Алимханулы вновь исключил бой с Головкиным

2195

Казахстанский претендент на звание чемпиона мира по боксу в среднем весе по версии WBO Жанибек Алимханулы заявил о намерении стать абсолютным чемпионом в своем дивизионе.

Алимханулы вновь исключил бой с Головкиным

Алимханулы выступает в средней (до 72,5 килограмма) весовой категории и с декабря прошлого года является претендентом на чемпионский пояс по версии Всемирной боксерской организации, которым владеет американец Деметриус Андраде. Руководство WBO даже обязало Андраде вступить в переговоры об обязательной защите с Алимханулы в конце прошлого года, однако в начале 2022-го отпустило его в суперсредний дивизион за путевкой на бой с абсолютным чемпионом мира в этом весе, мексиканцем Саулем Канело Альваресом.

При этом пояс чемпиона в среднем весе за Андраде был сохранен – предполагается, что в мае американец схлестнется за звание претендента на бой с Канело с британцем Заком Паркером, а потом у него будет десять дней для того, чтобы определиться: остается он в весе Канело или возвращается в средний вес. Этот бой должен был состояться 22 мая в английском Дерби, но американский боксер получил травму плеча на тренировке, так что теперь бой, в котором определится потенциальный соперник Альвареса, будет проведен позже.

Алимханулы же 21 мая будет драться в Лас-Вегасе с британцем Дэнни Дигнумом за титул "временного" чемпиона мира WBO в среднем весе. Далее все зависит от решения Андраде: если он решит остаться в суперсреднем весе, его титул в среднем весе освобождается и его владельцем становится победитель боя Алимханулы – Дигнум. Если же американец проиграет Паркеру или победит, но решит не гоняться за расхватанным на годы вперед Канело, то ему предстоит отстаивать титул в весе до 72,5 килограмма в бою с победителем того же боя Алимханулы – Дигнум.

Казахстанский боксер, между тем, не сомневается в том, что титул WBO будет принадлежать ему: он напоминает, что в двух своих крайних на данный момент боях он досрочно остановил бывших чемпионов мира Роба Бранта и Хассана Ндама Нжикама. Так что по своему обыкновению "Казахский стиль" (прозвище Алимханулы на профи-ринге) считает собрание поясов в среднем весе "легкой работой". И уже настраивается на объединительный бой с обладателем титула WBC в среднем весе, американцем Джермаллом Чарло.

"В двух своих последних боях я победил экс-чемпионов мира, и эти поединки были легкими, – цитирует Алимханулы ресурс Fight-library.com. – Не только эти, но все мои бои будут очень легкими, потому что я знаю, насколько усердно я работаю в зале. Все боксеры знают и понимают, на каком они уровне. Если кто-то отказался драться со мной, это значит, он знает, что проиграет. Прямо сейчас я нахожусь на пике, никто не сможет меня победить. После боя с Дигнумом я хочу подраться с Чарло. Я хочу все титулы", – добавил он.

При этом еще два титула, необходимые для получения статуса "абсолюта", пояса IBF и WBA Super в среднем весе сейчас принадлежат казахстанцу Геннадию Головкину. Алимханулы ранее заявлял, что не собирается драться с соотечественником, подтвердил он неизменность своей позиции и теперь.

"Что касается Головкина, то я уже говорил, что он мой старший брат. В наших традициях младший брат не может бросать вызов старшему. Я надеюсь, Головкин сменит весовую категорию", – заявил "Казахский стиль".

Сменить категорию GGG может уже нынешней осенью – предполагается, что в сентябре он встретится с Канело в лимите суперсреднего лимита в бою, на кону которого будут стоять все четыре титула мексиканца. Так что Головкин мотивирован не только возможностью взять реванш за спорное поражение от Канело в 2018 году, но и перспективой стать абсолютом в суперсреднем дивизионе за один бой.

Игорь Воротной