DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Алимханулы: «Я приехал в Штаты стать чемпионом»

Алимханулы: «Я приехал в Штаты стать чемпионом»

Казахстанский боксер среднего (до 72,5 килограмма) веса Жанибек Алимханулы после победного боя с американцем Стивеном Мартенсом заявил о чемпионских амбициях.

03 Февраль 2019 14:48 2399

Алимханулы: «Я приехал в Штаты стать чемпионом»

Автор:

Игорь Воротной

Бой казахстанца на арене The Ford Center at The Star в техасском Фриско 3 февраля стал для него пятым в профессиональной карьере, и до сих пор Жанибек Алимханулы, выступающий в весовой категории своего соотечественника Геннадия Головкина, не знал поражений. Более того, одну из своих побед он завершил досрочно – это был его дебютный бой с колумбийцем Милтоном Нуньесом, которого казахстанец уложил на настил в первом раунде боя в Алматы 29 октября 2016 года.

Остальные бои Жанибек Алимханулы выиграл решением судей, но 3 февраля его преимущество над американским оппонентом было просто подавляющим: бой, рассчитанный на восемь раундов в андеркарде реванша Сергей Ковалев – Элейдер Альварес завершился досрочно в пятом отрезке. Соперник 25-летнего казахстанца, 28-летний американский боксер Стивен Мартинес (опытный боксер, выигравший 18 боев и проигравший 4) по прозвищу «Хитмэн», уже в третьем раунде побывал в нокдауне.

В пятом же судья вынужден был остановить бой и присудить победу казахстанскому боксеру. Таким образом, в послужном списке Жанибека Алимханулы стало пять побед в пяти боях, две из них – досрочные, причем в США, где казахстанец боксирует с сентября прошлого года, эта победа стала для него третьей и первой досрочной. Сам Жанибек Алимханулы после этого боя заявил о чемпионских амбициях:

«Я чувствую себя хорошо. Спасибо всем за поддержку. Это наш третий профессиональный бой в США и пятый в карьере. С каждым новым поединком я буду расти. Я приехал сюда, чтобы стать чемпионом и покорить американскую публику», – сказал казахстанец в интервью Fino Boxing после окончания своего пятого боя в профессионалах.

При этом журналист специализированного издания EspaBox.com Джулиус Джулианис считает, что Жанибек Алимханулы мог бы завершить этот бой и раньше, если бы захотел.

«Казахстанец хорош и очень сильно бьет, но, возможно, он мог бы боксировать весь раунд, а не просто время от времени. Сегодня он позволил сопернику пройти немного дальше и нокаутировал его тогда, когда ему захотелось», - написал Джулианис на своей страничке в Твиттер.

В главном же бое этого вечера россиянин Сергей Ковалев в полутяжелом (до 79,3 килограмма) весе вернул себе титул чемпиона WBOв этом дивизионе. В матче-реванше с колумбийцем Элейдером Альваресом, который до сих пор не знал поражений, россиянин вернул себе пояс чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO, который Альварес забрал у Ковалева в первом их поединке 4 августа прошлого года нокаутом в седьмом раунде.

Бой 3 февраля продлился все двенадцать раундов и завершился победой Сергея Ковалева единогласным решением судей (116-112, 116-112, 120-108). Российский боксер вернул себе титул в весе казахстанца Али Ахмедова, который в октябре прошлого года защитил один из двух принадлежащих ему молодежных чемпионских титулов.

Напомним, что дебютировавший на профессиональном ринге в мае 2016 года казахстанский боец полутяжёлого (до 79,378 килограмма) веса успел за два года пребывания в профессиональном статусе взять два молодёжных титула в своей весовой категории: молодёжный пояс Всемирного боксёрского совета (WBC) и пояс Боксёрской федерации Северной Америки (NABF Junior, который также входит в систему поясов WBC. И нокаутировал тогда претендента на второй из них, мексиканца Джовани Хавьера Гомеса в первом же раунде.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Хирн: С DAZN все в порядке

Сопромоутер казахстанского чемпиона мира Геннадия Головкина Эдди Хирн заявил, что слухи о банкротстве стриминговой компании DAZN сильно преувеличены.

28 Май 2020 12:43 395

Хирн: С DAZN все в порядке

Сообщения о том, что стриминговый ресурс DAZN находится на грани банкротства и ищет дополнительных инвесторов, появились на прошлой неделе. По сведениям европейских СМИ, проект уроженца Украины британского бизнесмена Лена (Леонида) Блаватника инвестировал во все новые и новые проекты, и планировал майскую широкомасштабную экспансию – хотели запустить стриминг в более чем 200 странах мира. Но пандемия привела к карантину и отмене практически всех спортивных событий.

А деньги между тем уже были вложены, и немалые: только Геннадий Головкин за шесть боев, которые должны были транслироваться платформой, должен был получить по своему контракту 100 миллионов долларов, и два боя уже провел. А его самый принципиальный соперник – мексиканец Сауль Альварес – вообще подписал контракт на 365 миллионов долларов за 11 поединков: понятно, что платформа рассчитывала свести из в ринге в третий раз и отыграть на этом бое значительную часть вложений в этих соперников.

Но сводить их в трилогии имеет смысл только в том случае, если этот бой гарантированно смогут посетить зрители, а это теоретически станет возможно только в декабре. До этого DAZN должен будет оплатить поединок Головкина с поляком Камилом Шереметой (ориентировочно в августе) и Альвареса с британцем Билли Джо Сондерсом (ориентировочно в сентябре). Все это натолкнуло журналистов на мысли о возможном банкротстве платформы, однако в четверг глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн вышел в прямой эфир в Instagram, где в ходе беседы с подписчиками прокомментировал эти слухи.

«Нет никакой «ситуации с DAZN», – заявил Хирн. – Знаете, каждый раз, когда я делаю пост, появляется миллион ботов с комментариями в духе: «DAZN обанкротился, DAZN то, DAZN сё». Просто подождите и посмотрите. У нас на пятницу запланирована встреча для обсуждения графика предстоящих трансляций. Конечно, времена сейчас ни для кого не идеальные, когда у вас есть компания, которая держится на подписчиках и которая процветает благодаря спортивным трансляциям, а этих самых трансляций нет, то очевидно, что дела идут не лучшим образом. Но мы продолжаем. Я думаю, что с мистером Блаватником все будет в порядке», – заверил он.

Тем не менее, фактом является то, что в апреле платформа была вынуждена сократить значительную часть своего штата, который прежде насчитывал 2 тысячи 700 сотрудников. А главный инвестор DAZN миллиардер Леонид Блаватник вскоре после этого порекомендовал руководству стриминга «жить по средствам». Так что, скорее всего, истина лежит где-то посередине: банкротить DAZN действительно никто пока не собирается, однако информация о поисках новых инвесторов со стороны руководства платформы, о которых написало Financial Times, скорее всего, действительно соответствует действительности. Напомним, что на сегодняшний день DAZN функционирует в девяти странах (США, Бразилия, Канада, Германия, Австрия, Испания, Италия, Япония, Швейцария).

Игорь Воротной

Шеремете дали добро на бой с Головкиным в Штатах

Одно из препятствий боя поляка Камилы Шереметы с казахстанцем Геннадием Головкиным устранено – США открыли границы для иностранных спортсменов.

27 Май 2020 17:26 500

Шеремете дали добро на бой с Головкиным в Штатах

Сроки титульного боя между Головкиным и Шереметой за титул IBF несколько раз переносились – в начале года из-за совпадения по датам с другими большими поединками, затем – из-за травмы казахстанского боксера, а в конечном счете – из-за пандемии коронавируса. Предполагалось, что они могут встретиться в Техасе, где проживает большая польская диаспора, однако пандемия внесла свои коррективы не только в сроки, но и в географию этого поединка.

Дело в том, что Штаты в третьей декаде марта закрыли свои границы для въезда иностранцев из-за угрозы распространения коронавируса, причем для спортсменов, даже самых титулованных, исключения сделано не было. Из-за этого в пятый раз сорвался поединок чемпиона мира UFC в легком весе из России Хабиба Нурмагомедова с американцем Тони Фергюсоном, который должен был пройти в США 18 апреля, из-за этого же под вопросом оказалась и грядущая защита титула GGG.

Дело в том, что если Головкин с начала карантина не покидал территорию США, поддерживая форму в самоизоляции у себя дома в Калифорнии, то Шеремету карантин застал в Польше, и он не так давно приступил к тренировкам в Варшаве. Проблема в том, что ориентировочная дата их поединка в Штатах, которую со-промутер GGG Эдди Хирн определил как август текущего года, была бы в очередной раз сорвана, если Штаты бы не открыли границы к тому времени.

Однако в среду стало известно, что власти Соединенных Штатов вновь открыли свои границы – пока не для всех желающих, разумеется, а только для профессиональных спортсменов, которые имеют на руках контракты по участию в соревнованиях на территории США. Соответствующее постановление правительства подписал исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф: оно освобождает спортсменов-профессионалов, родившихся за пределами Штатов, от ограничений при пересечении границы.

В первую очередь данное решение было принято ради выступающих в США зарубежных игроков командных видов спорта, которые были вынуждены отправиться в свои страны с началом пандемии коронавируса. Однако оно дает возможность Шеремете и его команде вести более предметные переговоры о конкретных месте и времени проведения боя с Головкиным в США, поскольку допуск туда уже гарантирован. Предполагается, что следующим после Шереметы соперником казахстанца станет мексиканец Сауль Альварес.

Многие эксперты утверждают, что в этом третьем бою данных соперников шансы на то, что Головкин впервые в карьере будет нокаутирован, достаточно высоки, однако мексиканский промоутер Фернандо Бельтран надеется, что его клиент, 23-летний экс-чемпион WBO в первом среднем весе Хайме Мунгия станет первым, кто отправит Головкина на канвас.

«Конечно, Мунгия может подраться с Головкиным, – заявил Бельтран в интервью сайту BoxingScene.com. – Я чувствую, что это был бы классный бой, и у Хайме был бы очень хороший шанс стать первым, кто его нокаутирует. Да, классно бы было выйти в ринг с GGG. Точно бы очень хорошо получилось», – добавил он.

Мунгия уже мог выйти в ринг против GGG: в мае 2018 года команда казахстанца рассматривала его на замену Саулю «Канело» Альваресу, однако Атлетическая комиссия штата Невада отказалась санкцинировать такой поединок из-за отсутствия у Хайме опыта выступления в среднем весе. Теперь же молодой мексиканец доказал свою состоятельность в дивизионе Головкина, в январе досрочно, в 11-ом раунде уронив ирландца Гэри О'Салливана.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: