DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Алимханулы: «Я готов выйти на других чемпионов»

Алимханулы: «Я готов выйти на других чемпионов»

Казахстанский средневес Жанибек Алимханулы отправил в нокаут второго за последние полгода претендента на его второстепенные пояса – и вновь заявил о готовности сражаться за полновесные титулы.

10 Ноябрь 2019 12:34 4505

Алимханулы: «Я готов выйти на других чемпионов»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Завоеванные в апреле этого года казахстанцем титулы WBC Continental Americas и WBO Global охраняются Алимханулы достаточно ревностно: в августе первый посягнувший на них претендент – канадец Стюарт МакЛеллан был отправлен казахстанцем в нокаут в пятом раунде их поединка. А в воскресенье утром по времени Нур-Султана ринг в Калифорнии, где проходила вторая защита Алимханулы, досрочно покинул другой канадец (нигерийского происхождения), Альберт Онолуносе.

Онолуносе был достаточно опытным бойцом – 24 победы (8 досрочных) при одной ничье и двух поражениях является достаточно хорошим показателем. Но недостаточно хорошим, чтобы противостоять исповедуемому Алимханулы агрессивному Qazaq Style: первые пять раундов из 10 отведенных казахстанец методично расшатывал оборону своего оппонента, в шестом нашел самое слабое место – и отправил канадца в нокдаун. А после того, как тот вернулся, просто добил его несколькими ударами, заставив рефери зафиксировать нокаут.

Таким образом, за два года на профи-ринге Алимханулы выиграл 8 боев из 8 проведенных, 4 из них нокаутом. С осени прошлого года этот казахстанец, выступающий в дивизионе Геннадия Головкина (до 72,5 килограмма), бросает вызовы ведущим представителям этой категории, вызывая на бой то Сауля «Канело» Альвареса, то обладателя чемпионского пояса WBO, американца Деметриуса Андраде. После второй успешной защиты своих второстепенных поясов Алимханулы вновь заявил, что жаждет более мощной оппозиции, чем прежде.

«Мы продемонстрировали свое мастерство этой победой, а также показали нашим промоутерам, менеджерам и болельщикам нашу силу. Показали, что мы готовы к большим поединкам и сражаться с хорошими соперниками. Благодаря хорошей подготовке и дисциплине мне удалось победить. Мы не остановимся на этом. Сегодня мы доказали, что теперь готовы выходить на других чемпионов», — сказал Алимханулы сразу после поединка с Онолуносе.

В это же воскресное утро другой казахстанский боксер – Жан Кособуцкий – взял в немецком Гамбурге свой первый в карьере титул в супертяжелом (свыше 90,8 килограмма) весе. Казахстанец впервые дрался в формате 10 раундов за вакантный второстепенный титул IBO Inter-continental с непобежденным хорватом Агроном Смакичи, который до сих пор побеждал в 15 своих боях прошел в Гамбурге. Казахстанец не стал откладывать разрешение спора надолго – и отправил оппонента в нокаут еще в первом отрезке боя.

Кособуцкий выиграл 12 бой, причем 11-й – досрочно: до сих пор продержаться против него всю дистанцию удавалось только украинцу Константину Довбыщенко: они встретились в сентябре 2018 года, и тогда бой продлился все шесть раундов, по итогам которых судьи единогласно отдали победу казахстанцу со счетом 60:54. А завершилось звездное утро казахстанского бокса искрометной победой Мадияра Ашкеева в Гавайиан Гарденс (штат Калифорния, США): он удосрочил опытного аргентинца Родольфо Мартинеса в бою за чемпионский титул WBC (USNBC, чемпиона США) в первом среднем весе.

Мартинес проводил свой 55-й бой, 43 из 54 предыдущих он выиграл, 8 проиграл и три свел вничью, Ашкеев же, трижды отправив соперника в нокдаун в течение первых пяти раундов (аргентинец отказался выходить на шестой отрезок), одержал свою 14 победу в 14 боях на профи-ринге, причем половину из них он завершил досрочно.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Хирн не исключает переноса трилогии GGG – Канело на 2021 год

Сопромоутер казахстанского чемпиона мира по боксу Геннадия Головкина Эдди Хирн считает невозможным проведение его третьего боя с мексиканцем Саулем Альваресом без зрителей.

22 Май 2020 11:10 546

Хирн не исключает переноса трилогии GGG – Канело на 2021 год

Третий бой Головкина и Канело планировался на 12 сентября этого года: первый бой между ними состоялся в сентябре 2017 года и завершился ничьей, хотя многие увидели в нем победу казахстанца. Второй изначально должен был пройти в мае 2018 года, но мексиканец провалил допинг-тест, получил полугодовую дисквалификацию – и бой перенесли на сентябрь 2018-го. В нем раздельным решением судей выиграл Канело, хотя большинство экспертов насчитали в нем ничью, и поэтому весь мир ждет третьего боя, в котором выяснится окончательный победитель этого противостояния.

Сентябрь, однако, оказался весьма ориентировочной датой: во-первых, до сих пор неясно, успеет ли бокс выйти из карантина к тому времени, а, во-вторых, Головкин уже публично заявил – его следующим оппонентом станет поляк Камил Шеремета, в бою с которым казахстанец намерен защитить пояс IBF в среднем весе. При этом до сих пор неясно, когда состоится этот бой: со-промоутер Головкина Эдди Хирн заявил, что наилучшим раскладом будет провести титульный бой его подопечного против Шереметы в сентябре, а против Альвареса выйти в декабре.

Против такого расклада могла возразить стриминговая система DAZN, которая подписала Головкина и Альвареса к началу 2019 года с явным намерением свести их в третий раз, однако, учитывая неясность с развитием ситуации в мире с коронавирусом, до сих пор нет уверенности в том, что к сентябрю зрители смогут вернуться на трибуны. А проводить трилогию при пустом зале – разорительно для организаторов, поэтому телевизионщикам также был выгоден вариант боя в декабре. Теперь же Хирн заявляет, что трилогию, возможно, придется перенести на следующий год по той же самой причине, по которой ее нет смысла проводить в сентябре: ввиду угрозы боя при пустых трибунах.

«Все это напрямую связано с публикой: никак нельзя, чтобы бой Геннадия Головкина и «Канело» Альвареса состоялся при пустых трибунах, – сказал Хирн в эфире передачи на Pug and Copp Boxing Show. – Таким образом, мы забронируем дату Синко де майо (5 мая) для боя Головкин – Канело III. По крайней мере, к маю следующего года мы точно будем знать, что сможем заполнить T-Mobile Arena или стадион «Ковбойз», где бы не проходил этот поединок. Конечно, Головкин сильно хочет этого боя, но он также хочет доставить его для DAZN», – добавил он.

С со-промоутером GGG солидарен и журналист Boxingnews24.com Шон Джонс, который считает, что Канело точно не согласится драться с Головкиным при пустых трибунах, равно как едва ли согласится на проведение трилогии за пределами Штатов.

«Самая большая проблема того, что Головкин и Канело собираются сразиться друг с другом в декабре, заключается в вероятности отсутствия на трибунах публики. Хирн мог бы подыскать зарубежную страну для проведения этого поединка, но Канело любит боксировать в США. Он навряд ли захочет встретиться с GGG, скажем, в Саудовской Аравии», – считает журналист.

Между тем, на бой с Головкиным претендует еще один мексиканский боксер: промоутер бывшего чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO Хайме Мунгии, перешедшего в 2019 году в дивизион казастанца, Фернандо Бельтран считает, что его клиент способен нанести первое досрочное поражение казахстанскому обладателю титулов IBF и IBO в его карьере.

«Конечно, я считаю, что Хайме готов сразиться с GGG. Я чувствую, что это будет отличный бой, и у нас будет хороший шанс стать первыми, кто его нокаутирует. Думаю, что поединок против Головкина безусловно получился бы отличным», – сказал в интервью Box Azteca Бельтран.

В свое время Мунгия уже рассматривался в качестве соперника Головкина на замену своего соотечественника Сауля «Канело» Альвареса, провалившего допинг-тест перед вторым боем с GGG в мае 2018 года. Однако тогда Атлетическая комиссия штата Невада не допустила мексиканца до поединка с казахстанцем, вместо него на ринг с Головкиным в Лос-Анджелесе вышел местный боксер Ванес Мартиросян, проигравший GGG нокаутом во втором раунде.

Игорь Воротной

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

Всемирный боксерский совет (WBC) предложил болельщикам в своем Twitter определить самого сильного панчера в среднем дивизионе за всю историю бокса, выдвинув в номинанты казахстанца Геннадия Головкина.

21 Май 2020 10:38 1315

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

Панчер – это боксер, способный решить исход боя одним или несколькими ударами за счет их точности и силы. И WBC в твиттере предложил своим читателям выяснить наиболее сильного бойца-ударника среди нескольких кандидатов, в числе которых – двукратный чемпион мира в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, а также американцы Томас Хирнс, Айрен Баркли и Марвин Хаглер, мексиканец Сауль Канело Альварес и аргентинец Карлос Монсон.

На этом список конкурентов GGG не заканчивается, так как WBC предложил болельщикам назвать и свой вариант, расширив этот перечень из шести претендентов. Шансы Геннадия Головкина на победу в этой номинации достаточно высоки, поскольку в восприятии большинства болельщиков он является типичным панчером, под ударами которого достаточно сложно выстоять любому оппоненту – 345 побед в 350 боях на любительском ринге были одержаны казахстанцем на начальном этапе карьеры в том числе и за счет силы удара.

О разрушительной силе ударов GGG рассказывают и многие его соперники – претендент на титул чемпиона мира в среднем весе 31-летний британец Мэттью Маклин, который встретился с казахстанцем в июне 2013 года, до сих пор под впечатлением от левого хука Головкина по корпусу, который уложил его на настил, сломав два ребра. Впрочем, британец уверен, что дело не в грубой физической силе, а в механике удара казахстанского боксера, способная вызывать значительное воздействие.

«Его удары, включая хуки, как правило, длинные и амплитудные, – рассказывал Маклин через год после боя с GGG. – Он определенно хорош, когда находится на дальней дистанции. У него очень хороший джеб, чтобы размягчить вас, и сила, как правило, приходится на последние удары. Он опасен из-за тайминга и, оставаясь на дистанции, он ловко разводит вас под свои удары».

В июне 2019 года мысль Маклина развил портал TheCombatProject.com, разобрав один из коронных ударов Головкина, которым он закончил несколько своих боев – речь идет об ударе, наносимом сверху вниз, в область лба сопернику.

«У Головкина в арсенале есть быстрый джеб, силовой джеб, и он будет время от времени использовать джеб сверху. В зависимости от расположения своего противника и его защиты, он либо стреляет правой рукой прямо, либо изгибает ее наружу, и проталкивает, чтобы обойти защиту и поймать соперника в область уха. У Головкина есть взрывной левый хук по голове и телу, но лучшим вариантом этого удара для него является левый хук оверхэндом, который он изгибает сверху вниз, чтобы приземлить его в область лба, который является одним из самых редких и необычных ударов в истории бокса», – писало издание.

Издание привело три примечательных примера, когда Головкин наносил значительный урон сопернику с помощью хука оверхэндом: в 2014 году он «запатентовал» этот удар, нокаутировав Марко Антонио Рубио. Второй такой момент был в первом бою с «Канело» Альваресом в девятом раунде: после точного попадания Альварес был обескуражен и заморожен настолько, что сразу же у GGG прошел еще и один короткий апперкот в инсайде. В 2019 году в бою Головкина со Стивом Роллсом: в четвертом раунде казахстанец вновь четко провел левый оверхэнд, который подкосил канадца, и позволил GGG начать атаку, которая в итоге привела к досрочному финишу в этом бою.

Так это или нет, но соотношение досрочных боев к проведенным у Головкина в настоящий момент едва ли не самое высокое, чем у других претендентов – казахстанец в 42 боях на профи-ринге одержал 35 досрочных побед. У его главного оппонента – Канело – 36 нокаутов в 56 боях. Баркли в конце прошлого века нокаутировал соперников всего 27 раз в 63 боях, достаточно впечатляющий показатель – у Монсона, который в период с 1963-го по 1977 годы 58 раз отправлял соперников на канвас в 100 боях. Но аргентинца сейчас уже вряд ли кто-то помнит, а потому основная битва в умах болельщиков развернется между Головкиным и Канело.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: