Алматинская компания построит в Усть-Каменогорске парк за миллиард тенге

Алматинская компания построит в Усть-Каменогорске парк за миллиард тенге

13:31 04 Сентябрь 2021 5160

Алматинская компания построит в Усть-Каменогорске парк за миллиард тенге

Автор:

Жанар Асылханова

Договор с предприятием находится на портале государственных закупок goszakup.gov.kz.  

Строительство объекта "Благоустройство парка имени Сагадата Нурмагамбетова в 19-м жилом районе г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области" обойдется в 893,2 млн тенге. Из них на  2021 год – 296,6 млн тенге, на 2022 год – 596,5 млн тенге. Судя по информации goszakup.gov.kz за 2021 год, акт исполнен, платеж произведен полностью, передает корреспондент inbusiness.kz.

Договор между подрядчиком ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска" и поставщиком ТОО GEMBA заключен 6 августа 2021 года. Закупки проведены способом из одного источника путем прямого заключения договора.

Отметим, это единственный договор с предприятием на портале государственных закупок goszakup.gov.kz. Компания сама по себе малоизвестная.

Хотя, по данным uchet.kz, ТОО GEMBA на рынке более 13 лет, занимается строительством жилых зданий. Первый руководитель – Ернур Зейнулин, учредитель – Талгат Сиитов. Налоговые отчисления предприятия за последние десять лет составили свыше 350 млн тенге. Самая крупная сумма налоговых отчислений произведена в 2020 году – 85,4 млн тенге.

Согласно технической спецификации объекта "Благоустройство парка имени Сагадата Нурмагамбетова в 19-м жилом районе г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области", предусматриваются строительно-монтажные работы, создание парковой зоны с фонтанами (фонтан пешеходный, круглый фонтан, различные малые архитектурные формы), электроснабжение, освещение, благоустройство и озеленение.

Это хорошо, что в новом застраивающемся большом районе областного центра, считающемся экологически чистым, появится свой парк. Лишь бы не повторилась ситуация как с реконструкцией Центрального парка Семея.

В Семее сделали как попало

Напомним, в Семее реконструкция Центрального парка стоимостью после корректировки 1,1 млрд тенге, планировалось завершить за 2,5 месяца, но работы продлились почти три года. Его закрыли на ремонт в начале II квартала 2019 года. Объект превратился в долгострой. Горожане массово жаловались на то, что работы должными темпами не ведутся.

"Очень много в социальных сетях жители Семея задавали мне вопросов об окончании строительства городского парка. К сожалению, нас подвели подрядчики компании "Енбек-Семей", они затянули сроки сдачи объекта. Много у меня вопросов и к качеству отдельных работ. До конца ноября подрядчик обещал завершить все работы. По проекту, парк должен стать местом отдыха. Детские площадки, сухой фонтан, малые архитектурные формы – все должно быть выполнено согласно проекту. Между парком, кафе и рестораном должны быть ограждения, чтобы посетители заведений не мешали отдыху горожан с детьми. Прием парка будет проводить специальная комиссия, и только после этого объект будет принят", – сказал в конце прошлого года аким ВКО Даниал Ахметов.

Открыли парк только нынешним летом, и то работы там завершены не были. Результатами семейчане остались недовольны. По их словам, объект после реконструкции выглядит удручающе: брусчатка уложена вкривь и вкось, плитки отваливаются, МАФ не соответствуют ожиданиям.

"Работы в парке проведены на неудовлетворительном уровне. Это признано горожанами, общественниками, по этому поводу высказывались и чиновники. Работы проведены с большой задержкой, качество их не удовлетворяет. Кроме того, невооруженным глазом можно заметить, когда цены были завышены. В принципе, изначально дискуссия шла по поводу того, стоит ли платить за такое качество работы. К примеру, МАФ. Шар из мебельных трубок, криво сваренный, он стоил 12 млн тенге – это цена квартиры. Не все, что в техспеце озвучено, есть в парке. В целом мы недовольны. Появилась, пусть и плохо сделанная, спортивная площадка, но уменьшилось количество зеленых насаждений на 20%, тени стало меньше. И самое неприятное, говорит он, нет никаких результатов проверки. Непонятно, кто виноват, идет ли следствие, мы этого не знаем", – говорит общественник Илья Бароховский.

Вопросов по этому поводу много у горожан к подрядчикам и властям. По их словам, за нецелесообразное использование государственных средств кто-то должен нести ответственность. Однако пока основной виновник не назван. Больше всего горожан возмущает то, что тогдашний аким Семея Ермак Салимов после шумихи с парком был освобожден от должности и пошел на повышение, став советником акима ВКО по части ЖКХ.

К слову, руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев, которого перед уходом уволил Ермак Салимов, недавно восстановился на этой должности. Кстати, после увольнения он дал комментарий одному из республиканских сайтов, что с ним поступили "по-свински", сделав крайним, хотя вина в этом экс-акима Ермака Салимова.

Жанар Асылханова, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

novoe-postanovlenie-sanvracha-nevakcinirovannyh-ne-dopustyat-k-rabote

inflyacionnoe-davlenie-narastaet-v-rk-i-rf

neskolko-pticefabrik-v-sko-pytayutsya-cherez-sud-zastavit-vernut-ranee-poluchennye-subsidii

aktualnye-resheniya-lg-v-epohu-virtualnoj-ekonomiki

neproduktivnaya-samozanyatost-sokratilas-na-37-s-nachala-pandemii

загрузка

×