Алмалыкский комбинат в Узбекистане наращивает производство меди

7736

К 2028 году горно-металлургическое предприятие планирует увеличить его до 400 тыс. тонн.

Алмалыкский комбинат в Узбекистане наращивает производство меди Фото: agmk.uz

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК), крупнейший производитель меди, золота, серебра, цинка и редких металлов в Узбекистане, планирует кратно увеличить производство медной продукции к 2028 году. Об этом в кулуарах выставки Mining and Minerals Hall (MMH), организованной в испанском городе Севилья, рассказал руководитель технического центра по разработке и внедрению инновационных технологий АО "Алмалыкский ГМК" Амир Абидов, передает inbusiness.kz.

"Мы производим 148 тыс. тонн меди, 17 тонн золота и 196 тонн серебра. У нас начинается инвестиционный проект "Ёшлик-1", строится медно-обогатительная фабрика № 3, модернизируется медеплавильный комплекс. Наши запасы крупнейшие в мире, что подтверждено по стандартам JORC. К 2030 году мы будем крупнейшим месторождением и производителем по меди и золоту. В этом году мы произвели 148 тыс. тонн, далее к 2028 году объемы вырастут до 400 тыс. тонн", – поделился представитель узбекского комбината.

Мегапроект по разработке медного рудника "Ёшлик-1", одного из самых больших в мире, начался в 2017 году, он обойдется горно-металлургическому гиганту в 4,8 млрд долларов, указывается в презентации Абидова. Проект строительства третьей обогатительной фабрики к 2024 году будет стоить примерно 1,6 млрд долларов, уточнил он в разговоре.

Выручка комбината, где на предприятиях в Ташкентской, Наманганской и Сурхандарьинской областях занято более 35 тыс. человек, превышает 3 млрд долларов, из которых 1,1 млрд зарабатывается на экспорте. Рентабельность АГМК по EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации. – Ред.) достигает 49% в основном благодаря дешевому газу и электричеству. 60% экспортируемой продукции Алмалыкского комбината уходит в Турцию, 30% – в Китай, а 10% – в страны ЕС, медь в основном экспортируется в катодах. Сейчас у АГМК, на 98,54% акций принадлежащем узбекскому правительству, имеется три карьера, четыре шахты, пять обогатительных фабрик и два металлургических комплекса. В 2021 году SRK Consulting подтвердил его запасы по JORC на уровне 19,5 млрд тонн руды, содержащей 45,3 млн тонн меди и 5,4 тыс. тонн золота.

Кроме меди и золота, которые приносят 70% доходов, на комбинате развивают инвестпроекты по редким металлам. К примеру, по молибдену и вольфраму разрабатывается новое месторождение Ингичке в Самаркандской области. Более того, в горно-металлургической компании активно перерабатывают техногенно-минеральные отходы (ТМО) от производства этих редких металлов и хвосты меди. Сейчас комбинат проходит трансформацию, чтобы производить не только сырье, но и продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря этому на предприятиях АГМК получают высокочистые вольфрам, молибден, селен, теллур, цинк – их используют в качестве материалов в электронной и фармацевтической промышленности.

На комбинате был создан специальный центр, где в том числе при участии Корейского института редких металлов KIRAM (Korea Institute of Rare Metals) при Корейском институте промышленных технологий (KITECH) разрабатываются новые виды продукции на основе редких металлов и меди. Недалеко от АГМК расположен технопарк, предоставляющий льготы для развития медного кластера, его резиденты при переработке меди в объеме более двух тысяч тонн получают ее со скидкой.

"Благодаря медному кластеру медь, наверное, уже не будет продаваться в перспективе, потому что полностью переработка будет. Для сравнения – раньше из Узбекистана экспортировался хлопок, после строительства текстильных фабрик он уже импортируется. То же самое будет с медью", – резюмировал Амир Абидов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться