Алимханулы, впервые защищавший "свалившийся" на него без боя полноценный титул WBO в среднем (до 72,6 килограмма) весе из-за отказа драться с ним со стороны бывшего обладателя этой регалии, американца Деметриуса Андраде, был явным фаворитом боя с Бентли, передает inbusiness.kz. Хотя в активе британца было больше боев – нынешний титульный поединок для Бентли стал 20-м, а Алимханулы проводил лишь 13-ю схватку на профи-ринге, британец является ярко выраженным панчером: 14 боев из 19 предыдущих он выиграл нокаутом. То есть по ходу боя Бентли может и уступал своим оппонентам, но находил брешь в их защитных порядках – и одним-двумя ударами переворачивал картину боя.
Так случалось довольно часто, но в двух боях Бентли это провернуть не удалось – в его рекорде до встречи с Алимханулы значилось одно поражение и одна ничья. Казахстанец до защиты титула в бою против Бентли выиграл все свои 12 поединков, 8 из которых – досрочно, и все ждали нокаута от Алимханулы и в это воскресное утро. Казахстанский левша с начала их поединка традиционно для своих боев занял центр ринга, агрессивно прессинговал британца и выдергивал его на себя, встречая джебом, не наносившем, впрочем, Бентли никакого урона. Тот в свою очередь пытался контратаковать, но выдержки ему на ведение боя вторым номером не хватало: Бентли пытался проводить размашистые атаки, в которых получал встречные удары.
В целом стартовые раунды остались за Алимханулы, хотя непредсказуемая "корявость" Бентли свое дело сделала: британец так и не дал фавориту провести в первых четырех раундах сколь-нибудь концентрированного штурма своих оборонительных позиций. А в пятом раунде андердог еще и зажег: агрессивно поддавливал казахстанского боксера, не боялся выбрасывать удары, работал по корпусу Алимханулы – и, казалось, был близок к тому, чтобы как минимум выровнять ход боя. Однако запала у Бентли надолго не хватило – и уже к 9 раунду стало снова ясно, кто здесь чемпион: преимущество фаворита было очевидным. Последний всплеск активности Бентли пришелся на 10 трехминутку, которая стала настоящей двусторонней зарубой.
И все: в чемпионских раундах Бентли напропускался левых хуков, несколько раз оказываясь на грани досрочного поражения. Правда, постепенно устал и Алимханулы, так что последние секунды боя соперники провели в слагфест-махаче, повиснув друг на друге, поскольку оба еле стояли на ногах. Судьи единогласно отдали победу казахстанскому чемпиону мира, счет судейских записок (116-112, 116-112 и 118-110) не оставлял сомнений в преимуществе Алимханулы, но зрители, ждавшие нокаута, были немного разочарованы.
"Это бокс, все случается в ринге. Я был готов, и я уважаю своего соперника. Он хорошо подготовился, на все сто процентов, но я прошел все двенадцать раундов и по-прежнему чемпион, – сказал Алимханулы в ринге после вопроса о причинах отсутствия очередной досрочной победы. – Я готов к бою с любым чемпионом мира в среднем весе! Я хочу объединить все пояса", – добавил он (напомним, что сейчас в среднем весе поясами IBF и WBA владеет казахстанец Геннадий Головкин, а титулом WBC – американец Джермалл Чарло).
Тем временем в Аммане накануне казахстанские боксеры, представленные в финалах девяти весовых категорий чемпионата Азии, выиграли три золотые медали и стали вторыми в общекомандном зачете континентального первенства. Первым из казахстанцев в битву за золото континентального первенства в весовой категории до 48 килограммов в субботу вступил Санжар Ташкенбай, который единогласным решением судей одолел японца Аратаке Кадзума. Затем в весе до 51 килограмма Сакен Бибосынов раздельным решением судей уступил узбеку Хасанбою Дусматову – и признал свое поражение.
"По воле Всевышнего занял второе место, однако, были ошибки в бою, и я их признаю: не смог в полной мере выполнить тренерскую установку на поединок. Надеюсь, что в будущих турнирах я подобного не повторю. Я вернусь только сильнее. Сейчас у нас с Дусматовым 1:1 по личным встречам. Теперь буду готовится к чемпионату мира в Ташкенте, надеюсь, смогу вернуть своему сопернику должок и еще подниму высоко флаг Казахстана. Наверное, нужно было упасть, чтобы потом подняться", — сказал Бибосынов.
А вот проигравший в финале веса до 54 килограммов Махмуд Сабырхан раздельным судейским решением филиппинцу Карло Пааламу выразил недоумение этим решением судейской бригады.
"Получил серебро, все по воле Всевышнего. Так от турнира к турниру мы будем крепчать, набираться опыта. Все, что было в моих руках, сделал. Первый раунд ушел в ту сторону, не знаю, как так вышло, лично мне казалось, что я вел по бою. Переломным, наверное, был третий раунд. Мне трудно давать оценку по горячим следам. По мне — я третий раунд выиграл, старался взвинтить темп. Пропускал боковые удары, вероятно, это тоже сыграло свою роль", – сказал Сабырхан.
Далее Серик Темиржанов в дивизионе до 57 килограммов тем же раздельным решением судей проиграл узбеку Абдумалику Халокову, в категории до 67 килограммов Дулат Бекбауов уступил представителю Таиланда Бунджонгу Синсири. Второе золото Казахстану принес Асланбек Шымбергенов в весе до 71 килограмма, раздельным решением судей одолев иорданца Зеяда Ишайша, в весе до 75 килограммов Нурканат Райыс проиграл узбеку Саиджамшиду Джафарову единогласным решением судей, а в категории до 92 килограммов Айбек Оралбай единогласным решением рефери взял верх над Мадияром Сайдрахимовым из Узбекистана.
Последнее казахстанско-узбекское дерби прошло в супертяжелом (свыше 92 килограммов) весе, где Камшыбек Кункабаев (Казахстан) единогласным решением судей проиграл узбеку Лазизбеку Муллажонову. В результате в общем зачете мужской части чемпионата Азии казахстанская сборная стала второй с 3 золотыми, 6 серебряными и 3 бронзовыми наградами, первым у мужчин стал Узбекистан – 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. При этом казахстанская сборная стала первой в общекомандном зачете, в котором суммарно учитываются выступления у мужчин и у женщин: казахстанки в пятницу, напомним, завоевали 3 золота, 1 серебро и 5 бронзовых наград, суммарно в активе казахстанкой команды оказалось 6 медалей высшей пробы, 7 серебряных и 8 бронзовых наград. Второе место в общекомандном зачете – у Узбекистана (6 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали).