Алимханулы вступил в перепалку с WBO

3759

Казахстанский боксер среднего веса Жанибек Алимханулы намекнул на двойные стандарты Всемирной боксерской организации, опубликовав едкий пост в Twitter после уточнения со стороны WBO статуса его следующего боя.

Алимханулы вступил в перепалку с WBO

Алимханулы был объявлен WBO обязательным претендентом на пояс этой организации в среднем весе, которым владеет американец Деметриус Андраде. Американцу предписали договориться с казахстанцем об условиях титульного боя до начала декабря, затем бой был выставлен на промоутерские торги, которые так и не состоялись – якобы из-за вспышки коронавируса в начале 2021 года. А затем стало известно, что Андраде отпустили в суперсредний вес, где он в бою с британцем Заком Паркером решил добыть путевку на бой с абсолютным чемпионом в этом дивизионе из Мексики Саулем Канело Альваресом.

При этом свой титул в среднем весе Андраде так и не освободил – ему дадут десять дней на то, чтобы после боя с Паркером принять решение, в какой весовой категории он дальше будет выступать. Алимханулы же предписали драться с британцем Дэнни Дигнумом за звание "временного" чемпиона WBO в среднем весе, то есть за путевку на бой с Андраде, который в декабре прошлого года вроде как был санкционирован Всемирной боксерской организацией. Пока неясно, когда Андраде примет решение относительно своего будущего – и будущего своего пояса в среднем весе: он должен был драться с Паркером 21 мая, но травмировался.

И теперь его бой перенесен на неопределенный срок. Предполагалось, что, если Андраде решит остаться в суперсреднем весе, его пояс автоматически перейдет в распоряжении боя Алимханулы – Дигнум, которые точно сразятся 21 мая в Лас-Вегасе. Но накануне Всемирная боксерская организация подчеркнула, что на кону боя казахстанца и британца будет стоять только ее "временный" титул, что ставит под сомнение прежнее утверждение, будто победитель этого боя автоматически получит полновесный титул WBO в случае отказа от него Андраде. Алимханулы отреагировал на это мгновенно.

"Когда я буду чемпионом в среднем весе, а затем поднимусь в суперсредний, тогда я надеюсь, что вы тоже сохраните мой титул в средней категории!", – написал "Казахский стиль" (прозвище Алимханулы на профи-ринге) в твиттере в ответ на пост WBO.

Масла в огонь подлил промоутер Бен Шалом, который утверждает, что уже ведет переговоры с промоутером казахстанца Бобом Арумом (Top Rank) о проведении поединка за титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе между Алимханулы и Крисом Юбэнком-младшим из Великобритании на тот случай, если действующий чемпион откажется от этого пояса.

То есть полноценный титул после победы над Дигнумом, откажется от пояса Андраде или нет, никто Алимханулы вручать не собирается. WBO явно рассчитывает устроить ему еще один бой за этот титул – имеет право, но только в том случае, если чемпионский путь Алимханулы будет оглашен заранее, а не продолжит обрастать все новыми боями и соперниками без предупреждения.

Игорь Воротной