Алматинцы продолжают протестовать против строительства ЖК в Погрангородке

Алматинцы продолжают протестовать против строительства ЖК в Погрангородке

16:45 01 Октябрь 2021 2884

Алматинцы продолжают протестовать против строительства ЖК в Погрангородке

Автор:

Мария Галушко

Жители района не намерены сдаваться и собирают деньги на адвокатов.

Конфликт между жителями Погрангородка и застройщиком Enterprise Development Group продолжается. Жильцы требуют полного прекращения строительства ЖК. Они не намерены сдаваться и собирают деньги на адвокатов, передает Inbusiness.kz.

Напомним, конфликт разгорелся из-за строительства четырех трехэтажных домов на 54 квартиры с подземным и гостевым паркингом на территории 82 сотки, граничащей с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии. Жители близлежащих домов против такого соседства.

Юрист по земельно-правовым спорам, директор юридической фирмы Bazarbek & Partners Бакытжан Базарбек отметил ряд нарушений в документах при строительстве нового ЖК. Оказалось, что строительно-монтажные работы проводились без получения на это соответствующего уведомления.

"Жители Погрангородка обратились ко мне и предоставили соответствующие разрешительные документы от застройщика – ТОО Enterprise Development Group (…). Я изучил документы, которые мне не были представлены, и выявил интересные моменты (…). Эскизный проект ЖК был согласован в декабре 2020 года, уведомление о строительно-монтажных работах получено в 2018 году (…). Получается, что талон уведомления был выдан заранее, без получения АПЗ (архитектурно-планировочное задание) и согласования эскизного проекта, заключения госэкспертизы. Либо этот талон выдали задним числом. Другого варианта я не нахожу. Без талона о начале строительно-монтажных работ лицо не имеет право начать их. Почему стоит дата выдачи 2018 год, никто объяснить не может", – прокомментировал юрист.

Вместе с юристом жители Погрангородка намерены обратиться с этим вопросом не только в управление градостроительного контроля и городского планирования урбанистики, но и в департамент по противодействию коррупции по Алматы, центральный аппарат антикоррупционной службы и прокуратуру.

"Также стоит вопрос о земельном участке. Комитет по управлению земельными ресурсами, как центральный уполномоченный орган, ранее запретил ведение строительно-монтажных работ. Согласно требованию 142-й статьи Земельного кодекса, УЗР является центральным уполномоченным органом и имеет право в рамках осуществления государственного контроля проверить законы из предоставленных документов и отменить эти документы. УЗР проверило, и это закончилось завершением строительства", – добавил он.

Между тем Бакытжан Базарбек задается вопросом, как произвели отчуждение земельного участка Института акушерства и гинекологии, если он являлся государственным землепользователем? Согласно статье 39 Земельного кодекса, государственный землепользователь не имеет права производить отчуждения в право землепользования. Эта норма имеет обязательный характер для всех.

"Поэтому в ближайшее время в интересах проживающих людей можем истребовать материалы и информацию по разработке и экспертизе проектно-сметной документации. Каким образом она была утверждена? Согласно правилам, до вынесения положительного заключения комплексной и ведомственной экспертизы должна быть проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Согласно Экологическому кодексу, в рамках этой экспертизы должны быть проведены мероприятия по оценке воздействия на окружающую среду и положительное заключение государственно-экологической экспертизы. Должны быть проведены общественные слушания. Эти материалы нами будут истребованы и тщательно изучены. О законности предоставления мы не можем говорить утвердительно, так как у нас нет на руках решения суда. Как эксперты, мы можем говорить о признаках нарушения", – добавил юрист.

Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова в своем выступлении отметила, что такое строительство можно рассматривать как захват территории.

"Застройка проводится на территории, принадлежащей научно-исследовательскому институту педиатрии. В то время, когда у нас растет материнская и детская смертность, институт позволяет на своей территории строить многоэтажные дома. Это нонсенс, который не имеет никакого объяснения (…). Люди как будто бы вынуждены согласиться с тем, что застройщики заберут у них территорию: парковую зону, скверы. Этого быть не должно. По законодательству граждане должны были ознакомиться с намерениями частного лица и подписать договор согласия. Этого сделано не было. Общественные слушания не проводились, и такое строительство можно рассматривать как захват территории", – сказала Ирина Смирнова.

По словам общественного юриста, экоактивиста Асель Есентугеловой, жители Погрангородка и активисты проигрывают в борьбе с застройщиком. Для ее продолжения нужны средства.

"У нас идет борьба застройщика с активистами. Мы проигрываем, потому что находимся в неравном положении. У нас нет средств, чтобы вести такую длительную борьбу. Просим общественность присоединиться и помочь. Мы собираем деньги на адвокатов", – сообщила экоактивист.

Ранее ситуацию вокруг участка Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии объяснили в компании Enterprise Development Group. По словам юриста Евгения Зеленского, земельный участок был приобретен компанией 27 мая 2014 года, после чего началась подготовка документов для строительства и проектирования домов. Первоначально компания планировала построить шестиэтажный жилой комплекс. Затем было принято решение сделать небольшой бизнес-центр.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nok-vystupaet-za-pereraspredelenie-byudzheta-futbolnyh-klubov

skolko-kazahstanskie-semi-tratyat-na-uslugi

posle-dvuh-otkazov-kakih-predelnyh-tarifov-udalos-dobitsya-kegoc

chm-po-futzalu-kazahstan-srazitsya-s-braziliej-za-bronzu

chto-teper-delat-kreml-davit-po-voprosu-aes

загрузка

×