Алматинцы являются основными покупателями валюты в стране

2414

По сравнению с апрелем в 10 из 17 регионов суммарные нетто-продажи трех основных валют упали, но южная столица перекрыла это падение.  

Алматинцы являются основными покупателями валюты в стране

Национальный банк РК опубликовал данные по нетто-продажам валюты обменными пунктами. Если им верить (а не доверять Нацбанку непатриотично), то чистый спрос в мае составил:

На доллары – 209,3 млрд тенге, что на 10,6% больше, чем в апреле.
На евро – 25,6 млрд тенге (+4,3%).
На рубль – 14,2 млрд тенге (+19%).

В случае с долларом и евро нетто-продажи оказались на максимуме с начала года. Кроме того, второй месяц подряд чистый спрос на евро оказывается выше, чем на рубли, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.
 
Рассмотрим ситуацию в разрезе регионов 

Так вот, в 10 из 17 регионов суммарные нетто-продажи трех основных валют по сравнению с апрелем упали. То есть население стало меньше запасаться валютой. И только в одном отмечается значительный рост. 

В Алматы в мае нетто-продажи трех основных валют в городе составили 91,9 млрд тенге против 58,7 млрд тенге. Разница в 33,2 млрд тенге позволила не только перекрыть падение показателей большинства регионов республики, но и вывести общереспубликанские показатели в плюс.

Что это за зверь такой – "нетто-продажи валюты обменными пунктами"? 

Если от общего количества проданной обменниками валюты отнять количество купленной, то это и будет он самый. Например, за сутки населению была продана $1000, а назад принято $400, соответственно, нетто-продажа составляет $600. 

Отсюда делаем вывод о том, что снижение может быть связано с тем, что:

  • Граждане стали меньше покупать валюты, но сдают ее в тех же объемах, что и раньше.
  • Население покупает валюту как и раньше, но стало больше ее сдавать.
  • Казахстанцы стали меньше покупать валюту и активнее ее сдавать.

А где у нас отмечается снижение нетто-продаж рубля? 

В первую очередь – в приграничных регионах: Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. 

Они обычно генерировали основной спрос на российскую валюту, и именно там сейчас нетто-продажи гораздо меньше, чем обычно.

Велик соблазн списать это на то, что в этих регионах выросла сдача валюты в обменники, т. е. граждане стали куда активнее менять рубли на тенге. Но тогда встает вопрос: а где эти тенге? 

Ушли на потребление? 

По данным БНС АСПиР РК, во всех семи регионах объем розничной торговли в мае оказался ниже, чем в марте. По сравнению с апрелем значительный рост показателей отмечается лишь в Костанайской и Карагандинской областях. 

Но, даже несмотря на это, он лишь немного выше, чем годом ранее (+3% и +2,1% соответственно).

Были потрачены на другую валюту? 

Да, в Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях отмечается повышенный уровень спроса на доллар (а в ЗКО еще и на евро). Но в остальных такого нет.

Ушли на хранение? 

Значительного притока банковских депозитов также нет. Так что если и ушли, то под матрасы. 

А может, дело не в том, что население стало больше продавать рубли, а перестало их покупать? 

Это возможно при резком сокращении деловой активности и торговли между приграничными регионами. Но и тут официальные цифры не показывают подтверждения. 

Так что, скорее всего, причина падения спроса на рубль – в комбинации факторов: население активнее его продает, но с меньшей охотой покупает. К сожалению, детализация отчета Нацбанка не позволяет проверить эту гипотезу. 

Честно говоря, при таком курсе желания покупать рубли не возникает.

Алихан Казбаев