RU KZ
Алимханулы: «Я – король среднего веса»

Алимханулы: «Я – король среднего веса»

08:27 24 Ноябрь 2020 1775

Алимханулы: «Я – король среднего веса»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский средневес Жанибек Алимханулы в понедельник выступил с очередным эпатирующим заявлением, провозгласив себя королем дивизиона Геннадия Головкина.

Алимханулы с октября 2016 года провел на профи-ринге девять боев, все их выиграл, причем пять из них – досрочно. В апреле прошлого года он стал обладателем двух второстепенных титулов в среднем (до 72,5 килограмма) весе – WBO Global Middleweight Title и WBC Continental Americas Middleweight Title, трижды защитив их с тех пор. Последняя его защита пришлась на октябрь этого года, когда в Лас-Вегасе он отправил на канвас уже во втором раунде аргентинца Гонсало Корию. После чего заявил о готовности обменять свои пояса на один полноценный чемпионский титул в среднем весе.

Одновременно казахстанец заявил о паузе до следующего года, но задирать чемпионов своей весовой категории, среди которых и его соотечественник, Геннадий Головкин, Алимханулы не перестал. Собственно, его вызовы лучшим средневесам длятся с 2018 года – казахстанец по очереди вызывал на бой то Сауля Канело Альвареса, то Деметриуса Андраде, то Джермалла Чарло. Теперь же Алимханулы перешел от персонифицированных вызовов к общим – в понедельник на своей страничке в Twitter он разместил следующее заявление:

«Я хочу повторить это еще раз: я – король в 160 фунтах. Кто разбирается в боксе, тот знает это. Если у чемпионов есть вопросы, они получат ответы в ринге. Я побью кого угодно».

Последнего «личного» заявления от непобежденного казахстанца удостаивался в середине ноября этого года американец Джермалл Чарло, обладающий в среднем весе поясом WBC – его Алимханулы называл своей мишенью в 2021 году. Однако даже шестая позиция казахстанца в рейтинге Всемирного боксерского совета на тот момент не гарантировала ему встречи с первым номером рейтинга, поэтому сейчас он, похоже, решил напомнить о своей готовности к серьезному титульному бою всем чемпионам своего дивизиона.

Перечень чемпионов в среднем весе достаточно консервативен: казахстанец Геннадий Головкин владеет поясами IBF и IBO, мексиканец Сауль Альварес – титулами WBA Super и WBC Franchise, американец Джермалл Чарло обладает обычным чемпионским поясом WBC, а его соотечественник Деметриус Андраде – поясом по версии WBO. При этом Канело, по заявлениям его наставника Эдди Рейносо, возвращаться в средний вес не особо хочет, так что Алимханулы остаются три варианта на выбор.

При этом Геннадия Головкина впрямую в перечне своей оппозиции Алимханулы не называл ни разу. GGG, кстати, единственный из трех находящихся в данный момент в пределах среднего веса (Канело, похоже, окончательно ушел в суперсреднюю категорию) чемпионов, кто определился со следующим соперником: 18 декабря он будет защищать свой титул IBF в поединке с поляком Камилом Шереметой. А в следующем году, как рассчитывают эксперты и стриминговая платформа DAZN, Головкин все же сойдется в третий раз с Альваресом. Так что у посланий Алимханулы остаются два свободных адресата – Андраде и Чарло. Вот только захотят ли они драться с настырным казахстанцем – этот вопрос пока остается без ответа.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!