Андраде. А тот от защиты отказался, освободив чемпионский пояс для боксера из Казахстана – теперь чемпионский де-факто нокаут Жанибека является претендентом на звание "Нокаута года", соперниками его в этой номинации стали нокауты в исполнении японца Наоя Иноуэ, американцев Эмилиано Варгас и Нико Али Уолша.

"Уважаемые, в "Твиттере" на странице Top Rank проходит голосование на нокаут года. Пусть Казахстан победит! Проголосуем!" – обратился по этому поводу к соотечественникам Жанибек Алимханулы на своей страничке в "Инстаграмме".

Отметим, что абсолютный чемпион мира в легчайшей (до 53,5 килограмма) весовой категории, японец Наоя Иноуэ фигурирует не только в разделе "Нокаут года", но и претендует на звание "Бойца года" по версии Top Rank. Здесь его соперниками стали американцы Шакур Стивенсон и Девин Хейни, а также британец Тайсон Фьюри (последний представлен также в номинации "Событие года"). С такой интерпретацией итогов года не согласен экс-чемпион мира и действующий обозреватель бокса Тони Беллью, убежденный в том, что среди претендентов на звание "Боец года" обязательно должен быть россиянин Дмитрий Бивол.

"Да кто это может быть другой, кроме Дмитрия Бивола? – цитирует Беллью ресурс vringe.com. – Я всегда знал, что он отличный боец. Но его перформанс в этом году поднял Дмитрия на новый уровень. В мае Бивол начал с поединком против бриллиантового Канело Альвареса, и не просто победил, а сделал это так, что со стороны его победа казалась чем-то простым и обыденным. А затем не менее уверенно он прошел обязательного претендента Хильберто Рамиреса. И не просто претендента, а бойца, который однозначно входит в топ дивизиона. Он не просто мой выбор на "Бойца года", уверен, это самый очевидный кандидат на победу", – отрезал ветеран.

Что до нокаута года, то британский специалист считает таковым выпад валлийца Джо Кордины во втором раунде чемпионского боя за титул IBF в полулегком (до 59 килограмма) весе против японца Кеничи Огавы в их противостоянии в июне: претендент вырубил фаворита "двоечкой" – сначала проверил корпус, а потом правым размашистым хуком проверил на прочность челюсть оппонента. 

"В этом году я увидел, как боец стал звездой всего одним ударом. Я, конечно же, говорю о том, как Джо Кордина нокаутировал Кеничи Огаву и отобрал у него звание чемпиона мира. Казалось, это очень сложный бой. Ведь у Огавы был опыт, репутация. А у Кордины прежде не было оппонентов такого уровня. Уже во втором раунде стало очевидно, что Джо чувствует себя словно рыба в воде. Но то, что произошло потом… Как же вовремя он выбросил тот самый удар… Бах! И все – бой окончен!", – заключил Беллью.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться